快訊

黃偉哲線民風暴 政治暗箭?當年老戰友被揪出消失政壇

夏天「北海道薰衣草」景點!富良野富田農場 放眼望去紫色美景好浪漫

日本的普羅旺斯 北海道富良野與薰衣草

說起日本薰衣草名所,當屬北海道的富良野莫屬,而說起夏天到北海道玩,到富良野搭小火車賞薰衣草也是非常經典的行程之一。原生在法國,廣植於地中海一帶的薰衣草,最早其實在二戰前就已經來到北海道,只是當時是現在札幌郊區作為香料種植。然而因為二戰農作物不足的關係,薰衣草培植被限縮,直到戰後才再展開。昭和20年代,富良野當地人透過新聞報導,得知北海道適合培植薰衣草一事,便到札幌與當時主要營運培植薰衣草的曽田香料株式會社商議,在富良野這個地方大量種植薰衣草以產精油,因而為富良野與薰衣草結下不解之緣。

儘管一開始作為農作物,讓包括富良野一帶的北海道地區薰衣草種植面積廣達235公頃,而後卻因為日本工業化進程,而使得其農作培植規模逐漸縮減。昭和50年間,當地的薰衣草農家與當地政府單位同心協力開始轉型,走向觀光化之路,並也加上當時國鐵、當地新聞媒體等單位共同協力宣傳,才讓富良野有了今日薰衣草之鄉的地位。

2011年拍攝的薰衣草花田站。(圖片來源:路邊的露編)

如今在富良野一帶,能見到許多大大小小的薰衣草花田或農園,而其中最有名的,莫過於位於中富良野町的富田農場。每年夏天,JR會配合薰衣草花期,在JR富良野線上運行期間限定的觀光列車「富良野・美瑛Norokko號(富良野美瑛ノロッコ号)」,並開設臨時車站「薰衣草花田站(ラベンダー畑駅)」,方便來自國內外的觀光客到富田農場欣賞美麗的薰衣草花海

一張國鐵日曆紫色花海照 富田農場的經典地位

前面簡單和大家提了富良野當地種植薰衣草的歷史,而看到這兒或許你正納悶,既然在富良野的薰衣草花田這麼多,又為什麼是富田農場最有名呢?那是因為當年登上日本國鐵(國家鐵路)日曆上,讓北海道薰衣草的美在日本國內傳開的那一片紫色花海,就是富田農場的薰衣草花田。

當年登上國鐵月曆的富田農場薰衣草花田照。(圖片截自富田農場

富田農場的主人其實是福井出身,後來來到富良野這裡開闢農場,跟著種植薰衣草,見證了當地的薰衣草農業興衰,並跟進了薰衣草觀光化的轉型。而在照片登上國鐵月曆後,便開始有一些國內觀光客造訪富田農場,也使之成為富良野薰衣草之名所。

現在的富田農場中,不僅能見到浪漫又療癒芬芳的薰衣草花田,還種植了許多不同的花卉,夏日盛開時行程宛如彩虹一般的花海。

除了花海之外,富田農場也積極開發薰衣草周邊商品,從最初的旅行用薰衣草香包,到後來先後取得了化妝品製造及肥皂製造的資格,研發自家品牌的薰衣草香水、薰衣草香皂,更獲得了南法薰衣草生產者組織(南フランスのラベンダー生産者組織)的認可,並吸引包括英國皇室、日本皇室等光臨參觀。

富良野薰衣草的花期,主要還是以7月中下旬為佳觀賞期。為了讓非夏季季節中也能有薰衣草盛開,富田農場中亦整備有溫室花房,在其中培育比較早開的薰衣草。

而位於山坡地上的富田農場,登高處可遠眺中富良野景色,以及背後雄大的十勝岳連峰美景。夏天風吹過,帶著薰衣草花香,十分療癒。

如果你也曾經嚮往要到法國的普羅旺斯看薰衣草花田,或是喜歡薰衣草那柔和療癒的香味,那麼有機會到日本玩時,不妨考慮到北海道富良野走走,因為在這裡絕對能滿足你賞薰衣草的願望,從富田農場開始。

富田農場TOMITA FARM(富田ファーム)

地址:北海道中富良野町基線北15号

交通:JR富良野線 薰衣草花田站(夏日限定富良野・美瑛Norokko號臨時站)

官方網站

延伸閱讀:草津溫泉夏天療癒旅 登山散策泡湯加美食推薦

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

北海道 觀光 花海

延伸閱讀

日本準備讓民眾打第3劑 擬再買1.2億劑輝瑞疫苗

日本經濟第2季微幅反彈 避免陷入衰退

新世代三菱Outlander PHEV日本先行!原廠預告日規發表時間

沖繩疫情全日本最糟 中等到重症病床逼近全滿

相關新聞

冬季限定!日夜祭、潑水季 日本岩手縣必看「3大奇祭」

【旅奇傳媒/日本部報導】日本東北的岩手縣,冬天的祭典不僅特別多、奇妙感吸睛度也超級高。以下精選3大奇祭: 【大東大原潑水祭】 潑水祭不僅是一關市冬日的代表性祭典,更被列為奇祭

冬季限定奇景! 雪白世界「北海道青池」感受魔幻美瑛藍

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】你也愛這樣的白金青池嗎?規劃北海道旅行必訪景點「白金青池」到了冬季超有看點!與夏季的Tiffany藍色澤不同,冬季受到白雪點綴,呈現出兼具高雅與冷冽透明感的樣貌,水沒林也

來去日本鄉下住一晚! 東北夢幻住宿地「大內宿」 吃大蔥蕎麥麵、賞茅葺屋林立美景

【旅奇傳媒/日本部報導】日本東北夢幻住宿地區「大內宿」位在福島縣,過去是前往江戶必經要道的驛站城鎮,曾經有許多大名、旅人都在此留宿過。30棟以上的茅葺屋林立的美景,讓這裡與白川鄉合掌村、京都美山町並列

置身雲端賞雪!北海道「霧冰露台」雪國絕景美翻,雲型散步道有無限展望

星野渡假村TOMAMU今年冬季開放了可觀賞霧冰絕景的「霧冰露台(霧氷テラス)」。無論你要不要滑雪,只要搭乘專用纜車就能輕鬆上到霧冰露台欣賞絕美雪景,

北海道最美上學路!一年一度「金黃隧道」登場 追銀杏最佳時機

【旅奇傳媒/日本部報導】這幕金黃景色也讓愛日本你覺得很懷念嗎?10月下旬後,正好是出發前往「北海道大學」追銀杏大道的最佳時機。長達380公尺、約70棵銀杏樹所組成的「銀杏並木」是札幌的象徵性景點,春夏

楓紅了令人心醉! 東北爆炸美「岩手紅葉鐵道」3選

【旅奇傳媒/日本部報導】日本東北的紅葉之美!以下特別推薦備受鐵道迷和攝影控熱愛的三大岩手縣紅葉秘境小火車: ▍JR山田線 ▍ 這是行駛於盛岡及宮古間的地方小火車,由於並非觀光

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。