親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

原以為蔣月惠是白目 基層警:沒想到是政府利用警察

仙台第一名物!6家熱門美味的知名牛舌料理

2017-07-11 11:58出版社:太雅出版社 內文摘自《日本東北深度之旅:青森‧宮城‧岩手‧秋田‧山形‧福島(附函館‧枥木)》 作者、攝影:三小a

仙台第一名物,熱門美味料理

火紅的牛舌料理

「牛タン」、「牛だん」(牛舌)成為仙台名物的說法很多,但確定是從二次大戰結束後開始,當時物資缺乏,由經營焼き鳥屋的佐野啓四郎開始,將原是洋食食材的牛舌拿來燒烤,在歷經熟成、鹽量、炭火等研究,成為現在仙台的知名料理,熱門火紅的程度,真的是來仙台沒吃牛舌,就不算來過仙台了。

雖然日本牛舌產量沒有那麼多,不少店家的食材是從美澳等地進口,但依然不減仙台牛舌的美味,甚至紅遍日本各地,成為仙台美食的代表!其中首推炭烤,無論是しお(鹽味)、たれ(醬汁)、みそ(味噌)都各有特色,此外還有厚切、串燒、香腸、燉煮等多樣變化!

伊達の牛たん本舗

限量軟嫩好味,早餐就快來

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

「芯たん」是指最靠近牛舌根、最軟嫩的部位,也是好品質的代表,此字也被伊達の牛たん本舗登錄為商標。「芯たん」部位分量不多,因此「極厚芯たん定食」、「極厚芯たん焼き」是每天限量供應,前者只有鹽味,後者另有味噌和綜合可選,每種調味都相當好吃,如果賣完就只能點普通的牛たん(牛舌)定食了。仙台駅3樓的分店,從早上8點就開始營業,因此早餐也能品嘗到美味的牛舌,是多麼幸福的事,就算要趕車也能買現做熱呼呼的便當喔!

利久

名氣最大的仙台牛舌專賣店

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

在仙台眾多的牛舌專賣店裡,「利久」應該是名聲最響亮、最為人所熟知的,全日本近50家連鎖店的亮眼表現,也讓它在不少人心中跟「仙台牛舌」劃上等號,光是仙台市區就有超過10家分店,讓人有走到哪都能看到利久的錯覺。

近年利久的部分分店以居酒屋型態經營,除了牛舌餐點,還提供酒水、新鮮海產和碳烤,有不少人下班後也會相約到店內喝一杯再回家。利久烤牛舌的口感比較硬,吃的時候建議多咬幾下,搭配加了白蔥、帶鮮甜味的牛尾湯,個人滿喜歡這樣的味道,而居酒屋的分店也有不錯表現,非牛舌類的餐點也很好吃。

炭烤炙燒的軟嫩牛舌

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

營業時間短可以算是「閣」的特色。這裡的食材使用特選美國牛,最初只有牛舌定食,後來加入一些較特別的餐點,也吸引不少想嘗鮮的客人,在口耳相傳下就有更多人前來一探究竟。

「閣」使用備長炭來燒烤牛舌,切牛舌的方式也跟其他家不同,外觀看起來較硬的牛舌,口感卻相當軟嫩,特別推薦「牛タンたたき」給大家,將牛舌表面用大火炙燒後再切片,加上大量洋蔥、碎蔥段,以及店家特製的酸味醬汁,口味極度契合,無論是配白飯吃,或當成啤酒的下酒菜,都是很棒的組合。要特別注意的是,「閣」偏向居酒屋式營業,因此有加收「お通し」座位費用,所以會提供前菜,其中的「牛タン角煮」(燉煮牛舌)肉質軟嫩、非常好吃,完全沒有牛舌的口感,讓人忍不住想多來一份。

善治郎

多樣牛舌套餐與肉串香腸

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

「善治郎」的牛舌也是很好吃的美味,雖然價格比其他店家較高,但是有多樣化套餐可選擇,例如:牛たん(牛舌)定食有4種不同分量,為求營養均衡,套餐還附贈とろろ(山藥)或サラダ(沙拉)二擇一,麥飯也可免費再來一碗,就旅人角度來看算是相當不錯,而漬物是使用帶點辣的味噌漬,和牛舌或白飯都很速配。

除了牛舌定食,還有不少特別美食,像是「牛たんつくね」(牛舌肉串)、牛たんソーセージ(牛舌香腸)也都很好吃,部分店面還可以搭配當天直送的新鮮海產,真的是太豐富了!而平日限定ランチ(午餐)是最超值的選擇,可以用較便宜的價格享受到不變的美味,難怪許多上班族會趨之若鶩來此用餐。

旨味 太助

品嘗牛舌最初的滋味

不起眼、充滿懷舊風味的外觀,是「旨味太助」給人的第一印象,就連內部看起來也相當有歷史,雖然它不是仙台第一家,但卻繼承了牛タン(牛舌)料理催生者佐野啟四郎(初代「太助」創業者)的好味道,店內氛圍不像一家餐廳,反而還比較像是居酒屋,牆上還會公布當天牛舌是從哪來的,除了牛舌,也有鰻魚料理可選擇。若坐在吧檯區,還可看到烤爐旁邊堆成一座小山的切片待烤牛舌,這可以算是店家特色之一,而烤牛舌時只會撒些鹽來提味,這是堅持創業者祕傳的技術,看著牛舌隔著鐵網滋滋作響,飄散出來的香味讓人口水直流。這裡的牛舌口感稍脆、非常下飯,搭配清甜的白蔥牛尾湯也很解油膩,想試試牛舌最初的美味可以來這裡。

喜助

限量厚切鹽味牛舌

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

仙台的牛舌專賣名店「喜助」,最特別的餐點,是每日限量、厚達1公分的「特切り厚焼」定食 (只有鹽味),雖然不便宜,但卻很受到歡迎,原本以為會很難咬,但比想像中柔嫩許多。一般的牛たん(牛舌)定食也不簡單,有1.5倍的大分量可選擇,還有しお(鹽味)、たれ(醬汁)、みそ(味噌)等3種調味,每種都跟牛舌相當搭配,附湯味道雖然比較重,還是滿解油膩的。除了牛舌定食,也很推薦「牛たんつくね」(牛舌肉串),這是三小a來了幾次都一定會點的美食,使用絞肉所做成的肉串口感相當好,是小朋友也會喜歡的味道,沾味噌醬吃會更完美喔!

.書名:《日本東北深度之旅:青森‧宮城‧岩手‧秋田‧山形‧福島(附函館‧枥木)》...
.書名:《日本東北深度之旅:青森‧宮城‧岩手‧秋田‧山形‧福島(附函館‧枥木)》
.作者、攝影: 三小a
.出版社:太雅出版社
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

日本美食懶人包燒烤日式料理

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top