親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

障礙者的同婚課題:你的權利不是你的權利

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

睡魔祭!日本東北最知名、參觀人數最多的3大祭典特集

2017-07-11 11:05出版社:太雅出版社 內文摘自《日本東北深度之旅:青森‧宮城‧岩手‧秋田‧山形‧福島(附函館‧枥木)》 作者、攝影:三小a

祭典特集 日本東北的祭典代表

知名度最高、參觀人數最多

青森睡魔祭

據說睡魔祭是從中國的「七夕」演變而來,加上與青森當地習俗相互融合後,成為現在的祭典內容,其中又有青森ねぶた祭、弘前ねぷた、五所川原立佞武多等3個睡魔祭。最早睡魔祭遊行是由鄉里為單位,但隨著規模越大,需要的經費也越多,因此現在的睡魔祭幾乎都有當地自衛隊及民間企業團體的加入及贊助,成為日本東北最有知名度的祭典。

青森ねぶた祭

特色 青森遊行陣容最大的睡魔祭,令人歎為觀止

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

說到青森最大的祭典,那絕對是東北三大祭典之一的青森ねぶた祭(睡魔祭),每年吸引超過250萬人次來訪,奠定它屹立不搖的地位。遊行隊伍組成相當龐大,除了有約20輛長9公尺、寬7公尺、高5公尺、重4噸的大型山車外,每輛山車還搭配陣容龐大的囃子、太鼓及上千名手持扇子的跳人一起活動,在遊行期間無論是樂器演奏聲,或是跳人「ラッセラー」(發音:啦塞啦)的吆喝聲都不絕於耳。大型山車推到轉彎的路口時,還會先轉幾圈後再繼續前進,光是在路邊觀賞就能讓人激動。參加祭典的人數眾多,每個路口都有警察進行交通管制,若親自加入跳人隊伍裡狂歡(須穿著跳人服裝),感受肯定更加深刻。

/ 活動日程 /

8/2~3 19:10~21:00/小朋友山車、大型山車青森市區共同遊行

8/4~6 19:10~21:00/大型山車青森市區遊行

8/7 13:00~15:00/大型山車青森市區遊行

19:15~21:00/青森港山車海上遊行、青森花火大會

遊玩提醒:租借跳人服裝

由於參加祭典的人數眾多,每個路口都有警察進行交通管制,想加入跳人隊伍,得租借穿著跳人服裝才能一起狂歡前進,如果沒有換裝,就只能在管制區外欣賞活動。各店家的租借時間不盡相同,請以店家規定為主,另外因為多數店家僅能以日文或簡單英文溝通,預約時請盡量以日文與店家聯絡。租借跳人服裝店家(都為日文網頁)

ハネトや:www.hanetoya.com

フクシスポーツ:fukuspo.com

ウィナーズテーラー:www.top-tailor.co.jp

きものあつらえ処皆川:www.minagawa-kimono.com

弘前ねぷた

特色 獨特的扇形外觀山車,描述三國誌故事

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

擁有大小近80輛山車的弘前ねぷた,是青森縣的重要祭典之一,也是青森地區睡魔祭的起源,雖然山車比青森ねぶた的較小,但獨特的扇形外觀辨識度相當高,主題幾乎都是三國誌的人物故事,隊伍最前面高3.3公尺、重2噸的巨大太鼓,從遠處看起來也相當明顯,祭典開始前會開放給大眾敲擊。遊行大多是以町為單位來組隊,熱鬧氛圍感染每個來參加人的心,最後一天晚上,在岩木川河堤將山車燒掉時,整個祭典活動就算是到達最高潮,也代表今年的弘前ねぷた順利結束。

/ 活動日程 /

8/1~2 18:30~22:00/夜間評審審查共同遊行

8/3~6 18:30~22:00/夜間共同遊行

8/7 09:30~11:30/上午共同遊行

17:00~20:30/なぬかびおくり(焚燒山車的儀式)

/ 活動範圍 /

8/1~418:30~22:00/土手町

8/5~6 18:30~22:00/駅前

8/7 09:30~11:30/土手町

17:00~20:30/岩木川河川敷

五所川原立佞武多

特色 最高大壯觀的睡魔祭山車

攝影:三小a
攝影:三小a
分享

五所川原立佞武多的山車雖然只有15輛,但特色就是「高」,超過20公尺的山車在路上移動相當醒目壯觀,山車用長長的麻繩由人員拖動著,如何保持平衡還真是個謎。也許因為五所川原是個小城市,參加遊行的人員跟路邊觀眾都有著熱情互動,這是在青森與弘前沒辦法體會到的難忘經驗。如果是非祭典期間前來,也可以到立佞武多の館參觀,最高的山車平日會停放在這裡,還有製作燈籠等體驗活動可以參加,適合帶小朋友來玩耍,做出來的成品也可以成為很棒的回憶。

.書名:《日本東北深度之旅:青森‧宮城‧岩手‧秋田‧山形‧福島(附函館‧枥木)》...
.書名:《日本東北深度之旅:青森‧宮城‧岩手‧秋田‧山形‧福島(附函館‧枥木)》
.作者、攝影: 三小a
.出版社:太雅出版社
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

日本旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top