親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

出發!入住青森「奧入瀨溪流」藝術美食使人陶醉

2017-05-22 10:05聯合報 記者錢欽青/專題報導

台灣平均每三個人出國,就有一個人到日本,日幣匯率又非常好,好吃、好買。但幾個大城市已經去了又去,日本還有什麼新玩頭?來玩設施完備的優質飯店吧!日本最具指標的星野集團在青森縣就有兩家風格迥異但都很舒適愜意的飯店,都有露天溫泉、餐廳都很美味,光是體驗飯店準備的行程就讓你忙不完!

奧入瀨溪流旅館的露天風呂面對滔滔溪水,很有禪意。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
奧入瀨溪流旅館的露天風呂面對滔滔溪水,很有禪意。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

國家公園內飯店慢活

日本唯一

「奧入瀨溪流旅館」最強的就是它竟然「位在國家公園內」,緊臨日本少數同時榮登「特別名勝」與「天然紀念物」的奧入瀨溪流,從庭院散步就可以靠近奔流的溪水,面溪的房間不但有窗景,還聽得到潺潺的水聲。

季節主題馬車是青森屋的一大賣點。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
季節主題馬車是青森屋的一大賣點。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

藝術美食皆陶醉

一走進奧入瀨溪流旅館,大夥兒立刻被東館大廳的從天而降、彷彿巨型煙囪的碩大銅雕「森之神話」給攫住心神,這是著名雕塑家岡本太郎的作品,描繪出他想像中溪流畔森林中的人類與妖精共舞的浪漫景致,塑造出來清朗的空間感讓人立即從勞頓疲累轉而安定心神。銅柱下是個真的燒柴取暖的火爐,兩旁舒適的桌椅可以讓旅人閒適地面對窗外初春蕭瑟的北國林相,喝一杯自己磨豆的「湧水咖啡」,現做的甜點選擇很多,但「幸福林檎」的蘋果千層酥最能吻合我現在的心境。

碩大銅雕「森之神話」是奧入瀨溪流旅館的鎮館之寶。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
碩大銅雕「森之神話」是奧入瀨溪流旅館的鎮館之寶。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

西館大廳同樣岡本太郎巨型從天而降的鋁合金雕塑「河神」,搭配著柴燒暖爐,免費供應咖啡和茶飲,同伴忙著自製冰咖啡,我決定試試最有當地特色的蘋果茶,乾燥果肉顆粒在熱水的浸潤下,蘋果純粹的香甜讓我笑起來。代理星野旅館的湯姊說:「這就是星野的精神,希望旅客坐下來品茗賞景的同時,能夠放鬆身心靈。」

奧入瀨溪流旅館與青森屋都提供免費的蘋果茶與優質咖啡。 記者錢欽青/攝影 圖/業者...
奧入瀨溪流旅館與青森屋都提供免費的蘋果茶與優質咖啡。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

蘋果入菜好滋味

兩個餐廳中,自助餐廳「青森蘋果廚房」最接地氣,清爽的原木環境下點綴津輕手吹玻璃蘋果和手作吊燈,五六十道餐點中,四成會用上蘋果,最人氣的是將霜淇淋倒入剛烤好的蘋果派,享受冰火二重天的甜蜜滋味。

青森屋的NORESORE廚房提供各式媽媽味的青森鄉土餐點。 記者錢欽青/攝影 圖...
青森屋的NORESORE廚房提供各式媽媽味的青森鄉土餐點。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

我最愛的是早餐的現榨蘋果汁,酸甜比例完美平衡,一口一杯,我可以一次喝上五杯。「西洋膳處 奧入瀨」是和風法國菜,套餐分量多得讓大家捧著肚子,但又捨不得不吃完,「生魚卡帕丘」的花朵和蘿蔔片非常清新美味,微甜的「苔蘚冰沙」及用三四種新鮮香草葉沖泡的「Herb Tea」都很驚喜。

四月剛完工的「溪流露天風呂」極有情調,濛濛細雨中面對蕭瑟的樹枝及遠方不絕的溪水聲,幾乎忘了今夕是何夕!還想再補點氣質的話,「Arts Cube奧入瀨」的小巧當代藝術空間,提供了另一處心靈對話的角落與可能,一幅幅靜謐的抽象畫,讓我的「奧入瀨溪流旅館慢活之旅」劃下完美句點。

在奧入瀨溪流的大廳享用蘋果主題下午茶,相當享受。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
在奧入瀨溪流的大廳享用蘋果主題下午茶,相當享受。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

嗨翻青森屋

比迪士尼大1.4倍「青森屋」的前身大有來頭,是日本資本主義之父澀澤榮一所建,比東京迪士尼大一點四倍的廣大面積上,還有湖泊及移建過來的澀澤舊宅邸,是個連皇室也曾造訪的超名門旅館。但2005年星野集團接手的時候,卻是經營不善瀕臨倒閉的狀況。當時的總經理決定用「NORESORE(津輕方言,全力以赴之意)」做為核心價值,全力提升客戶滿意度,果然讓青森屋重生。如果奧入瀨溪流旅館的基調是溪水聲,青森屋的主旋律就該是「熱鬧急切的三味線樂曲」。

青森屋的遊客愜意地泡著足湯。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
青森屋的遊客愜意地泡著足湯。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

祭典晚宴秀開心

歡樂日式傳統曲調的環繞下,我們一夥人在「歡騰廣場」就high起來,觸目所及全是青森四大祭典的花燈,以及青森傳統的服裝與器物,大家忙不迭換上旅館附贈的漂亮浴衣與木屐,開開心心參加「陸奧祭屋」的「祭典晚宴秀」。先說餐,前菜四品、刺身六款都在水準之上,豪華五層蒸籠的各式肉類野菜也都是食材原味充分展現,吃得腰帶都緊了,再上了一道鄉土料理「仙貝湯」,清爽鮮美,讓我差點續碗!再來的甜點盤就無能為力了。

這時高潮才開始,餐廳舞台上先是三味線和民謠演出,接著青森四大祭典的精華輪番登場:五所川原立偃武多睡魔祭、弘前睡魔祭、青森睡魔祭、八戶三社大祭,都趣味紛呈!最妙的是突然發現台上吹笛子和打鼓的不就是剛剛上菜、端盤的小弟和妹仔嗎?果然「NORESORE」個極!給旅客一個愉快夜晚。而「南部曲屋」的早餐也很棒,移建過來的懷舊古宅內,穿過地爐,面對庭院享用以扇貝鍋為主的「古民家田舍御膳」,曲屋的意思是一邊住人、一邊養馬。「NORESORE食堂」是以媽媽味道的鄉土料理為宗旨的自助餐,有八十幾款,一進門就是媽媽烤扇貝,二三十種在地限定的當地菜色吃個一輪就半飽啦!

南部曲屋的早餐相當有青森的在地情調。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
南部曲屋的早餐相當有青森的在地情調。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

搭馬車沿湖散步

吃得太撐剛好沿湖散步,傳統馬車已經在門口就位,什麼?馬車上繼續吃!烤糰子本身就帶甜,抹上味增醬,人手一支,公園還沒繞完就立刻嗑光。旅館很用心,春日烤糰子,夏天是各種蔬菜水果切盤、秋天嘗不同種類的蘋果,冬天竟然在加了暖爐的馬車上烤魷魚!其實青森屋最精采的是它的「古牧溫泉」,是自古出名的「浮湯」,正港觸手潤滑的美人湯!露天溫泉藉由造景彷彿飄在池塘之上,讓視野非常開闊,除了四季林相變化,冬天還會放上睡魔燈籠,泡起來真是心曠神怡!還有好幾處「足湯」,隨時可歇腳休憩。摸著變肥的肚腩,我們心滿意足地道別,青森屋真的NORESORE的盡興盡力取悅了每一個訪客。

弘前睡魔祭的招牌花燈,極具異國情調。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
弘前睡魔祭的招牌花燈,極具異國情調。 記者錢欽青/攝影 圖/業者提供
分享

星野集團小檔案 專攻極致度假體驗

日本最知名的本土高端旅館集團,發跡於1914年的輕井澤溫泉,第四代傳人星野佳路1991年接班改革後迅速擴展,旗下有三個品牌:提供極致度假體驗的「虹夕諾雅」、日式傳統旅館「界」、時尚度假村「RISONARE」,及其他個性酒店(包含奧入瀨溪流旅館、青森屋)。

如果你想去

長榮航空每天直飛函館,仙台每周四班,十月底起每周兩班飛青森。

■奧入瀨溪流飯店

一泊二食每人5950台幣起。

■青森屋

一泊二食每人4500台幣起。

相關套裝行程請洽湯桂禎國際旅行社02-2712-0009。

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

旅館溫泉日本旅遊日本美食甜點

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top