親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

日本南九州-青島神社記行 掛滿繪馬的「祈願古道」堪稱一絕!

2019-10-05 08:02聯合新聞網 U值媒 跳Tone瑞奇

青島神社神門前
青島神社神門前
分享

氣候甚好,放眼所望盡是人潮。下車,沿青島參道、彌生橋,約莫十五分可過神社鳥居並抵神社入口。神社處之色彩繽紛,或紅、或綠、或黑、或白、或綠,佐以藍天白雲,儼然一幅神之天然畫作落於礁岩之上,靜候到訪參拜之人。

彌生橋、鬼之洗衣板與神社鳥居
彌生橋、鬼之洗衣板與神社鳥居
分享

青島神社於明治初期前之舊稱為「青島鴨就宮(あをしまのかもつくみや)」,供奉「彦火火出見命」、「豐玉姫命」與「塩筒大神」,除保佑婚姻、順產、航海、交通安全、島上諸多亞熱帶植物外,更以周圍遍布「鬼的洗衣板」(鬼の洗濯板)與每年日本職棒春訓時,讀賣巨人隊均來此參拜而聞名。

神社鳥居
神社鳥居
分享

三神之彦火火出見命又名山幸彥,為神武天皇之祖父。其兄名為火闌降命,又名海幸彥,為隼人之祖(前文《日本南九州:鹿兒島(三)仙巖園記行》提及「隼人」一詞)。

此處以往被視為聖地(霊地),每年僅農曆三月開放予一般平民。其他時間除神職人員與管理青島之官員外,一般平民禁止登島。而未能登島之人,僅可於海灘前「祓所」(進行潔淨儀式之處)對神社遙拜。直到名為長友肥後之宮司認為禁止平民登島將不利於推廣神道信仰,因而向當時的飫肥藩主伊東氏請求對一般平民登島解禁。

神社入口
神社入口
分享

天皇出行稱「行幸」;皇族出行稱「行啟」。

未架橋前,僅可搭乘船舶登島;裕仁皇太子(繼位改元昭和)於大正九年(西元1920年)三月行至青島,為方便「皇太子殿下行啓」而架橋。「彌生橋」之名則由當時「御歌所」(日本國憲法施行前之宮內省所轄單位)入江為守所長,因東宮行啟而命名,而現今之彌生橋則於昭和二十六年(西元1951年)九月二日完工。

彌生橋
彌生橋
分享

往昔青島周邊為大量鴨類聚集與休憩之所,又稱「鴨就く島(かもつくしま)」。

過朱紅鳥居,左有標神社名之旗幟隨海風搖曳,右有「鬼的洗衣板」,不難想像神社正位於「鬼的洗衣板」之相對中心。續向內行,神門之上「日向國青島總鎮守『鴨就宮』青島神社」金墨相間匾額額外醒目,意即神道信仰中,青島神社鴨就宮三神為日向國青島之總鎮守神祇。過神門,則抵拜殿。

神門前
神門前
分享
青島神社
青島神社
分享
「祈願古道(祈りの古道)」入口處
「祈願古道(祈りの古道)」入口處
分享
「祈願古道(祈りの古道)」
「祈願古道(祈りの古道)」
分享

「繪馬」者,具馬屋之形,其上繪有馬匹,供奉予神祇以當座駕,源自古時奉獻真實馬匹所轉化。前往元宮之「祈願古道(祈りの古道)」入口處,因掛滿繪馬而形成「繪馬隧道」堪稱一絕。盡頭處則為「元宮」,行至此處即可依原途折返。

神門前
神門前
分享
鬼的洗衣板
鬼的洗衣板
分享

立於神門前,放眼所望,遠方海天之藍與參道上白沙形成對比,左右兩側之棕櫚樹林立,若無日式神社建物,則易令人產生位於熱帶島嶼之錯覺。復往海灘而去,「鬼的洗衣板」紋理分明,可謂名符其實之鬼斧神工。

依原途折返
依原途折返
分享

日本旅遊

延伸閱讀

高屏自駕遊/沿山與縣道187號交會後

泰國清邁/惠登淘國家公園,爆紅稻草金剛在此!

中國重慶/璧山秀湖國家濕地公園、秀湖水街(雲...

日本京都/世界遺產「下鴨神社」歷代天皇崇敬之...

熱門文章

塑膠袋要錢、大行李搭車要預約!明年玩日本必知9件事

2019-12-07 12:22

哈日族衝了!日圓7個月新低點,換5萬台幣「現賺到2張迪士尼門票」

2019-12-02 10:50

紅到日本!台灣吃不到的「台灣大腸鍋」 日媒評為冬天必吃之一

2019-12-07 21:14

珍珠肉羹、珍珠水餃!日「台灣珍珠展」有20種珍珠食物

2019-12-04 08:42

大家知道為什麼日本人開車是靠左通行嗎?

2019-12-05 20:54

韓元創近7年新低! 拿台幣5萬現賺1張樂天世界門票

2019-12-03 12:49

日本花5年研發「透明橡皮擦」 只為一個原因超貼心

2019-12-01 21:10

最美沙灘前十名! 隱藏版日本第一度假勝地「沖繩宮古島」

2019-12-07 08:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top