親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦痛到走不動

南韓爆A肝疫情!官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

2019-09-17 16:30聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

南韓爆發A肝疫情,今年患病人數已達1.4萬人,距離該國上次A肝病例破萬已是2009年的事。A型肝炎在全南韓不斷擴散開來,經過調查發現感染源,受汙染的蜆仔就是兇手。南韓當局已緊急下令停止食用及流通,防止感染再擴大。我國疾管署警告,國內40歲以下民眾幾乎無A肝免疫力,建議赴韓前二周接種疫苗,在當地勿生食、注意個人衛生習慣。

南韓疫情自年初持續上升,五月底開始每周新增病例數都以五百例以上計算,最新數據為9月1日至7日當周共新增551例,今年截至第36周累積報告14325例,自2009年後,再次累積逾萬例,近四周病例分布以京畿道4450例為多,其次為首爾及大田病例數也都超過2千例。

疾管署疫情中心副主任郭宏偉表示,南韓疾病管理本部研判今年夏季爆發A型肝炎主因為食用受汙染貝類,發現傳出疫情的用餐地點九成貝類產品來自中國大陸,目前已呼籲民眾停止食用及銷售,並將全面檢測相關產品。

過去台灣公衛環境差,很多50歲以上民眾感染過A肝,已有終身免疫力。但隨著公衛環境改善,40歲以下民眾於國內感染A肝風險降低。郭宏偉提醒,近期計畫前往南韓者,出國前務必先至醫療院所確認是否有A肝保護力,無抗體者籲自費接種疫苗,打一劑可獲得至少一年保護力、打兩劑即獲至少20年保護力。

該批問題貝類商品來自中國大陸,是否有進口國內,需交棒由食藥署了解。疾管署副署長羅一鈞表示,目前國際未針對南韓A肝疫情提升旅遊疫情警戒,目前我國也暫時不會對南韓提升旅遊疫情建議,將持續監視南韓疫情趨勢及我國境外移入個案是否因此增加,再做進一步旅遊疫情建議規畫。

糞口傳染A型肝炎屬於傳染力強的疾病,通常透過不乾淨的食物或家中感染者糞便清潔不妥染病,少數案例因感染者未正確洗手,直接接觸其他物品造成他人感染。羅一鈞呼籲,符合資格幼兒盡速施打,成人若有赴南韓旅遊的打算,也建議出國前二周施打,保護自己也保護家人。

分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top