親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

下町生野孕育而生的另一種燒肉 「平盆鍋」特色鐵板燒

2018-08-01 22:00

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

心齋橋:祭屋(まつりや)

下町生野孕育而生的「另一種燒肉」。

只要前往以韓國街聞名的大阪生野,就代表是要去吃燒肉、烤內臟。燒肉不是用我們熟知的火爐烘烤後沾調味料食用,而是用「平盆鍋」的鐵板燒方式料理。平盆鍋發源店也在南區,並吸引很多粉絲朝聖。

點了瓶裝啤酒後,端出來的是SAPPORO拉格啤酒,沒想到意外地搭配平盆鍋的濃郁味...
點了瓶裝啤酒後,端出來的是SAPPORO拉格啤酒,沒想到意外地搭配平盆鍋的濃郁味道。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
分享

在附有邊框的四角鐵板上,將內臟、洋蔥、蔥沾著甜辣醬邊烤邊吃。原創店是位於生野的「萬才橋」(万才橋),目前由二男、三男共同經營。也許是「平盆鍋」這名字太醒目,這家店10幾年前在南區開店時,當地雜誌就依此為報導,成為廣為人知的燒肉、內臟料理了。

最具特色的鐵板,是祭屋的老闆中山由夫先生的父親,50多年前拜託附近工廠的焊接工製作。

當時生野地區仍有許多家燒肉店,並成為「當地的驕傲」,但在這樣的激戰區當中,不論哪家燒肉店都無法成功模仿「平盆鍋」的味道,關鍵就是原創食材和醬汁的調味料及配方。

雖然醬料很簡單,只有醬油、砂糖、味噌、芝麻、芝麻油、辣椒粉,不知道父親怎麼會想到選中這些並不特別的東西。雖然老闆嘴上這麼說,但仍持續購買這些材料,並遵照配方製作。

平盆鍋和用網子烤的內臟燒肉吃法相同,雖然簡單,但稍微有點特殊。先從烤鰻魚肝開始,再來是主菜內臟、烏龍麵、再用白飯結尾。

先從「烤魚肝」開始。有許多人反應「魚肝在平盆鍋內烘烤是最好吃的」。稍微切得長一些...
先從「烤魚肝」開始。有許多人反應「魚肝在平盆鍋內烘烤是最好吃的」。稍微切得長一些的蔥也很棒。
分享

就先從大多數會點的「烤鰻魚肝」開始。一開始只會在鐵板上放入醬料和色彩鮮豔的魚肝就端上桌,避免燒焦所以盡可能用小火烘烤。溫度上升後,魚肝周邊和表面會變白捲起,醬料也會變得濃稠,這時候就可以立刻一口咬下,讓人吃驚的是竟然沒有怪味或腥味,還會忍不住開心地說:「喔~真是好吃」。

吃完魚肝後暫時拿開鐵板,接下來是醬油基底的「祭典拼盤」(まつり盛))和味噌基底的「健康拼盤」(ヘルシー盛)登場。雖然是滿滿一盤,但基本上也得用小火烘烤,肉和內臟的美味油脂、會慢慢流到醬料內,等流到洋蔥的時候(這時最甘甜最美味)就可以開始食用了。雖然調味重了點但仍非常爽口,十分適合搭配啤酒和燒酒。

「祭典拼盤」和「健康拼盤」的綜合版。吃牛肚時的口感是另一種不同的韻味。
「祭典拼盤」和「健康拼盤」的綜合版。吃牛肚時的口感是另一種不同的韻味。
分享

吃完後就可以選擇烏龍麵或白飯。這天我選擇烏龍麵,白色烏龍麵被醬料包圍,染成褐色後放入生雞蛋,攪拌後關火。會吸收一整盤的肉和內臟美味,成為超濃郁的味道,但鹹味、甜辣味真的是無懈可擊。

就算是由最美味的好吃燒店家端出「蛋燒烏龍麵」,也贏不了祭屋。
就算是由最美味的好吃燒店家端出「蛋燒烏龍麵」,也贏不了祭屋。
分享

現在可以在道具屋筋達人用料理工具店內,找到平盆鍋的鐵板,除了大阪,京都和神戶也有許多店家競相推出,但果然開山始祖就是比別人多一手。

他處無法複製的燒肉和鍋料理,就是大阪生野孕育的昭和偉大發明。

老闆中山先生兄弟倆。廚房由哥哥、 接待由弟弟負責。離心齋橋很近,地處剛走進狹窄巷...
老闆中山先生兄弟倆。廚房由哥哥、 接待由弟弟負責。離心齋橋很近,地處剛走進狹窄巷道的絕佳位置。
分享

分享


店家資訊

祭屋

菜單基本是上牛肚、五花、橫隔膜的祭典拼盤(800圓)、以及牛大腸、第4牛肚、第3牛肚等等內臟系的健康拼盤(550圓)兩種。這裡也有里肌肉(950圓)、臉頰肉(650圓)和氣管(550圓)等等,以及中途追加最愛的紅肉和內臟。烤魚肝650圓、中杯生啤480圓、大瓶啤酒600圓。

大阪市中央區心齋橋筋1-3-12

田每Plaza Bill 1F

06-6251-3588

週一、週三至週六, 18: 00∼24: 00

週日, 16: 00∼23: 00, 週二公休

.書名:《大阪‧職人‧酒食 ──漫步大阪街區的59種美味》.作者: 江弘毅...
.書名:《大阪‧職人‧酒食 ──漫步大阪街區的59種美味》
.作者: 江弘毅
.譯者: 鄭光祐
.出版社:橙實文化
分享

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

udn旅遊食樂精選專題分享,立即收藏→ 夏日消暑情報排行榜

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

烏龍麵大阪鰻魚鐵板燒日本美食

相關新聞

熱門文章

去日本會上隱! 精華版「東京旅行」五天四夜行程推薦

2018-10-17 09:00

換新iPhone西瓜卡無法無痛轉移?這步驟一定要先做

2018-10-16 11:40

日富士山迎今年首度雪化妝 較去年早11天

2018-10-15 16:30

誠品書店首度跨出華人圈 明年秋天進軍日本

2018-10-15 17:08

小資旅行必收藏!沖繩8大免費熱門景點攻略

2018-10-16 09:00

京都嵐山花燈路 河畔湯旅奢華遊

2018-10-16 11:29

日本泡湯總攻略!9大禮儀、百選溫泉看這裡

2018-10-17 21:30

「京都天橋立」行程詳解! 體驗不同的日式悠閒

2018-10-15 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top