親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

二寸六分的懷石料理 最棒的大阪壽司「吉野鯗」

2018-07-29 19:55出版社:橙實文化 內文摘自:《大阪‧職人‧酒食 ──漫步大阪街區的59種美味》 作者: 江弘毅 譯者: 鄭光祐

淡路町

吉野鯗

「二寸六分的懷石料理」,最棒的大阪壽司

回憶太閤秀吉建築大阪城時的「船場」,也就是大阪鄉民文化的故鄉。那個船場雖然在大阪夏之陣和太平洋戰爭的兩次戰火中燒毀,但至今仍有少數幾家店繼承其靈魂。最具代表性的一家店,即是天保12年(1841年)創業的大阪壽司「吉野鯗」。

「箱壽司和吉野卷」。永遠忘不了第一次見到這裡的箱壽司時的衝擊感。
「箱壽司和吉野卷」。永遠忘不了第一次見到這裡的箱壽司時的衝擊感。
分享

箱壽司繼承「熟壽司」保存食物的傳統,是大阪原有的壽司;相對的,江戶前壽司歷史較短,比較像是快餐化的產物。而東京式握壽司出現在大阪的時間點,據說是明治末到大正前期。

這家店傳統的箱壽司,是將使用油魚和鯖魚等常見魚類的壽司高檔化。也就是將烤星鰻、蝦子、玉子燒、小型鯛魚、黑木耳、蝦子、調味香菇等等精選素材,各別由專業廚師進行烹調,再小心翼翼地裝入盒中(木型),因尺寸而稱為「二寸六分的懷石料理」。

無論是味道或配色都取得良好平衡,每一個都稱得上是完整的料理,可以不沾醬油食用。箱壽司就算吃再多也不厭煩,也是受到船場工作者喜愛的奢華壽司,十分適合當伴手禮。在乾淨的店內用餐,「箱壽司和吉野卷」只要2800圓,同時會附上小菜和鯛魚清湯,或是赤味噌湯。

充滿現代感的外觀,卻傳達出老店的氛圍。
充滿現代感的外觀,卻傳達出老店的氛圍。
分享

明治的房東比田井天來先生所寫。正確應該是在魚字旁寫個差,表示將魚肉放在飯上發酵的...
明治的房東比田井天來先生所寫。正確應該是在魚字旁寫個差,表示將魚肉放在飯上發酵的東西。
分享

店家資訊

吉野鯗

因為是大阪壽司,所以原本只有規劃「外帶」和「內用」餐桌席;但重新裝潢之後,2樓也增加了包圍著內場、用美麗檜木做的吧台席。

大阪市中央區淡路町3-4-14

06-6231-7181

9:00∼22:00( 最後點餐20:30)週六、週日、國定假日、盂蘭盆節、年末年初公休

.書名:《大阪‧職人‧酒食 ──漫步大阪街區的59種美味》.作者: 江弘毅...
.書名:《大阪‧職人‧酒食 ──漫步大阪街區的59種美味》
.作者: 江弘毅
.譯者: 鄭光祐
.出版社:橙實文化
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

壽司伴手禮老店

熱門文章

泡湯賽高!高東京近郊溫泉鄉 山珍海味私房旅館

2018-11-17 10:00

從東北大城「仙台」開始玩 用美食和美景玩透透

2018-11-18 09:00

坐在榻榻米上吃排隊美食 大阪老字號「北極星蛋包飯」好滑嫩

2018-11-19 11:02

長野秋楓之時 姐妹們來趟 美人の溫泉日記

2018-11-19 08:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top