誰說京都只能看神社! 帶你從「海、森、竹、茶」體驗截然不同的京都面貌

京都是國人最常旅遊的日本城市之一,而關於京都的印象,或許離不開古樸的金閣寺、清水寺,或詩意的嵐山、二年坂等,但你是否知道京都也靠著海呢?如果你試著踏出京都市區,會發現原來京都也有擁有著臨近大自然的魅力景致,這次我們從「海、森、竹、茶」四種角度,帶你體驗截然不同的京都面貌。

「海之京都」伊根舟屋(圖來源/欣傳媒資料庫)
「海之京都」伊根舟屋(圖來源/欣傳媒資料庫)

海之京都

「海之京都」位於京都北部,群青與蔚藍共組出豐富的自然景觀,最知名的景點莫過於被稱為日本三景之一的「天橋立」,在阿蘇海與宮津灣之間形成的沙洲將兩片海域分隔,傳說中,天橋立乃從前神明來往天地之間的橋樑,因倒榻而掉落在人間,因此,當你到訪能夠一覽天橋立美景的傘松公園時,時常會看見民眾彎腰從胯下往後看,因為這樣原本橫跨於海面的沙洲就變成懸吊在天上的吊橋了!

天橋立(圖來源/欣傳媒資料庫)
天橋立(圖來源/欣傳媒資料庫)

海之京都的另一知名景點便是「伊根舟屋」,舟屋為從前漁師的家,一樓為停放船舶的船庫,二樓則是生活起居室,因伊根灣潮水落差較小,居民在山與海之間的狹小土地上形成聚落,也因此發展出獨特的「舟屋」建築群,而目前也被列於日本重要傳統建築物群保存地區。

除了以上必訪的景點,在「海之京都」也可以玩的很動態,每到夏天就能體驗各種水上活動,不論是體驗海上獨木舟,還是近年最夯的海上立槳(SUP),這裡應有盡有!划著獨木舟從日本最古老浦島太郎傳說中故事的發生地-本庄濱出發,從海面上欣賞日本海特有的谷灣式海岸,大小洞窟、瀑布形成的斷崖絕壁,海岸絕景肯定讓你驚嘆連連;在夕日浦海岸的立槳活動,即使是初學者也可以輕鬆上手,若搭配夕陽時間,還可以欣賞日落景致。

(圖來源/京都府觀光連盟)
(圖來源/京都府觀光連盟)

美食當然也不可少,京都北部是養殖牡蠣有名的地區!5至8月正是生吃大顆又美味的『岩牡蠣』的時節,在丹後地區經過長年累月養殖出高品質的牡蠣,因外殼比較薄,所以即使外觀看起來和其他的牡蠣一樣,但實際上裡面的牡蠣卻是有1.5倍左右那麼大!詳細資訊請點這裡

(圖來源/京都府觀光連盟官方臉書)
(圖來源/京都府觀光連盟官方臉書)

【相關資訊】

伊根海上獨木舟.體驗時間:2小時.體驗費用:7,000日圓(國中以上);6,000日圓(小學).網址:http://www.ine-kankou.jp/active/ineseakayak

夕日浦海岸體驗立槳.體驗時間:1小時.體驗費用:3,500日圓(國中以上).網址:https://www.uminokyoto.jp/experience/detail.php?exid=195

森之京都

(圖來源/欣傳媒資料庫)
(圖來源/欣傳媒資料庫)

「森之京都」位於京都府中部,一個電車不會到,遊覽車也鮮少前往的靜謐村莊-美山町遺世獨立地保持著與自然和諧共存的生活方式,而這裡也是日本三大現存三大茅葺屋聚落(合掌村)之一,比起大名鼎鼎的白川鄉合掌村,這裡顯得低調許多,也更能體會當地居民樸實的生活。美山町坐落於8、900公尺的山壑中,其中共有38棟茅葺屋,而到了當地,除了參觀、拍照之外,也可以體驗在純樸的美山茅葺之里住宿一晚,感受當地的樸質的寧靜,還能參加茅葺屋製作體驗!透過實際參加茅葺屋頂製作,更加體會、了解茅葺屋頂的製作方式以及歷史。

除此之外,美山地區的三家餐飲業者(田歌舍、河鹿荘、枕川樓)共同推出的來美山野餐企劃,將準備野餐裝備的麻煩事交給店家,空手來就可以輕鬆體驗騎單車、野餐的樂趣,讓你輕鬆遊美山,用不同的方式再次體驗美山的美好。

(圖來源/京都府觀光連盟官方臉書)
(圖來源/京都府觀光連盟官方臉書)

【來去美山住一晚】.適用期間:全年(六、日、例假日).費用:23,980日圓/大人;17,980日圓(6~12歲).住宿設施:民宿MATABE(民宿またべ).費用包含:早晚餐、美山茅葺之里導覽費30分鐘、茅葺體驗費、各項稅.網址:https://miyamanavi.com/activity/detail/kayabukistay

【相約美山野餐去】.費用:3,500日圓(含稅)+1,000日圓腳踏車保證金.網址:https://miyamanavi.com/activity/picnic-cycling

茶之京都

以京都南邊宇治市為主的茶之京都,可以觀賞美麗的茶田風景,以及體驗當地著名的飲茶文化,此外宇治也因有著豐富的歷史,而讓此處蘊藏著文化氣息,也有多處世界遺產景點供您拜訪,創建於平安時代的宇治上神社是現存神社中最古老的建築;平等院中的鳳凰堂仍殘留著平安時期庭園的遺跡,將近千年的歲月流淌,站在此處不禁遙想當年的繁華與榮景。若你想來場在地健行,「山背古道」是茶之京都地區具代表性的健行路線,沿途行經城陽市、井手町、木津川市,讓你走過田園、踏過古街,感受懷舊的舊日本風景。詳細資訊請看這裡

平等院(圖來源/欣傳媒資料庫)
平等院(圖來源/欣傳媒資料庫)

山背古道(© お茶の京都)

來到宇治,怎麼能夠錯過抹茶呢!不管是喜歡濃厚抹茶香的霜淇淋、抹茶蛋糕,還是想嘗試焙茶、煎茶口味的餅乾、巧克力,如果你是抹茶控,可別錯過這次的機會啦!詳細資訊請看這裡

(圖來源/京都府觀光連盟)
(圖來源/京都府觀光連盟)

竹之里.乙訓

位於京都是西側的「竹之里」乙訓地區可能民眾較不熟悉,乙訓地區由向日市、長岡京市、大山崎町構成,從JR京都站搭電車都只要15分鐘便能抵達,而隱藏在乙訓地區的「竹之徑」是京都的私房景點,受夠了想要拍個竹林意境照卻逃不過嵐山無止盡的人潮嗎?那麼這裡便會是一個好選擇,讓你遠離塵囂,盡興地享受竹林浴。除了竹之徑,乙訓地區的眾多景點也等待你的發掘,例如向日神社(春季時櫻花盛開更是不能錯過)、長岡天滿宮、寶積寺、光明寺(秋季來臨滿滿楓葉絕對讓你流連忘返)等。

竹之徑(圖來源/© Another Kyoto)
竹之徑(圖來源/© Another Kyoto)

2020年11月才開幕的向日市觀光交流中心Machiterasu MUKO也是一大亮點,1樓除了販售當地蔬果、伴手禮以外,還有咖啡廳以及提供觀光諮詢服務。而來到竹之故鄉怎麼能錯過與竹筍相關的必買伴手禮!清爽口味的竹筍與甜點的新碰撞,緩和了甜點糖分的甜度﹐還吃的到竹筍的清甜,將京都竹筍用萊姆酒燉煮,再裝入充滿濃厚起士的「向日起士塔」;用笹葉粉做成的水羊羹,上面鋪上用糖漿浸漬過骰子狀的京都竹筍、白玉以及紅豆,最後灑上笹葉粉便完成的「笹羊羹」、使用優質的京都竹筍撒上笹葉粉的「竹筍豆乳冰淇淋」不只可以吃到濃厚的豆奶,還有笹葉粉帶來的清爽與竹筍的爽脆口感!

Machiterasu MUKO(圖來源/京都府觀光連盟官方臉書)
Machiterasu MUKO(圖來源/京都府觀光連盟官方臉書)

【店家資訊】

向日市觀光交流中心Machiterasu MUKO.地址:京都府向日市寺戸町瓜生22番地の1.營業時間:9:30~17:30(週一休館).網址:https://machi-terrace-muko.jp

【商品資訊】

向日起士塔.販售店家:パティスリー ピラミッド(Patisserie Pyramide).價格:230日圓/個

笹羊羹、竹筍豆乳冰淇淋.販售店家:京の味処 うお寿.價格:486日圓/個(笹羊羹)、432日圓/個(竹筍豆乳冰淇淋).網址:https://www.facebook.com/Kyoryori.Uosu

【更多資訊請看...】探索心京都粉絲專頁Another Kyoto官網

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/195573

京都 觀光 抹茶

延伸閱讀

15年後《交響情人夢》重逢!永山瑛太、上野樹里變身時尚潮人 清水寺遇見蜷川實花

烟花颱風逼近! 彰化伸港搶收牡蠣 產地價格持穩

不滿看「動畫看一半被中斷」 啃老男殺年邁雙親棄屍冰箱

多吃竹筍解便秘?食藥署警告,一件事沒做到恐更嚴重

相關新聞

台灣人出國首選!遊日特色行程,神戶溫泉勝地、夢幻夜景一次收

台灣人最愛的國外旅遊選擇非日本莫屬,其中日本關西的「京阪神」一直以來都是非常熱門的城市,還在猶豫是否將神戶一併安排到京都、大阪行程規劃之中嗎?今天就帶大家認識神戶這座城市豐富多樣的面貌,一次認識神戶必訪景點,其實不管是在旅程中穿插神戶一日遊,或是專程深度走訪神戶三天兩夜,都會是很棒的體驗!

誰說京都只能看神社! 帶你從「海、森、竹、茶」體驗截然不同的京都面貌

京都是國人最常旅遊的日本城市之一,而關於京都的印象,或許離不開古樸的金閣寺、清水寺,或詩意的嵐山、二年坂等,但你是否知道京都也靠著海呢?如果你試著踏出京都市區,會發現原來京都也有擁有著臨近大自然的魅力

超萌史努比陪你睡! 日本神戶必住「PEANUTS HOTEL」 18間特色房間、主題咖啡廳

神戶市的史努比主題飯店「PEANUTS HOTEL」,有18間不同風格的房間,每間都有獨具特色,可以完全沉浸在史努比的世界中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。