親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

文資防災四年有成?老屋「自燃」的病灶與防範

反送中餘波/港府自治無方 穆迪下調香港信用評級

京都文青微旅行! 入住ENSO ANGO 體驗古都的今日與往昔

2019-09-20 21:03經濟日報 文/游慧君、陳志光

如果你自認很文青、也重視美食,有四、五天假期,不妨走一趟京都,來段文青微旅行。

既然文青,建議你入住ENSO ANGO。這是一家日本首創的「分散型」飯店,已經在國際上獲獎,旗下有五座不同風格、功能的禪意建築散落在京都主要的四條通、五條通街區,彼此間以步行、或單車連通。健身房在FUYA II、餐廳在TOMI II…,往返其間,既享受穿梭巷弄的樂趣,也看見不同面向的京都。

過去京都給我們的印象,除了數不清擠滿觀光客的廟宇,就是氣派摩登的中央車站,既繁華、又壯觀。這次不同,下榻在老街廓,行止坐臥,感受到的是來自日常生活中散發出、帶著歲月光澤的京都。尤其飯店與社區京職人合作,推出各種文化和技藝學習體驗(如禪修、茶道),更是讓文青男女之流如我們,神往得毫無招架之力。

到日本政府列冊保存的歷史建築中學習日本傳統茶道,是ENSO ANGO客人的文青活...
到日本政府列冊保存的歷史建築中學習日本傳統茶道,是ENSO ANGO客人的文青活動之一。 圖/游慧君、陳志光
分享

老街廓、新世界

彷彿呼應京都是座傳統文化、技藝與現代文化完美並存的城市, ENSO ANGO在設計上也同時結合古典、與現代,從建築外觀、到室內設計,皆從京都的傳統建築「町屋(Machiya)」出發。外觀上以簡潔俐落的線條與周遭的傳統建物和諧地融為一體;室內設計則加入現代藝術與色彩,例如在「TOMI II 」中、也是五棟建築中唯一一間餐廳,便以「影子」為主題,運用日本傘與清水陶瓷架作為燈罩,營造出光與影的流動。

ENSO ANGO每棟建築設計都是以「禪」為本,外觀以簡潔俐落的線條與周遭傳統建...
ENSO ANGO每棟建築設計都是以「禪」為本,外觀以簡潔俐落的線條與周遭傳統建物融合為一。 圖/游慧君、陳志光
分享

ENSO ANGO最初的宗旨,是為了鼓勵人們遠離過於擁擠的熱門景點,深入體驗城市的生活方式和文化,因此五座分館除了大和大路通 I (YAMATO I)靠近熙熙攘攘的祇園街區,富小路通 I (TOMI I )、富小路通 II (TOMI II )、麩屋町 I (FUYA I )、麩屋町 II (FUYA II)都分布在僻靜的四條通和五條通。

雖然座落在安靜街區,卻也離鬧區不遠,素有「京都廚房」之稱的錦市場、和京都最熱鬧繁華的四條烏丸,都在10分鐘步程內。抵達的第一晚,二老卸下行李,便直奔四條烏丸嗑了一碗以高溫火焰跑過湯頭、帶著濃濃焦香味的味噌拉麵,緩ㄧ緩旅途的疲憊。

老街廓裡文創匯聚,充滿各式藝術與匠人技藝,走出飯店,即走入當地人的生活,是作為京都旅行,再好不過的起點。

位於TOMI II旁還有個80年歷史的日式老町屋,是一棟被指定為文化財而受到保護的老房子,很漂亮、很有味道,許多擺設、配置仍保留了舊時的樣貌。房客可以額外加價,選擇在這裡享用日式早餐,除了常見的鹹鮭魚、醬菜、米飯、味增湯,最棒的要算是湯豆腐了,因為來到京都,必吃的在地料理非湯豆腐莫屬。

重溫百年京時光

為了引領旅人持續在城市間拓展、探索,ENSO ANGO在功能上,更是創新飯店體驗。例如為「禪修」與「冥想」設計了一個專用的空間,而這也成了有史以來第一次,來自京都古老的禪院祭司在寺院以外的地方教授禪修。

此外,和服、茶道、早晨或黃昏瑜伽…等體驗,榻榻米、京念珠、京菓子…的製作,或是如章魚燒等Cooking Class,都是飯店廣納社區資源,所提供的傳統日式文化體驗,讓不諳京都文化的旅人,也能過過一日京都人的癮。

結合禪道的瑜珈課程,很受歡迎的館內活動。 圖/游慧君、陳志光
結合禪道的瑜珈課程,很受歡迎的館內活動。 圖/游慧君、陳志光
分享

特別一提,ENSO ANGO旗下每座館皆設有 Lounge。很多高級酒店會特別設置「行政樓層」專屬的Lounge,以禮遇入住行政樓層的客人。但在 ENSO ANGO,只要是房客都能使用。

Lounge裡擺放點心、咖啡、茶水和紅白酒,某些分館甚至提供當地清酒;每天到下午4時還有happy hour紅白酒無限暢飲。

不過對我們來說,最棒的還不是這個,而是這些分館分散在各街區,一如F1賽事中提供賽車進站補給、維修的Pit,當你逛累了、渴了,可以就近前往ENSO ANGO的其他分館歇歇腳、小憩一下,嗑嗑蠶豆、喝杯咖啡。

就像那天,我們的自行車半路故障,便在最靠近的另一個分館換了部新的,並且得到酒店服務人員的熱情招呼,感覺就像回到自己家一樣溫暖。

一場有溫度的旅行

過去總是有人說,京都人帶有「千年古都」的高傲,目光高高在上,予人一種難以親近的距離感。事實並不盡然,至少在ENSO ANGO,我們是被照顧得妥妥貼貼的。

負責接待我們的飯店公關福田小姐,從第一晚等在大廳開始,無論公私皆極盡照應之能事。到訪的第三天下午,原訂有「祇園導覽」,因颱風外圍環流影響取消。原以為撿了個空檔、彼此都稍稍喘口氣,沒想到還刻意費心安排一場摺紙教學,由她親自上陣,還示範了日本劍玉,一種懷舊童玩。

這其實不是她的專長,但看她如此專注、使出渾身解術,只為了帶給我們更多的京都體驗,很是令人感動!從她的敬業中,我也體悟到什麼叫做「小就是大」,這不也是職人精神的體現!

旅行京都,強烈建議來這裡,因為住進這裡、就等於住進京都人的生活裡;同時以此作為探索城市的起點,跟著 ENSO ANGO,感受這座歷經長時間淬煉後,以「歲月修為」所打造出的氣質都市。

京都文青老街

延伸閱讀

隨便拍怎麼美!台灣人最愛的海外婚紗地點 處處...

隨便拍都是劇照!台灣人最愛的海外婚紗地點 這...

北市文青巷 青田街超貴氣

文青街房價高?這條街比區域行情便宜一成六

熱門文章

為何日本超市商品故意擺不整齊?真相曝掀網論戰

2020-01-16 17:56

綠茶vs.抹茶傻傻分不清楚?日本綠茶知識入門一篇入手

2020-01-16 11:02

8000株櫻花花海、粉紅隧道!靜岡「4大河津櫻名所」

2020-01-15 11:59

京都花見小路禁止遊客拍攝後 京都「基本禮儀和禁忌」你知道多少?

2020-01-17 11:58

古色古香京都繽紛美術館 博物館的藝文散步小旅行

2020-01-18 12:00

日本最早花火大會!2020沖繩琉球海炎祭懶人包

2020-01-08 09:05

2020日本櫻花櫻前線必追!日本櫻花三大名所&人氣景點推薦

2020-01-20 09:02

提早訂機票了!日本暖春,民間氣象估東京櫻花3月19日提前開

2020-01-09 13:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top