快訊

另一邊的「罪」:轉型正義豈能獨漏律師?

台南鹽水民宅火警 1人死亡、3傷者送醫

日本京都神秘咖啡館 午後靜待的咖啡時光

春、秋天天氣好時,二条小屋的窗戶就會開著為旅客服務。  攝影|行遍天下
春、秋天天氣好時,二条小屋的窗戶就會開著為旅客服務。  攝影|行遍天下

用一杯香醇佐午後京時光

京都的午後適合發呆,走入一間神秘咖啡館,聽咖啡職人們憧憬著的咖啡時光。

【撰文.攝影|行遍天下】

 

二条小屋

咖啡歐蕾也是人氣必點。  攝影|行遍天下
咖啡歐蕾也是人氣必點。  攝影|行遍天下

隱身在二条城附近, 即使用導航都會找不到的地點,隱藏在車庫的正後方,一棟破破舊舊、帶著一絲頹廢風的二条小屋咖啡館就到達了。

手沖咖啡與限定蛋糕,用復古杯子裝著格外好喝。  攝影|行遍天下
手沖咖啡與限定蛋糕,用復古杯子裝著格外好喝。  攝影|行遍天下

斑駁牆面與些許攀附壁上的藤蔓,配著老木頭散發出的溫潤光澤,二条小屋小小的、連一個座位都沒有,是名符其實的「立食咖啡館」,來自兵庫縣的老闆西來昭洋先生,2015年找到了這棟71年歷史的建築,整理出了只有9個人「立食」喝的小空間,安安靜靜的室內,全為了看一場精彩的咖啡秀而來。

小小空間最多僅能9人站立。少少人不擁擠,就是西來先生想要的。  攝影|行遍天下
小小空間最多僅能9人站立。少少人不擁擠,就是西來先生想要的。  攝影|行遍天下

點了咖啡後,西來先生才會開始磨豆、倒入咖啡粉,裝好溫度剛好的熱水,接著緩緩地從細嘴壺裡注入固定水量的熱水,慢慢地一圈又一圈,新鮮咖啡粉在水裡冒著泡、膨脹、呼吸、滋潤⋯。霎那間整間小屋裡滿室馨香,每個咖啡迷戀者的呼吸都像是在進行一場光合作用一樣的滿足。

每點一杯咖啡,西來先生便會在客人面前直接沖煮。  攝影|行遍天下
每點一杯咖啡,西來先生便會在客人面前直接沖煮。  攝影|行遍天下

除了水電與瓦斯外,通通都是自己DIY創造,小屋子對外有著可以打開的窗戶,只有在春秋天氣好時才開放。而這獨特的小空間,也被日劇《兇巴巴的賴子小姐》挖掘而成為拍攝場景呢!

【旅遊資訊】

地址|京都市中京區最上町382-3

電話|+81-90-6063-6219

網址|二条小屋

營業|11:00∼20:00(週二、每月一天週三公休)

價位|小屋特調410円、冰咖啡歐蕾480円

備註|所有資訊以其官網公告為主

 

開化堂咖啡

每次咖啡都是現點現沖,香氣滿室。  攝影|行遍天下
每次咖啡都是現點現沖,香氣滿室。  攝影|行遍天下

源自於明治8年創業的京都老茶筒「開化堂」精湛工藝,百年老舖將對工藝的投注力再進化,「開化堂咖啡」成了親近絕美藝術品最佳去處。改造京都市電車車庫的老建築,在極挑高空間內,以木材質、白牆襯托出櫃子內一個個閃閃發的開化堂茶筒。

用一杯咖啡的時光品京都深厚底蘊

改自電車場空間,甚至在牆壁、地上都還能看見車場痕跡。  攝影|行遍天下
改自電車場空間,甚至在牆壁、地上都還能看見車場痕跡。  攝影|行遍天下

搜集來京都各精湛傳承工藝品加以使用也是店內一絕,將京都百年老技藝化成生活內可以使用到的器具、並在店內實際使用,就是開化堂咖啡轉化工藝的最佳表現。

起士蛋糕與茶、咖啡,都堪稱絕配。  攝影|行遍天下
起士蛋糕與茶、咖啡,都堪稱絕配。  攝影|行遍天下

當然,咖啡店的本質也是重點,與東京知名的中川鱷魚咖啡合作,一杯杯現煮現沖的咖啡不時在店內飄香著,最人氣的更有特別與那須高原牧場共同研發、外型做成了茶筒一般圓潤的起士蛋糕,小巧上下兩層如同茶筒密合的紋路,口味也濃郁卻不膩口,搭配著咖啡一同享用真是恰到好處。近來更在菜單上增添新意,除了咖啡外,也提供著春夏秋冬各自限定的日本茶、麵包餐或堅果點心等,簡單清爽的餐點,搭配著由川口店長手沖飄散出的咖啡香氣,在這裡,營造出的不只是咖啡館、更多的是藝廊般的氣質與藝術養分了。

如同茶筒一樣造型的起士蛋糕,是最讓人魂牽夢縈的滋味。  攝影|行遍天下
如同茶筒一樣造型的起士蛋糕,是最讓人魂牽夢縈的滋味。  攝影|行遍天下

【旅遊資訊】

地址|京都市下京區河原町通七条上る住吉

電話|352 +81-75-353-5668

網址|開化堂咖啡

營業|10:30∼19:00(L.O.18:30)(週四及每月第一個週三公休)

價位|春夏秋限定水出し茶900円、開化堂熱咖啡820円、開化堂起士蛋糕A SET 1,300円(熱咖啡+起士蛋糕)

備註|所有資訊以其官網公告為主

開化堂咖啡座落在老建築裡。  攝影|行遍天下
開化堂咖啡座落在老建築裡。  攝影|行遍天下

 

旅遊推薦:【影音|不一樣的京滋味 ,兩天一夜京行程推薦】

按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 京都 蛋糕 東京

延伸閱讀

不輸白川鄉合掌村點燈!京都美山町吃喝玩樂懶人包

京都不只清水寺 這裡的寧靜讓你更貼近京都

悠遊古意間 「京都郊區旅行」兩天一夜行程推薦

「京都天橋立」行程詳解! 體驗不同的日式悠閒

相關新聞

日本遊客驟減奈良鹿恢復「黑豆便」 網笑:正露丸產量大增

日本奈良是許多人去日本關西旅遊會安排的景點,而奈良最吸引人的不外乎滿公園跑的鹿,民眾在那可以與鹿零距離接觸,並親自餵鹿,但這其實也對鹿的健康造成不良影響。然而近幾個月受到新冠肺炎疫情影響,日本的觀光客大幅減少,鹿的健康狀況竟也得到改善,糞便恢復成健康的「黑豆狀」,不再腹瀉了。

戀人們必訪大阪聖地! 尋訪東梅田5處寺院與神社

走過喧囂 探訪梅田的巷弄 來過大阪的人對於梅田一定不陌生,梅田位於大阪市北區,有阪急、阪神、地下鐵、巴士等多種大眾交通運輸工具經過,是重要的交通樞紐。更有不少高級百貨、辦公大樓林立,是繁華的商業

存起來明年去!日本「京都IG打卡文青景點」 必玩必吃一篇搞定

因為疫情影響,今年不能去日本賞櫻花,也不能去京都旅行,但是京都這個歷史悠久的古城一直都會在,京都歷史可以追溯回恒武天皇遷都平安京開啟了平安時代開始說起,有它獨特的古色古香韻味。近幾年席捲的復古風潮,京都也在同時注入了年輕人的活力,所以無論你是想拍美照打卡的網美,還是想走清新風的文青,趕快把這些景點存起來,明年來場老靈魂的京都之旅吧!

24公尺高、120種設施!世界最大「萬博BEAST」迷宮開幕

喜歡挑戰體能設施的玩家,去日本又有新去處了!位於大阪萬博公園內的「萬博BEAST」甫於3月15日正式啟用,整座設施高達2...

大阪美食老饕深度遊/「狐狸烏冬麵」的始祖 百年老店宇佐美亭松葉屋

說起大阪美食,相信大家手指頭撥撥都能說出「大阪燒」、「章魚燒」和不容錯過的「串炸」,之前JAPANKURU也跟大家分享過包括老牌蛋包飯、網紅輕食Buffet甜甜圈等好選擇。不過你知道,現在在許多拉麵店或烏冬麵店可看到的「狐狸烏冬麵」,其實最早起源自大阪嗎?這次我們要帶你去的,就是平民美食「狐狸烏冬麵」的創始店家:宇佐美亭松葉屋(うさみ亭マツバ屋)。

Google評價超過4顆星! 大阪必吃「大阪燒、章魚燒」特輯

大阪的大阪燒及章魚燒可以說是大阪這個天下廚房中最招牌的得意料理,每個大阪人心中都有一個屬於自己的名店排行。今天吃漢小編我就要來介紹一下,在這眾多的大阪燒及章魚燒店當中,大家公認站立在頂點的大阪燒及章魚燒名店。

一杯茶休息時間! 禪意待客的純粹精神 京都六條住宿新推薦ORIENTAL HOTEL

以茶待客,以茶會友,茶道所代表的禮數與精神,深深影響在生活之中。過去JAPANKURU介紹過不少京都相關的飯店,這兒的飯店似乎都要來古蹟來點什麼關係,這次來到2019年11月底才開幕的ORIENTAL

結合文化藝廊的飯店?京都住宿Oriental Hotel Kyoto Gallery 鴨川旁近清水寺

「Oriental Hotel Kyoto Gallery」顧名思義,這是間設有藝廊的飯店。頗現代的建築外觀,裝飾有稍許京都風元素,而一進門後那大廳的整體設計與擺設、牆壁上裝飾的水墨畫等,無不藏有京都

一級戰區! google評價超過四顆星 大阪「必吃燒肉」特輯

來到大阪怎麼能不吃燒肉呢!大阪市區不只心齋橋至難波一帶燒肉店林立,道頓崛、梅田等區域也有許多燒肉名店,因此大阪可以說是頂級A5黑毛和牛餐廳的一級戰區!不論喜歡的是可以大快朵頤的吃到飽或是只愛單點的饕客,一定都有可以滿足你的燒肉餐廳。趕快跟小編一起來看看,大阪有哪些評價超讚的必吃燒肉吧~

色彩繽紛牛肉散壽司! 京都清水寺週邊高顏值新名物「牛鮮丼」

清水寺周邊的美味新選擇。日本傳統與創意蹦出的新滋味,不只餐點高顏值讓你拍到停不下來,味道也超棒。剛剛好的份量,下午還可以繼續邊逛邊吃沒問題。

超過200年滿載故事的京都老舖轉型,為自己添購一些伴手禮吧

日本最負盛名的古都京都,街坊巷弄中動輒就是坐擁數百年歷史的老舖,也是體驗京都風情重要的一環。一一造訪百年驚喜老舖,感受職人功力以及傳承多年的京都精神。

古色古香京都繽紛美術館 博物館的藝文散步小旅行

京都其實是藝文據點匯集的藝術之都,光是美術館就有超過200間,從經典美術館到獨特的鐵道、漫畫博物館應有盡有,驚喜踩點馬上出發!

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。