京都「追楓」 拜訪作家私藏口袋名單

京都真如堂是個尚未被外國觀光客完全「攻陷」的賞楓景點。曾郁雯提供
京都真如堂是個尚未被外國觀光客完全「攻陷」的賞楓景點。曾郁雯提供

京都是日本賞楓勝地,每到秋天都吸引大批國內外遊客前往「追楓」。作家曾郁雯最愛京都,寫過不少關於京都的書,更私藏了不少賞楓口袋名單。例如她曾數度造訪的真如堂,每回都讓她有意外的驚喜;這裡不但可賞楓紅,秋荻與銀杏的數量也頗為可觀,將秋意渲染得更加濃烈。

真如堂本名「真正極樂寺」,在曾郁雯眼中是個「尚未被外國旅人完全攻陷的景點」,寺內的枯山水「涅盤之庭」,因借景東山三十六峰,躋身京都名庭之一。曾郁雯讚賞真如堂的「配置」,佔地雖小,寺院、庭園、高塔錯落有致,各具特色又能互相呼應;這裡的花木不以數目眾多取勝,而以種類豐富引人,「一年四季輪番上陣,絕不辜負花時」。

最讓曾郁雯難忘的是,有一年春天重訪真如堂,入門後右側一株盛開的山茶花,一朵一朵豔紅如血,繁密茂盛,遠觀幾乎看不見枝葉,像一束火炬燃燒在寧靜雪白的櫻海中,美得驚心動魄;樹下石階青苔蔓生如棋盤,落滿一地的豔紅花瓣,難得沒有被掃掉,像是特別留給有緣一見的旅人。

此外,大家所熟知的南禪寺,因為地位崇高,保存不少精彩文物,除了可前往賞楓外,曾郁雯指出,該寺桃山風格的豪華隔扇畫的方丈(國寶)、可欣賞優美景色的三門(重要文化遺產)、法堂、敕使門、用紅磚砌成的歐式水道橋等,將日本禪寺的精華幾乎全部集中於此,令人讚嘆。

今年十一月曾郁雯與聯合報系.有行旅合作,將帶領旅人前往京都、天橋立,賞景、賞楓之餘也不忘大啖季節限定美食-松葉蟹。曾郁雯說,一隻成熟的松葉蟹要經過二十四年的生長期,日本的螃蟹依種類大致分為楚蟹、鱈場蟹、毛蟹,在日本海山陰這個漁場附近捕獲的楚蟹稱為「松葉蟹」;松葉蟹的肉質細膩,滋味香甜,搭配不同食材,有不同料理手法,充分提供味蕾最深刻的滿足。

.「天橋立。海的京都紅葉狩」五天四夜旅程,於十一月十九日出發,以輕鬆慢遊步調,賞楓葉美景、入住極致旅宿、泡絕境美湯,報名或洽詢詳細行程請電02-86433581、02-86433543、手機0989-689609,或瀏覽有行旅官網

秋天的京都,連一般人家的牆頭都有藏不住的楓紅美景。有行旅提供
秋天的京都,連一般人家的牆頭都有藏不住的楓紅美景。有行旅提供

京都

延伸閱讀

到京都上一堂劍術課 用武士精神帥氣揮擊!

京都秘密計畫!到「今宮神社」求個嫁入豪門御守

到京都上一堂劍術課 用武士精神帥氣揮擊!

茶之京都!追尋「宇治」 造訪日本茶的故鄉

相關新聞

必買電器、公仔! 日本血拚景點「大阪、難波」熱門商圈懶人包

提到大阪,除了充滿小小兵的環球影城以及名勝古蹟大阪城外,小編第一時間聯想到的是適合吃喝玩樂的熱門血拚景點-日本橋、心齋橋、難波,太多東西好吃又好買~一天可能還逛不完!今天就來整理大阪、難波熱門商圈懶人包給大家!

關西5個親子同樂新觀光景點! 在電影村乘坐EVA初號機、大阪森林家族公園童話場景…

早前我們介紹了4個2020開幕東京新景點,這次就來看看同樣是熱門旅遊勝地的大阪及京都有什麼吧!

空中重機、進階卡丁車.. 全家一起飆速! 日本鈴鹿賽車場2020熱血新設施登場

擁有近60年歷史的鈴鹿賽車場,是日本第一個正統的國際賽道,並以F1世界錦標賽之日本大獎賽及摩托車賽事鈴鹿8小時耐久賽聞名。之前JAPANKURU有跟大家介紹過,在這真的會舉辦職業賽事的本格派賽場,如今

宛如「鬼滅之刃」無限城場景!置身溫泉池上的漂浮舞台 福島會津溫泉旅館爆紅

以日本傳統文化為背景,《鬼滅之刃》網羅了越來越多粉絲,也造就了大家在日本瘋狂找尋於作品中的舞台神似的場景,希望能在現實生活中感受到作品中的氛圍,連新型肺炎疫情都無法澆熄粉絲們的找尋名場景的熱情。之前我

京都著名戀愛結緣聖地「貴船神社」 同時竟藏著日本最恐怖傳說

貴船神社歷史久遠到不知道是何時創建的,但根據神社內的記載,在1300多年前就有過維修的記錄,因此推測約在1600多年前就已經創立。 傳說神武天皇(日本第一代天皇)的母親「玉依姬命」當初乘著「黃船

日本遊客驟減奈良鹿恢復「黑豆便」 網笑:正露丸產量大增

日本奈良是許多人去日本關西旅遊會安排的景點,而奈良最吸引人的不外乎滿公園跑的鹿,民眾在那可以與鹿零距離接觸,並親自餵鹿,但這其實也對鹿的健康造成不良影響。然而近幾個月受到新冠肺炎疫情影響,日本的觀光客大幅減少,鹿的健康狀況竟也得到改善,糞便恢復成健康的「黑豆狀」,不再腹瀉了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。