親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

吃貨們的最愛!告訴你「京都」為何人氣紅不讓?

2018-04-17 22:00UDN名人帶你玩

文/張瑀庭(美食家、日本旅遊達人)

在日本我曾在電視節目中,聼一位來賓說出以下的話,「不管在出版業還是在電視圏,只要收視率下降,推出京都專輯就準沒錯。」言下之意,京都就是票房的保證。但,為何是京都呢?最近剛從京都歸來,且聴我如何被亮點射中。

姑且不說,京都一年四季都有不同的美,光是美食這一亮點,就可以讓我瞪大眼睛説上三天三夜。舉凡大宴如米其林三星菊乃井這類精緻懷石盛宴,或是小到一碗普通的蕎麥麵,在京都從水質到調料都馬虎不得,自然收服一堆像我一樣的老饕有如候鳥歸巢般,年年必須來京都報到。

菊乃井精緻的懷石盛宴,從水質到調料都絲毫不馬虎。有行旅提供
菊乃井精緻的懷石盛宴,從水質到調料都絲毫不馬虎。有行旅提供
分享

像京都人最愛的「菊乃井」,就以發揚懐石料理到全世界為志業。不走豪華排場,以茶屋侘寂為主調,在這裡,不但能感受主廚運用當季食材細膩的烹調手法,而一旁的菜單就好比劇本,清楚的寫上今日的劇碼和上菜的順序,而每項食材就像劇中的角色,得依照劇本來輪番上菜,道道食材不重覆外,烹煮手法也各自不同,連食材和餐盤搭配,也考驗著主廚的美學素養,同行的一位年輕朋友,是大阪辻調理專校學生,他告訴我,「還沒學做菜前,我們得先學會熟記各種餐盤上場的季節和使用方式,才有資格學料理,否則就會鬧笑話。」

張瑀庭與有百年歷史的米其林三星名店「菊乃井」老闆娘合影。有行旅提供
張瑀庭與有百年歷史的米其林三星名店「菊乃井」老闆娘合影。有行旅提供
分享

懷石料理光是食材考就不說,細膩入微的烹調和貼心服務才真的令人神往,從頭到尾無法挑剔,只能心服口服地說「perfect 」,品嚐過好幾回,我認為懷石料理是當今全世界飲食美學中最高的一門學問,不光是口腹之慾,還關乎哲學、禮儀、茶道、花道,絕對是集藝術於大成的饗宴。

場景換到經營了三百多年老舖「晦庵河道屋」,本來只賣蕎麥麵,但第十四代把京都必嚐名物蒐集在一鍋,省卻旅客勞師動眾跑來跑去,開發出季節限定的「芳香爐」,成功創造出京都懷舊新亮點。我在還有㸃寒顫的三月天,在老町屋吃了蕎麥麵的湯底,心頭說有多暖就有多暖,炭爐鍋裡有我愛吃的飛龍頭、九条蔥、菊菜、湯葉、魚板、椎茸、雞肉、菠菜等,哇!全是京都好料,最後還貼心附上一盤蕎麥麵和烏龍麵,人家說「old is new」這是真是最佳寫照。

賣蕎麥麵的老店推出季節限定的芳香爐,成功創造出新亮點。有行旅提供
賣蕎麥麵的老店推出季節限定的芳香爐,成功創造出新亮點。有行旅提供
分享

愛吃鬼如我,在老舖「三嶋亭」的壽喜燒,我可以花比東京少的銀兩卻吃到全日本最高等級的和牛。喜歡蔬食的人,京都寺廟旁也有米其林一星的精進料理「あじろ」,總之這裡總有數不盡的美食老店在向我招手,而我情不自禁的樂在其中。

喜歡蔬食的人,也有米其林一星的精進料理。有行旅提供
喜歡蔬食的人,也有米其林一星的精進料理。有行旅提供
分享

除了美食,最近我還迷上京都的夜間參拜,那種夜間迷情,也是譲我中毒很深的亮點之一,彷彿讓人置身夢中,至今還不願醒來。一般來説,到寺廟總是白天才看到庭院之美,但京都在行銷也很有一套,在新綠、櫻花、楓葉通通都沒有的溼冷寒夜,只有枯枝也辦法設計出一場結合新、舊聲光迷離的藝術大餐。試想最新科技光雕投射在有文化和歷史的老寺,是什麼光景呢?奇怪嗎?一㸃也不喔,在音樂和光影的催化下,寺廟瞬間變得摩登又現代,說奇怪也一㸃都不奇怪,這一切居然完全沒有半㸃褻瀆和違和,反而説多浪漫就有多浪漫。當天我用完餐坐在高台寺,欣賞了三、四遍都嫌不夠,只恨當時愛人不在身旁可以依偎啊!

高台寺的夜間參拜在光雕的烘托下,迷離而夢幻。有行旅提供
高台寺的夜間參拜在光雕的烘托下,迷離而夢幻。有行旅提供
分享

相信每個京都控,都跟我一樣,每年我之所以會到京都好幾回,就是再也沒有一個地方能在美食、庭園和工藝、文化都超越它。為了求真求知,我樂此不疲地穿梭在京都啊!

怎麼去

‧「京都奈良‧米其林三星美饌之旅」由聯合報行旅事業部規劃,五天四夜行程第三梯次將於5月28日出發,歡迎洽詢,電話02-8643-3581、02-8643-3543,手機0989-689-609,或瀏覽有行旅官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都米其林日本旅遊壽喜燒懷舊

UDN名人帶你玩

旅遊,是為了能跟不同的自己相遇!藉由人文、美食、攝影、藝術、音樂等達人的帶領,邀請你和我們共同體驗漫遊感動的心靈饗宴。更多詳情請上:http://utravel.udn.com、聯繫電話:02-8692-5588#3581、3543、3517、3926。

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top