快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

吃貨們的最愛!告訴你「京都」為何人氣紅不讓?

高台寺的夜間參拜在光雕的烘托下,迷離而夢幻。有行旅提供
高台寺的夜間參拜在光雕的烘托下,迷離而夢幻。有行旅提供

文/張瑀庭(美食家、日本旅遊達人)

在日本我曾在電視節目中,聼一位來賓說出以下的話,「不管在出版業還是在電視圏,只要收視率下降,推出京都專輯就準沒錯。」言下之意,京都就是票房的保證。但,為何是京都呢?最近剛從京都歸來,且聴我如何被亮點射中。

姑且不說,京都一年四季都有不同的美,光是美食這一亮點,就可以讓我瞪大眼睛説上三天三夜。舉凡大宴如米其林三星菊乃井這類精緻懷石盛宴,或是小到一碗普通的蕎麥麵,在京都從水質到調料都馬虎不得,自然收服一堆像我一樣的老饕有如候鳥歸巢般,年年必須來京都報到。

菊乃井精緻的懷石盛宴,從水質到調料都絲毫不馬虎。有行旅提供
菊乃井精緻的懷石盛宴,從水質到調料都絲毫不馬虎。有行旅提供

像京都人最愛的「菊乃井」,就以發揚懐石料理到全世界為志業。不走豪華排場,以茶屋侘寂為主調,在這裡,不但能感受主廚運用當季食材細膩的烹調手法,而一旁的菜單就好比劇本,清楚的寫上今日的劇碼和上菜的順序,而每項食材就像劇中的角色,得依照劇本來輪番上菜,道道食材不重覆外,烹煮手法也各自不同,連食材和餐盤搭配,也考驗著主廚的美學素養,同行的一位年輕朋友,是大阪辻調理專校學生,他告訴我,「還沒學做菜前,我們得先學會熟記各種餐盤上場的季節和使用方式,才有資格學料理,否則就會鬧笑話。」

張瑀庭與有百年歷史的米其林三星名店「菊乃井」老闆娘合影。有行旅提供
張瑀庭與有百年歷史的米其林三星名店「菊乃井」老闆娘合影。有行旅提供

懷石料理光是食材考就不說,細膩入微的烹調和貼心服務才真的令人神往,從頭到尾無法挑剔,只能心服口服地說「perfect 」,品嚐過好幾回,我認為懷石料理是當今全世界飲食美學中最高的一門學問,不光是口腹之慾,還關乎哲學、禮儀、茶道、花道,絕對是集藝術於大成的饗宴。

場景換到經營了三百多年老舖「晦庵河道屋」,本來只賣蕎麥麵,但第十四代把京都必嚐名物蒐集在一鍋,省卻旅客勞師動眾跑來跑去,開發出季節限定的「芳香爐」,成功創造出京都懷舊新亮點。我在還有㸃寒顫的三月天,在老町屋吃了蕎麥麵的湯底,心頭說有多暖就有多暖,炭爐鍋裡有我愛吃的飛龍頭、九条蔥、菊菜、湯葉、魚板、椎茸、雞肉、菠菜等,哇!全是京都好料,最後還貼心附上一盤蕎麥麵和烏龍麵,人家說「old is new」這是真是最佳寫照。

賣蕎麥麵的老店推出季節限定的芳香爐,成功創造出新亮點。有行旅提供
賣蕎麥麵的老店推出季節限定的芳香爐,成功創造出新亮點。有行旅提供

愛吃鬼如我,在老舖「三嶋亭」的壽喜燒,我可以花比東京少的銀兩卻吃到全日本最高等級的和牛。喜歡蔬食的人,京都寺廟旁也有米其林一星的精進料理「あじろ」,總之這裡總有數不盡的美食老店在向我招手,而我情不自禁的樂在其中。

喜歡蔬食的人,也有米其林一星的精進料理。有行旅提供
喜歡蔬食的人,也有米其林一星的精進料理。有行旅提供

除了美食,最近我還迷上京都的夜間參拜,那種夜間迷情,也是譲我中毒很深的亮點之一,彷彿讓人置身夢中,至今還不願醒來。一般來説,到寺廟總是白天才看到庭院之美,但京都在行銷也很有一套,在新綠、櫻花、楓葉通通都沒有的溼冷寒夜,只有枯枝也辦法設計出一場結合新、舊聲光迷離的藝術大餐。試想最新科技光雕投射在有文化和歷史的老寺,是什麼光景呢?奇怪嗎?一㸃也不喔,在音樂和光影的催化下,寺廟瞬間變得摩登又現代,說奇怪也一㸃都不奇怪,這一切居然完全沒有半㸃褻瀆和違和,反而説多浪漫就有多浪漫。當天我用完餐坐在高台寺,欣賞了三、四遍都嫌不夠,只恨當時愛人不在身旁可以依偎啊!

相信每個京都控,都跟我一樣,每年我之所以會到京都好幾回,就是再也沒有一個地方能在美食、庭園和工藝、文化都超越它。為了求真求知,我樂此不疲地穿梭在京都啊!

怎麼去

‧「京都奈良‧米其林三星美饌之旅」由聯合報行旅事業部規劃,五天四夜行程第三梯次將於5月28日出發,歡迎洽詢,電話02-8643-3581、02-8643-3543,手機0989-689-609,或瀏覽有行旅官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 米其林 日本旅遊 壽喜燒 懷舊

延伸閱讀

至少要排半小時!道頓堀這家大阪燒 連續3年米其林推薦

慶祝開園35周年!東京「迪士尼」日間遊行大改版

遊日寄放行李免煩惱!利用郵局寄放新功能更輕鬆

臺灣名廚國際巡迴推美食 吳新興鼓勵展現文化軟實力

相關新聞

必買電器、公仔! 日本血拚景點「大阪、難波」熱門商圈懶人包

提到大阪,除了充滿小小兵的環球影城以及名勝古蹟大阪城外,小編第一時間聯想到的是適合吃喝玩樂的熱門血拚景點-日本橋、心齋橋、難波,太多東西好吃又好買~一天可能還逛不完!今天就來整理大阪、難波熱門商圈懶人包給大家!

關西5個親子同樂新觀光景點! 在電影村乘坐EVA初號機、大阪森林家族公園童話場景…

早前我們介紹了4個2020開幕東京新景點,這次就來看看同樣是熱門旅遊勝地的大阪及京都有什麼吧!

空中重機、進階卡丁車.. 全家一起飆速! 日本鈴鹿賽車場2020熱血新設施登場

擁有近60年歷史的鈴鹿賽車場,是日本第一個正統的國際賽道,並以F1世界錦標賽之日本大獎賽及摩托車賽事鈴鹿8小時耐久賽聞名。之前JAPANKURU有跟大家介紹過,在這真的會舉辦職業賽事的本格派賽場,如今

宛如「鬼滅之刃」無限城場景!置身溫泉池上的漂浮舞台 福島會津溫泉旅館爆紅

以日本傳統文化為背景,《鬼滅之刃》網羅了越來越多粉絲,也造就了大家在日本瘋狂找尋於作品中的舞台神似的場景,希望能在現實生活中感受到作品中的氛圍,連新型肺炎疫情都無法澆熄粉絲們的找尋名場景的熱情。之前我

京都著名戀愛結緣聖地「貴船神社」 同時竟藏著日本最恐怖傳說

貴船神社歷史久遠到不知道是何時創建的,但根據神社內的記載,在1300多年前就有過維修的記錄,因此推測約在1600多年前就已經創立。 傳說神武天皇(日本第一代天皇)的母親「玉依姬命」當初乘著「黃船

日本遊客驟減奈良鹿恢復「黑豆便」 網笑:正露丸產量大增

日本奈良是許多人去日本關西旅遊會安排的景點,而奈良最吸引人的不外乎滿公園跑的鹿,民眾在那可以與鹿零距離接觸,並親自餵鹿,但這其實也對鹿的健康造成不良影響。然而近幾個月受到新冠肺炎疫情影響,日本的觀光客大幅減少,鹿的健康狀況竟也得到改善,糞便恢復成健康的「黑豆狀」,不再腹瀉了。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。