親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

中獎人是你嗎?3-4月發票千萬特別獎仍有4張未兌領

學生一句「我們班很爛妳受不了」 她逆轉全校最爛班

走吧!探索日本古典美學 追循「源氏物語」追櫻

2018-03-06 10:10聯合報 記者張芳瑜/專題報導

「源氏物語」是日本女文學家紫式部撰寫的長篇小說,也是家喻戶曉的古典文學,藉著優美動人的文字,完整保留平安時代的文化,深深影響日本的文學、美術、建築、服裝、節慶、價值觀等等,旅程中從滋賀縣琵琶湖畔的石山寺開始源氏物語之旅,透過路途中的美景,了解這部作品為何在日本文學歷史中占有一席之地。

從三井寺的高點俯瞰櫻花盛開之美。 圖/有行旅提供
從三井寺的高點俯瞰櫻花盛開之美。 圖/有行旅提供
分享

嘗近江牛火鍋

想一探這部經典著作的由來,就從紫式部靈感發想來源的「石山寺」開始。一千多年前,紫式部在大津縣琵琶湖畔的石山寺參籠七天,適逢中秋夜,在「月見亭」看到湖面反映的月光,激發她創作源氏物語的靈感。現在的本堂仍保留她當時參籠的房間「源氏之間」,特別放置伊東久重作的紫式部人形,臨場感十足。既然來到琵琶湖,就不能錯過這裡養出了三大和牛之一的「近江牛」,一嘗肉質的鮮嫩,暖呼呼的火鍋,配上景色,正好。

紫式部石像位於宇治的夢浮橋畔。 圖/有行旅提供
紫式部石像位於宇治的夢浮橋畔。 圖/有行旅提供
分享

欣賞藝伎表演

每年四月正好是櫻花滿開的季節,從「琵琶湖疏水」搭船,沿著水流欣賞岸邊盛開的櫻花,非常浪漫。下船後再到「三井寺」,看到從山腳開到山頂的櫻花美景,深深印在腦中難以忘記。醍醐寺也是賞櫻花的名所之一,有了櫻花的襯托而被譽為日本最美麗寺院,邊走邊散步,還要拍張美照才捨得離開。來到京都,一定要欣賞日本文化藝伎與舞伎,打破以往不接生客的規定,現在在「祇園烟中」就可以一邊用餐一邊欣賞表演,絕對是難得的京都體驗。

醍醐寺又被稱為日本最美麗的寺院。 圖/有行旅提供
醍醐寺又被稱為日本最美麗的寺院。 圖/有行旅提供
分享

走過宇治十帖

源氏物語共有五十四帖,分為三部,而第三部的場景正好就在宇治。以宇治為舞台的故事的「宇治十帖」,可以花一整天的時間在這裏慢慢尋味,有仿造寢宮建築造型的「源氏物語博物館」、欣賞有花寺之稱的「三室戶寺」、沿著宇治老街喝杯上好的抹茶,配上中村藤吉本店的點心,好像就置身在故事中,看著宇治川的河水流過、微風吹過,我們也輕輕地走過。接著到平等院表參道,看著宇治川上美麗夕陽品嘗懷石料理,為行程畫下美好的結尾。

源氏物語博物館。 圖/有行旅提供
源氏物語博物館。 圖/有行旅提供
分享

如果你想去

聯合報系有行旅與珠寶詩人曾郁雯策畫的「源氏物語─京都宇治追櫻戀路之旅」將於櫻花季4/10出發,曾郁雯於3/10(六)在聯合報汐止總社舉辦分享會,歡迎報名參加。除櫻花限定團外,另有「星野。初夏和風旅人慢遊」將於5/15、6/5出發,入住嵐山星野集團頂級飯店。欲了解旅程或報名講座,請洽02-86433581、02-86433543,手機0989-689609或瀏覽有行旅官網

醍醐寺櫻花盛開的浪漫。 圖/有行旅提供
醍醐寺櫻花盛開的浪漫。 圖/有行旅提供
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都美景櫻花季賞櫻日本旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top