親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

北海道札幌居酒屋爆炸 傳20多人受傷

來宇治追櫻去!走訪《源氏物語》的千年戀路

2018-02-28 15:34UDN名人帶你玩

文/曾郁雯

如果想體會源氏物語淡淡的愛戀與哀傷,就去宇治吧!

《源氏物語》的光源氏雛形來自「源融」,源融是日本第52代天皇磋峨天皇第12個皇子。長得脫俗俊美,甚至比公主還漂亮,一出場光芒四射,綽號「光君」,就是大家熟悉的「光源氏」。

四月遊日本,正是追櫻時節,宇治的醍醐寺被稱為日本最美麗的寺院,怒放的櫻花,吸引大...
四月遊日本,正是追櫻時節,宇治的醍醐寺被稱為日本最美麗的寺院,怒放的櫻花,吸引大批遊客。有行旅提供
分享

若把《源氏物語》分為三部分,第一部是光源氏年輕時四處偷香盜玉的風流情史;第二部敘述四十多歲的光源氏從人生頂端跌落谷底的過程;第三部轉場至宇治,要角是光源氏的兒子薰君及當時的皇子匂宮,好色好強的匂宮與薰君競爭追求同父異母宇治三姊妹大君、中君、浮舟的故事。

後人把《源氏物語》光源氏及二代貴公子拜訪戀人的路線稱為「戀路」。這些多情男子漢的戀路,近的可從御所內裡徒步抵達,遠一點的通常都搭牛車。最著名的有三條路線,其中最遠的「宇治戀路」大約15公里,搭牛車要四個小時,換算成現在的電車要50分鐘。

宇治上神社被列為世界文化遺產,內供奉有三位天皇。有行旅提供
宇治上神社被列為世界文化遺產,內供奉有三位天皇。有行旅提供
分享

如果依當時「訪妻」習慣,書中這些無時無刻都在談戀愛的貴公子,白天忙著上朝,晚上出門征討尋歡之後,天一亮就得趕回家,而且還要馬上親筆寫和歌送給女方以表心意,自古男人真命苦,風流也要有風流的條件。而且源氏物語從「橋姬」開始的最後十帖,都以宇治為背景,俗稱「宇治十帖」,串連起來也是一條回不了頭的戀路。

是宇治的美景烘托源氏物語的纏綿?還是源氏物語的愛戀渲染了宇治的風情?紫氏部的源氏物語描寫的是平安朝中期11世紀華麗貴族社會,剛好也是貴族藤原氏一族擔任攝政、關白的全盛期,兩者完全重疊,最終亦是萬般留不住,轉眼已成空。

源氏物語作者紫式部的石像位於夢浮橋畔,是旅遊景點「宇治十帖」的最後一站。有行旅提...
源氏物語作者紫式部的石像位於夢浮橋畔,是旅遊景點「宇治十帖」的最後一站。有行旅提供
分享

千年戀路今猶在,宇治還是宇治,來來去去的,是旅人?或是難斷難捨難離的貪戀眷愛? (原文收錄於聯經出版《喜歡讀書寫字的京都旅樂》一書)

如果你有興趣

聯合報系‧有行旅旅行社推出的「源氏物語-京都宇治追櫻戀路之旅」僅此一梯,於4/10出發,由珠寶詩人曾郁雯親自帶團,3/10(六)於聯合報總社舉辦曾郁雯慢遊分享會,欲報名參加請電洽02-8643-3581、02-8643-3543、0989-689-609,或瀏覽有行旅官網

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都美景日本旅遊

UDN名人帶你玩

旅遊,是為了能跟不同的自己相遇!藉由人文、美食、攝影、藝術、音樂等達人的帶領,邀請你和我們共同體驗漫遊感動的心靈饗宴。更多詳情請上:http://utravel.udn.com、聯繫電話:02-8692-5588#3581、3543、3517、3926。

相關新聞

熱門文章

今年辛苦了!「關西豪華度假」高級景色犒賞自己

2018-12-15 09:00

隈研吾操刀設計「日本平設計展望台」一覽富士山美景

2018-12-16 11:00

日本關西和歌山這樣玩!交通、景點攻略

2018-12-16 16:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top