親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

基本工資、時薪調太少 勞方委員聽不下去憤怒離席

走吧!來趟京都尋寶之旅 體驗「漆器」工藝之美

2018-02-13 14:28UDN名人帶你玩

張瑀庭/美食家

常去京都,但我再也不滿足當一個觀光

我喜歡透過當地人來窺探京都人的日常,就算只去他們常去的老舖,或是吃街坊鄰舍愛去的不知名小餐廳都好。我跟他們打探一些朋友推薦的口袋店家,他們老是笑著說,「那是你們觀光客才會去的喔!」這句話總讓我很沮喪,我明明就不想再過觀光客的生活啊!

日本蒔繪漆器藝術的精美和複雜,是日本傳統文化的一個主要代表。象彥提供
日本蒔繪漆器藝術的精美和複雜,是日本傳統文化的一個主要代表。象彥提供
分享

在我的不斷央求下,他們終於分享了屬於京都人才知道的秘店和愛去的地方。朋友住在北大路,當地是高級住宅區,他告訴雖然京都有不少假日市集可以尋寶,但平常北大路附近就是老京都人的最愛,這區有很多古董店和名牌二手店,常可以有意外的驚喜喔!

經朋友這麼一說,我發現附近古董店還真多,而且走進去店內仔細一看,哇!漆器還真不少,這引發我好奇,怎麼會有那麼多漆器?請教古董店老闆,他淡定地說,「京都是茶道的起源地,我們每天喝茶搭配和果子,自然也就需要不少漆器,像這象彥就是京都漆器的百年品牌喔!」他們店裡到處都看到象彥,原來他們就就只收藏這個高檔貨,他隨手推薦我幾個象彥漆器木盤,拿起來真的好輕巧,顏色也很古樸雅致,看得出來是名家的傑作。

京都象彥在傳承日本蒔繪漆器工藝上具有重要地位。象彥提供
京都象彥在傳承日本蒔繪漆器工藝上具有重要地位。象彥提供
分享

我們都知道,英文Japan代表「日本」,但同時Japan又有「漆器」之意。漆器是東方文化的象徵,我發現京都不管是茶道、懷石料理都大量使用漆器,不難看出漆器在京都的重要地位。「漆器非常高貴,而且怕熱又不耐刮,使用時必須小心呵護。」老闆特別叮嚀我要小心拿。

蒔繪漆藝製作繁複,包括30-40個工藝製作環節。象彥提供
蒔繪漆藝製作繁複,包括30-40個工藝製作環節。象彥提供
分享

漆器除了高貴的價值之外,也有許多工藝之美,從碗盤上的圖案可看出端倪。老闆解釋:「日本從中國宋朝學習漆器之後,特別發展了描金漆器〈蒔繪〉這個技術,大自然的花花草草,以及民俗工藝都躍然展現。」老闆拿起漆器教我如何欣賞和挑選,他解釋說:「上等漆器拿起來必須十分輕巧」,漆器會這麼貴,必須手工製作,從木胚開始就需要許多道工序,等到分別一層層上漆蒔繪,還需要慢慢等陰乾,整整花費半年到一年的時間。原來漆器是如此嬌貴,難怪不少高檔料亭都喜歡拿它來當食器來展現料理之美。

京都象彥在傳承日本蒔繪漆器工藝上具有重要地位。象彥提供
京都象彥在傳承日本蒔繪漆器工藝上具有重要地位。象彥提供
分享

如果你想去

「京都奈良 米其林三星美饌之旅」由美食家張瑀庭親自帶團,將於3月開始連出三梯,第一梯次為東山花燈路限定團,3/3將於聯合報汐止總部舉辦免費行程說明會,欲報名說明會及旅程,請電洽(02)8643-3581、(02)8643-3543/0989-689-609(可加line)或瀏覽「有.行旅」官方網站

京都觀光市集日本旅遊

UDN名人帶你玩

旅遊,是為了能跟不同的自己相遇!藉由人文、美食、攝影、藝術、音樂等達人的帶領,邀請你和我們共同體驗漫遊感動的心靈饗宴。更多詳情請上:http://utravel.udn.com、聯繫電話:02-8692-5588#3581、3543、3517、3926。

熱門文章

周三到周五 日本恐出現災害級大雨

2018-08-14 11:40

七夕讓感情升溫妙招! 盤點六大「日本熱門情人吊橋」

2018-08-15 15:49

千年古都的靜謐日常 在傳統民宿裡當幾天「京都人」吧

2018-08-15 20:59

日本4大名城首次海上串遊! 鑽石公主號早鳥省6千

2018-08-15 11:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top