親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

超偏激超驚悚的跳下清水舞台祈願法-京都清水寺

2017-07-24 07:59出版社:創意市集 內文摘自《崇拜京都:秒懂!千年古都背後的神祇文化、歷史與民俗行事》 作者:三線

超偏激超驚悚的跳下清水舞台祈願法∥清水寺

如果問到哪個建築物最能代表京都?我想清水寺舞台應該是不少人的首選吧!

日本有句俗諺「從清水舞台跳下」,表示抱著必死的決心,或者是背水一戰的覺悟,說真的光是站在舞台上往下看我就腿軟了,更別說要從高達十二公尺的地方往下跳,不過實際上真的有人往下跳過,而且人數還不少呢。

清水舞台
清水舞台
分享

根據《清水寺成就院日記》的記載,從江戶時代就開始出現「跳台」祈願法,這些「跳台者」並不是想不開,而是把「跳台」的行為當作祈願的方式。當時民間流傳只要向觀音祈願,然後從舞台跳下,如能活下來就表示願望可以實現,如果不幸死了也沒關係,觀音會接

引你到極樂世界,感覺好像不論死活都贏啊!

《清水寺成就院日記》也針對「跳台者」做了統計,在一六九四〜一八六四年間,共有兩百三十四人往下跳,但卻有兩百三十五次跳台紀錄,是的,有位女性朋友一個人就「貢獻」了兩次,其中有三十四人被觀音姊姊帶走了,存活率竟然高達八十五%!?已知年齡者中,最年輕的是十二歲,最年長的是八十歲,十幾歲至二十幾歲的人佔七成,也是存活率最高的,而六十歲以上的跳台者則全到極樂世界報到了,所以說人真的要服老啊!

在浮世繪畫家鈴木春信的作品《從清水舞台跳下的女子》(清水舞台より飛ぶ女)中,一名女子雙手執傘跳下舞台,難道是把雨傘當作降落傘?當然不是啦,因為江戶時代還有個說法,只要持傘跳下清水舞台就能成就愛情,因此畫中女子是為愛跳台了,唉呦,這位姑娘啊,明明地主神社就在旁邊,何必用這麼激烈的手段呢?

有意思的是,根據記載第一個跳下清水舞台的人不是為了祈願,而是為了逃命。鎌倉時代《宇治拾遺物語》一書記載,有位名叫「忠明」的警察官*1,在清水寺周邊巡邏時遇到

一群無賴,對方人多勢眾竟然拔刀相向,忠明寡不敵眾便往舞台奔逃,走投無路的情況下,就拔了窗板跳下舞台因而逃過追殺;《今昔物語》一書則是記載忠明跳下舞台前,對本堂方向喊了「觀音菩薩請救救我」因而得救。跳台之所以會演變成一種祈願方式,跟這個故事多少都有點關聯吧。

一八七二年,京都府發布跳下禁止令,跳台事件就大幅減少了,是啊,多想一分鐘,其實你可以選擇較為溫和的祈願方式。

註解:1 檢非違使。

地址:京都市東山区清水一丁目

交通:京都市巴士「五条坂」、「清水道」下車,步行約10分鐘。

開放時間:06:00-18:00(夜間拜觀時期至21:00)

拜觀料:400円

網址:http://www.kiyomizudera.or.jp/

周邊景點:地主神社、善光寺堂、八坂神社、美御前社

.書名:《崇拜京都:秒懂!千年古都背後的神祇文化、歷史與民俗行事》.作者:三...
.書名:《崇拜京都:秒懂!千年古都背後的神祇文化、歷史與民俗行事》
.作者:三線
.出版社:創意市集
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都日本旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top