親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
中部.中國
沖繩
關東地區
關西地區
四國.九州
北海道.東北

號稱「地下長城」! 中國火箭軍「秘密基地」罕見曝光

經濟解析/台塑大手筆調薪4% 釋出兩訊息

撫石、吃烤蜜柑!讓孩子好養育的守護神-京都劍神社

2017-07-20 06:59出版社:創意市集 內文摘自《崇拜京都:秒懂!千年古都背後的神祇文化、歷史與民俗行事》 作者:三線

讓孩子好養育的守護神∥劍神社

相信不少新生兒的爸媽或多或少都受過小孩夜啼、憤怒痙攣、氣喘、容易感冒等症狀的折騰,位在東山區的劍神社就是專門對付兒童雜症的守護神。

據說當初遷都平安京時, 為守護京城東南方, 在此埋藏了一把寶劍, 因此得名「劍神社」,另一說則是過去在此處挖掘出鏡與劍(貴族陪葬品),後人將這些鏡和劍祭祀起來,故稱「劍神社」。

劍神社
劍神社
分享

劍神社最有特色的地方在於繪馬的圖案是一公一母的「飛魚」,為什麼是飛魚也有眾多說法,一說是主祭神喜歡飛魚,其二則是飛魚是劍神社的使者,其三是飛魚的速度很快,所以願望也可以快速達成,但不論是哪一種說法,總之在劍神社祈願期間是不能吃飛魚的,只是現在想吃飛魚也沒這麼容易吧?

境內有個「撫石」,與其他神社寺社的做法大致相同,就是撫摸石頭後,再撫摸自己的患處就能治好病痛。過去醫學不發達,認為小孩夜啼是因為疳蟲作怪,所以會到劍神社來「驅蟲」。劍神社每年十一月上旬都會舉行「三疳封印火焚祭」(三疳封じ),因為三疳和蜜柑的日文發音一樣,所以這天神社會烤蜜柑給參拜的人,據說吃了烤蜜柑的小孩就不會夜啼、感冒,這點倒是和中醫很相似呢。

∥小常識

在日本,有些媽媽寶寶網站會把每年十二個月的「戌之日」標示出來,自古以來,日本人相信孕婦在懷孕第五個月的「戌之日」都要到神社祈願安產,但為什麼是「戌之日」呢?

「戌」是十二生肖的狗,狗向來都是多產順產的,因此在「戌之日」祈願安產是為了祝福孕婦可以順產;另一種說法則是狗有保護兒童驅逐惡靈的能力,因此在「戌之日」祈願可以保佑胎兒不受外邪侵害。

地址:京都市東山区今熊野剣宮町

交通:京都市巴士「今熊野」或「泉涌寺道」下車,步行約5分鐘

開放時間:境內自由

拜觀料:無

周邊景點:今熊野觀音寺、泉涌寺

.書名:《崇拜京都:秒懂!千年古都背後的神祇文化、歷史與民俗行事》.作者:三...
.書名:《崇拜京都:秒懂!千年古都背後的神祇文化、歷史與民俗行事》
.作者:三線
.出版社:創意市集
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都日本旅遊

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top