快訊

台積電嘉義廠急徵60名「耐熱」挖土工 日薪曝光民眾搶報名

2024美選新局已成 拜登已讓賀錦麗動用至少31億資金「速速衝刺」

不再是阿宅聖地?秋葉原轉變面貌 御宅族凋零「剩一堆外國人」

日本秋葉原過去曾是御宅族聖地,如今已改變風貌。 法新社
日本秋葉原過去曾是御宅族聖地,如今已改變風貌。 法新社

過去日本東京的秋葉原,能夠盡情購買許多動漫、遊戲及周邊商品,受到廣大御宅族喜愛。然而近幾年來消費習慣改變,讓秋葉原也受到影響,更因為知名商家撤出的關係,變得越來越失去「御宅族聖地」的風貌。

根據日本媒體「Real Sound」報導,在2000年代,普遍有著「御宅族一定要去逛一趟秋葉原」的觀念在。但最近許多媒體指出,秋葉原已經漸漸遠離了御宅族。其中一個原因,在於現今網購發達,由於家中就能買到相關商品,所以降低要特別出門去逛的需求。

另外,過去曾經流行美少女單機遊戲,每當熱門作品一開賣,許多店家都大排長龍。但現在手遊當道,使得這種現象不復存在。而知名同人業者「虎之穴」秋葉原實體店在日前關閉,少了這間極具代表性的商家,又讓御宅族少了一個去秋葉原的理由。

除了秋葉原本身的改變之外,現在有越來越多地方成為動漫作品的故事背景,吸引動漫迷前往「聖地巡禮」。且各類歌手、偶像等現場活動也越來越多,讓御宅族每天東奔西跑,不一定有時間去秋葉原。

如今隨著日幣貶值,大批觀光客湧入日本,喜愛日本動漫的外國遊客,不少人還是會前往秋葉原,以致到了當地,外國人可說無所不在。而一些COSPLAY咖啡廳,儘管可能還在,但客群也不再都是一般御宅族,顯示秋葉原的轉變。

延伸閱讀

兩次上架都火速缺貨!日本「忍者軟糖」爆紅 硬殼口感成關鍵

黃仁勳旋風吹到日本!訪日必吃這間拉麵 店長感激:客人變多了

和食白飯放哪有差?她堅持放左邊才對引網戰翻 官方有標準答案

票價漲再多都爆滿!日本主題樂園營收創新高 新樂園紛搶開幕

相關新聞

迷人的濱海小鎮! 神奈川風起雲湧-熱海+小田原夏日雙城二日遊

跟著 Toku 於 2022-07-09 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 29 個景點,其中包含 品川站、熱海站、熱海駅前平和通り商店街。大家好~~我是Toku!不知道大家有沒有看過2003年上映的蠟筆小新電影版《風起雲湧~光榮燒肉之路》(映画クレヨンしんちゃん嵐を呼ぶ栄光のヤキニクロード)呢 ? 在電視上每次轉到都會忍不住再看一遍,更是對故事中小新一家的集合地點「熱海」留下了很深的印象,發誓總有一天一定要去朝聖看看。這次要介紹的兩天一夜旅行,從東京出發,搭乘東海道線電車,走訪位在靜岡縣的熱海市以及神奈川縣的小田原市,一起來看看這兩座迷人的濱海小鎮有怎樣的風景特色吧 !

不再是阿宅聖地?秋葉原轉變面貌 御宅族凋零「剩一堆外國人」

過去日本東京的秋葉原,能夠盡情購買許多動漫、遊戲及周邊商品,受到廣大御宅族喜愛。然而近幾年來消費習慣改變,讓秋葉原也受到影響,更因為知名商家等撤出的關係,變得越來越失去「御宅族聖地」的風貌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。