朝聖作家向田邦子、芥川龍之介的愛店 日本文豪們最愛的東京餐廳推薦!

【撰文:Anita/窩日本】

延續日本文豪最愛的8家餐廳(上),本篇將介紹包括半澤直樹作者"池井戶潤"在內的另外4位知名作家的愛店。

5.池井戶潤-壽司處 日本(寿司処 日本)

半澤直樹、下町火箭、民王、陸王⋯⋯這幾部履履創下收視記錄的日劇,都是來自作家池井戶潤的原著小說。他也曾得過江戶川亂步獎、吉川英治文學新人賞、直木賞等文壇大獎。

壽司處日本創業於1967年,至今已有四十多年的歷史,食材都是每天從築地進貨的新鮮漁獲。晚上一人的消費金額約1萬日幣,雖然在銀座已算不上高價位,但如果還是覺得太貴,可以選擇享用2600日幣起的中午套餐。店裡位子不多,對池井戶潤來說有種像在家裡自在的輕鬆感。

地址:東京都中央区銀座7-1 銀座コリドー街B1

營業時間:11:30~13:30/17:00~20:00 、週末與假日公休

6.芥川龍之介-咖啡店「カフェーパウリスタ銀座本店」(cafe paurisuta)

台灣人對芥川龍之介一定很不陌生。他的三篇翻譯作品竹林中、羅生門、蜘蛛之絲有被選入高中國文課本中,雖然只得年35歲卻寫了超過150篇小說。

在芥川龍之介活躍當時,正值日本的巴西移民潮,有移民之父的水野龍借助後來的總理大臣大隈重信等人的力量開設了「カフェーパウリスタ」,作為當時巴西聖保羅州政府專屬的咖啡販賣所,可說是日本咖啡文化發源地也不為過。當時芥川龍之介在內的很多作家喜歡到這裡討論事情,成為了文化活動的據點。

地址:東京都中央区銀座8-9-16 長崎センタービル1F

營業時間:週一~週六 8:30~21:30/週日、假日 11:30~20:00

7.向田邦子-洋食店「芳味亭」

向田邦子是日本知名的女性電視劇腳本家、隨筆作家,也得過文學類的大獎直木賞。可惜她在51歲時因取材關係到台灣旅行時遇到空難而喪生在台灣的苗栗三義。

向田邦子在47歲第一次造訪芳味亭之後就成了店裡的常客。它雖然是洋食店,但是整個店的氛圍更近似和風蕎麥麵店。初次到訪的話推薦可樂餅或漢堡排、炸蝦等,「洋食便當」也是人氣餐點。

地址:東京都中央区日本橋人形町2-9-4

營業時間:11:00~14:00/17:00~21:00、週一公休

8.林芙美子-鰻魚飯「竹葉亭 銀座店」

林芙美子是一位女性作家、小說、詩人,她最知名的作品「放浪記」曾三度被改編為電影、三次電視劇以及一次舞台劇。

1966年創立的「竹葉亭」是鰻魚料理專門店,在明治時代是無人不知無人不曉的名店,夏目漱石、泉鏡花、永井荷風、林芙美子的作品中都有登場過。即使已經有百年歷史,並經過了震災和戰火,這一碗鰻魚飯仍繼續飄香。

地址:東京都中央区銀座5-8-3

營業時間:11:30~14:30/16:30~20:00

這些文豪喜愛的餐廳很多都是經營了數十年,甚至百年以上的老店,到這裡不僅可以吃到美食,更可以感受到滿滿的文學氣質與悠久的歷史文化呢!

窩日本推薦閱讀:日本二手服飾店/網站10選推薦~有些還有海外寄送服務!只要幾千圓就能買名牌?! 

精彩原文及更多日本在地精選資訊,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 東京 鰻魚

延伸閱讀

日本大阪地方法院判決 政府不承認同性婚姻「合憲」

前進日本置產再掀熱潮 丰睿國際跨國團隊提供專業護航

日本岸田內閣支持率 上台以來連9個月維持6成

好讀周報/學校泳裝變革 日本三所國中引進無性別長袖短褲

相關新聞

東京晴空塔旁遇見企鵝家族、療癒水母 「2024墨田水族館」幸福感再升級!

位於東京晴空塔旁的墨田水族館,是東京都內經典水族館之一,總是以各種有創意的企劃帶給大家驚喜。而住在裡面的企鵝大家族頗受好評,包括有血緣關係和沒有血緣關係的家族成員目前多達50幾位,每天在寬敞的水槽區內

東京迪士尼單軌列車要漲價了! 3/16起新票價曝光

東京迪士尼單軌列車要漲價了! 3/16起新票價曝光

越冷越美!奈良近郊御杖村冰上世界 超冷「霧冰絕景」美呆了

【旅奇傳媒/責任編輯-蔡雅雯】日本奈良不是只有大佛和古墳的文化聖地,距離奈良車站車程約1.5小時的三峰山冰上世界〜霧冰絕景,睽違4年將於2024/1/20(週六)〜2/18(週日)再度登場。 「三

東京鐵塔近在眼前! 東京新地標「麻布台之丘」 又多一處賞櫻.喝咖啡.展藝文的好空間

位於東京神谷町的新設施「麻布台之丘(麻布台HILLS)」﹐一出站即可看到東京鐵塔﹐麻布台之丘不僅僅只是一棟高樓大廈這麼簡單﹐其一整個區域包含了所有生活的便利性﹐周邊隨處可見花草樹木被大自然所包圍﹐其中

選一把適合自己的刀! 淺草合羽橋刀具店「MUSASHI JAPAN武藏刀刃」 傳承日本職人製刀工藝

傳統的日本菜刀由工匠們手工製作﹐這樣的傳統工藝已有數百年的歷史﹐日本刀具更是在海外例如歐美國家中特別受歡迎﹐來日本遊玩時不妨買一把回家做紀念。位於淺草「合羽橋(又稱為河童橋)」道具街的MUSASHI

迷人東京耶誕季!2023-2024大東京地區冬季「華麗點燈活動」有哪些?

在日本有這樣一個說法﹐日本一進入冬天空氣就會變得特別乾燥﹐而冬天乾燥的空氣會使所有的東西看起來更加清晰﹐加上到了年底聖誕節和日本的新年會連在一起﹐給人一種雖然這一年即將結束但一切也都將迎來新的開始﹐所

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。