快訊

可以買了!Sony證實PS VR2要支援PC電腦遊戲 推出1年拚當超強頭戴裝置

台積熊本廠開幕後面臨3大挑戰 供應鏈赴日也有生存考驗

OpenAI Sora衝擊波襲向大陸 燒出4把火跟中國孤島論

日本旅遊達人:出了東京旅遊出差 便利商店是行程亮點

日本旅遊達人:出了東京旅遊出差  便利商店是行程亮點
日本旅遊達人:出了東京旅遊出差 便利商店是行程亮點

每當我有機會「踏出東京」以外的城市與鄉鎭時,一定會在晚上回飯店 休息時逛一趟當地的便利商店。就算是跟團出差一起行動,也會請司機大哥 停在便利商店門口一下,讓我們下車買些補充水分、解嘴饞的食物,同時在 店內進行一趟小觀光。

日本的便利商店非常理解消費者的心態,也在為了迎合當地居民需求與 取悅來自外地的旅客中,積極設想商品的擺設位置與販售商品的類別。即便 是日本三大便利商店,在各地店鋪販售的商品也有所變化,從食物中就能大 致了解一個地區的日常食文化。

看準旅遊商機 便利商店工廠在地化

其中沖繩就是一個特別明顯的例子,超有份量的豬肉蛋飯糰、紅芋冰淇淋與泡盛咖啡及香檸汁等,都是融合當地日常飮食習慣和特產而推出的商 品。在2019年之前,沖繩是日本全國唯一沒有7-11店鋪的地區。原因在於沖繩人口增加緩慢,旅客平均一人消費金額的成長率也一直處於停滯狀況,直到近年因一股從外地移居到沖繩的趨勢而開始有了改變。

7-11看準了這波商機,為了能和另外兩大便利商店做出差異性,直接在當地興建製造工廠,以做出符合在地人胃口的自家品牌便當與小吃為最大賣點。2019年7月11日,一口氣在沖繩開張十四家店鋪。看到電視新聞報導當地居民一早就在門外排隊的畫面,讓我想到當初第一家牛丼連鎖店「すき家」在台北開店時也是大排長龍的景象。

秋冬的關東煮也充滿各地特色

在秋冬時,我特別喜歡觀察各地便利商店的關東煮,一般在東京常見的多為白蘿蔔、蛋、高麗菜捲、豆腐等。曾在福岡看過餃子捲,也曾在沖繩看過豬腳。另外牛奶也是總讓我忍不住掏出荷包的商品之一,雖然喝過多個縣市的牛奶後,完全無法分出勝負與差別,但以銅板價品嚐當地自產自銷引以為傲的食物、欣賞有質感的外包裝設計,對我來說就像是一種旅遊儀式與收集遊戲,才有一種「到此一遊」的充實感。

本文內容節錄自《東京·時時刻刻》一書,由城邦文化創意市集出版,作者為曾經出過《日本人,搞不懂你ㄋㄟ》、《台灣女孩頑張れ》等書的,在東京闖蕩8年目的旅遊編輯&作者miho。

關注作者>>

東京、不只是留學(留学だけじゃなくて)

延伸閱讀:濃濃吉卜力風 東京奧運短篇動畫電影開幕式當天「全球」上映

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

東京 沖繩 關東煮

延伸閱讀

締結姊妹市5周年 日本香川縣知事邀鄭文燦疫情後相聚

日本駐澳大使:日本每天都辛苦地與中國打交道

日本疫情急速升溫 全境單日新增病例逼近5000例

網球/詹皓晴2度打奧運更多期待 伙食最愛日本米

相關新聞

東京晴空塔旁遇見企鵝家族、療癒水母 「2024墨田水族館」幸福感再升級!

位於東京晴空塔旁的墨田水族館,是東京都內經典水族館之一,總是以各種有創意的企劃帶給大家驚喜。而住在裡面的企鵝大家族頗受好評,包括有血緣關係和沒有血緣關係的家族成員目前多達50幾位,每天在寬敞的水槽區內

東京迪士尼單軌列車要漲價了! 3/16起新票價曝光

東京迪士尼單軌列車要漲價了! 3/16起新票價曝光

越冷越美!奈良近郊御杖村冰上世界 超冷「霧冰絕景」美呆了

【旅奇傳媒/責任編輯-蔡雅雯】日本奈良不是只有大佛和古墳的文化聖地,距離奈良車站車程約1.5小時的三峰山冰上世界〜霧冰絕景,睽違4年將於2024/1/20(週六)〜2/18(週日)再度登場。 「三

東京鐵塔近在眼前! 東京新地標「麻布台之丘」 又多一處賞櫻.喝咖啡.展藝文的好空間

位於東京神谷町的新設施「麻布台之丘(麻布台HILLS)」﹐一出站即可看到東京鐵塔﹐麻布台之丘不僅僅只是一棟高樓大廈這麼簡單﹐其一整個區域包含了所有生活的便利性﹐周邊隨處可見花草樹木被大自然所包圍﹐其中

選一把適合自己的刀! 淺草合羽橋刀具店「MUSASHI JAPAN武藏刀刃」 傳承日本職人製刀工藝

傳統的日本菜刀由工匠們手工製作﹐這樣的傳統工藝已有數百年的歷史﹐日本刀具更是在海外例如歐美國家中特別受歡迎﹐來日本遊玩時不妨買一把回家做紀念。位於淺草「合羽橋(又稱為河童橋)」道具街的MUSASHI

迷人東京耶誕季!2023-2024大東京地區冬季「華麗點燈活動」有哪些?

在日本有這樣一個說法﹐日本一進入冬天空氣就會變得特別乾燥﹐而冬天乾燥的空氣會使所有的東西看起來更加清晰﹐加上到了年底聖誕節和日本的新年會連在一起﹐給人一種雖然這一年即將結束但一切也都將迎來新的開始﹐所

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。