快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

成田機場周邊觀光先收藏! 千葉佐原水鄉老街&香取神宮和服參拜散策

佐原水鄉老街 柳下和服散策

之前我們和大家介紹過同樣在千葉的復古景點「房總之村」,是適合cosplay日本舊時代人物的場景。在那裡,筆者穿了大正浪漫風格的和服「袴(はかま)」,也介紹過在佐倉的武家屋敷及寒鴉坂體驗了武士cosplay。這次,要帶大家走走的,位於千葉香取市的,適合一般和服散策的佐原水鄉老街。

說到這種適合和服散策的老街,我們其實和大家介紹過不少。例如在栃木縣栃木市的藏之街、埼玉縣的小江戶川越等,若要小橋流水,那石川縣金澤的主計町茶屋街、岡山縣的倉敷一帶都是蠻有名的。而與成田機場同在千葉的佐原水鄉,有著「北總小江戶」之稱,與川越和栃木,被視為「小江戶」三巨頭。

佐原水鄉的歷史悠久,境內有繩文時代的古墳出土,裡面的文物可以見得早在繩文時代當地人傍水而生的生活型態。不過現在大家能見到的老街街區,主要是江戶時代後期因水運及香取街道而繁榮起來的小鎮風貌。這一帶保留了以當地名賈伊能忠敬舊宅(伊能忠敬旧宅)為首的數座歷史建築,是關東一帶最早被日本文化廳選為「重要傳統建物群保存地區(重要伝統的建造物群保存地区)」,且許多老舖是自江戶時代開始,一直相傳家業至今。

如今在佐原水鄉,依然可以乘船在小野川上巡遊,體驗古人舟運時的特別視角,由於小野川的河道深且低,因而乘船時見到的風景視野,與栃木藏之街全然不同,又是不一樣的體驗。且有趣的是,在佐原水鄉,有一座非常特別的橋「樋橋(といはし)」,當地人愛稱為「戛戛橋(ジャージャー橋)」,因為這座橋最早在江戶時代,是為了輸水引流灌溉,而建造的灌溉水道。當水自水道灌入小野川時,會發出「戛戛」聲,才得了這小名。後來為了方便人們通行,這水道也被改建成人可以行走的橋。

現在大家看到的這座橋,已經是平成4年(1992年)改建的橋,為了重現戛戛橋的特色,橋身依然保留了可以引水放流的設計,每天早上9點到傍晚5點之間,平均每半小時會放一次水。而這迴響了將近300年歷史的流水聲,也被日本環境省認定為「日本音風景百選」之一。

來到佐原水鄉和服散策,建議大家可以先到古色古香,卻又有點日雜風的「佐原町屋館」租借和服。在變裝之後,便可以開始水鄉散策啦。我們那時造訪時,有拜訪了一家非常復古咖啡店「茶屋花冠」。雖然說是座落在這百年歷史的小江戶老街區中,這家咖啡店其實原來是頗大正浪漫風的洋派時髦帽子店,而延續了原來的大正浪漫風,這家咖啡店「茶屋花冠」的裝潢傢俱和使用的餐具,以西洋復古為主。

不過,在這裡除了能享用到美味的咖啡和喫茶店點心外,最有名的還是江戶時代皇室也非常喜愛的「宇治金時御冰」,是採用了京都抹茶,並依照古文獻重現的古代刨冰。微甜的刨冰搭配微苦的抹茶粉,而上頭綿密的紅豆餡兒甜度恰到好處,即便刨冰總給人夏天消暑的印象,但即便是春秋季,嚐起來也風味不減。

佐原町屋館(さわら町屋館)

地址:千葉県香取市佐原イ499-1

官方網站

茶屋花冠本店

地址:千葉県香取市佐原イ1902-4

官方網站

鎮佑下總國 東國三社之香取神宮

在關東一帶,有非常有名的「東國三社」,它們不僅擁有悠久的歷史,且在歷史上的社格地位也足具重量,而其中非常有名的便是在香取市內的「香取神宮」。作為昔下總國一宮之地位最高的神社,在香取市的香取神宮,也是日本國內約400間香取神社的總本社,與茨城的鹿島神宮和息栖神社,組成鎮佑關東一帶的「東國三社」。同在香取市,香取神宮在佐原水鄉約半個多小時路程之外,舊時自佐原水鄉走到香取神社的那條道路,亦被記載為「香取街道」。

根據記載,香取神宮早在日本上古神武天皇時便已設立,至今已有逾千年的歷史,亦是日本屈指可數的在江戶前便被稱作「神宮」之神社。朱紅色的總門氣勢非凡,香取神宮境內多高大老杉樹,包括了樹齡高達千年的神木巨杉,同時也種有不少櫻花和銀杏,春秋季時神宮內的景色也別樣古典。

穿越總門後,能見到一樣朱紅色宏偉高聳的樓門,它與神宮本殿一樣都是由德川幕府於西元1700年時主持建造,是香取神宮非常標誌性的建築。不同於總門與樓門的鮮豔朱紅,香取神宮的本殿則是採用黑漆色的基調,搭配金色等其他色彩,沈穩卻別有威嚴氣勢。

雖然說香取神宮與佐原水鄉有一小段距離,不過大家在佐原水鄉散策結束後,也是可以在佐原車站前換乘公車前往,公車班次可參考這裡。當然,如果想要直接去參拜香取神宮,也可以選擇自東京車站或是濱松町站搭乘高速巴士前往,具體交通方式,可以參考香取神宮官方網站

香取神宮

地址:千葉県香取市香取1679-1

官方網站

關東一帶小旅行 佐原水鄉走一遭

這次簡單和大家介紹佐原水鄉的和服散策,以及同在一帶的香取神宮。擁有一定歷史的佐原,還有有名的初夏菖蒲花祭典關東三大山車祭之一的「佐原之大祭(さわらの大祭)」,都是非常有日本味的活動,而其中擁有約300年歷史的佐原之大祭,也是聯合國教科文組織認定的無形文化遺產。如此古色古香的水鄉佐原,對於喜歡復古風格或歷史的朋友來說,會是造訪關東一帶時值得排入行程的區域。

延伸閱讀:成田機場周邊觀光:初詣名所成田山新勝寺 參道散策大啖鰻魚飯

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

老街 咖啡 刨冰

延伸閱讀

台北保安宮微解封同意回函尚未收到 明早暫不開放參拜

憂室內參拜釀群聚 高雄武廟嚴管不開放

整理包/人流管控、社交距離有難度 全台大多數寺廟13日後不開放參拜

微解封在即 高雄宮廟防疫從嚴仍不開放入內參拜

相關新聞

兩手空空去野餐! 3個東京周邊可租借時尚野餐用品和外帶美味點心好地方

現在野餐也愈來愈講究及時尚。日本女生們會準備好看的野餐墊、竹藤籃、餐具,當然也少不了美味的餐點,好拍又好玩。

福氣滿滿! 東京健行聖地高尾山必吃 超美味「三福烤糰子」

廣受遊客歡迎的日本群山中,,東京近郊的「高尾山」初心者都能輕鬆攻頂。最推薦品嘗當地特產「三福烤糰子」,吃完不只填飽肚子,連福氣都滿滿!

百元店打造無印風格! 小資女會愛上的精緻感 DAISO大創涉谷Standard Products

怎能錯過?百元店龍頭的新創舉 外國觀光客來日本玩的時候,常常樂於到日本的百元店瞧瞧,因為那裡總是能找到不少便宜又有趣驚喜,其中DAISO大創就是最典型代表之一。這家百元店龍頭品牌,多年來不斷開拓

絕美藝術光影展!雅敘園東京飯店「和之光影X百段階段」一掃疫情陰霾

集華麗與藝術於一身的「雅敘園東京飯店」,裝飾著數千件日本精典畫作和工藝美術品,是獨一無二的博物館式飯店,尤其是享譽盛名的有形文化資產「百段階段」。

牢籠摩天輪、漫步高空遠眺富士山!「富士急樂園」25週年最新設施開放

為了迎接25周年紀念,富士急樂園推出全新的設施,等待喜愛刺激的每位遊客來訪!

五感身心療癒! 「草津溫泉」夏日登山散策、泡湯加美食推薦

日本人氣溫泉地 乘涼療癒一夏 說到日本泡湯這件事,不知何時開始,總有「冬泡溫泉,夏錢湯」的印象。不過其實泡溫泉這件事,從來就沒有季節限定,從中醫的角度來看,不同季節泡溫泉,自然有不一樣的養生效果

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。