快訊

台鐵日南苑裡站間死傷事故 區間車撞上闖平交道行人

大雨繼續下 高市府宣布3區明天停止上班上課

想念日本.散步時光之旅/東京古民宅咖啡:上野櫻木一帶

熱賣的酸種鄉村麵包與小豆蔻捲。圖/健行文化 提供
熱賣的酸種鄉村麵包與小豆蔻捲。圖/健行文化 提供

編按:受到全球疫情影響,你有多久沒去日本了呢?透過川口葉子優美的散步遊記,回憶東京美好的各個角落與街道風情。(本文為精選遊記,營業情況以當地店家為準)

【上野櫻木あたり】

上野櫻木一帶 昭和初期的三棟民宅相依而成的複合設施

繁櫻似雲展,何處鐘聲聞入耳,上野或淺草?─—這是俳聖松尾芭蕉的名句。

「上野」指的是寬永寺。盛開的櫻花彷彿天上浮雲,鐘聲迴盪在春天的空氣之中。

二號棟。前方的「鹽橄欖」有來自世界各國的橄欖油和鹽,後方是烘焙坊「VANER」。圖/健行文化 提供
二號棟。前方的「鹽橄欖」有來自世界各國的橄欖油和鹽,後方是烘焙坊「VANER」。圖/健行文化 提供

從寬永寺悠閒漫步約五分鐘便可抵達三棟翻新老屋組成的「上野櫻木一帶」。

一九三八年的兩層樓木造住宅,綠意盎然的中庭穿過三棟並排的老屋,倘若只有一棟並無法實現這般美好的昭和巷弄風景。

到了冬天,擺在巷內的火盆會倒灰生火。可以用火盆炙烤一號棟的精釀啤酒店「谷中啤酒館」的下酒菜。有些上了年紀的客人會笑說真令人懷念啊。

經營谷中啤酒館的吉田瞳小姐說「這附近有很多老屋,因為管理維護不易,第三代接手後多半拆掉變成停車場」。

擁有這三棟老屋的塚越商事也曾考慮改建停車場,獲得NPO法人台東歷史都市研究會與東京藝術大學的學生、地方人士的協助後,在二○一五年翻新成為民眾能夠輕鬆造訪的場所。

「VANER」的作業區是透明玻璃空間,直接在客人面前製作麵包。圖/健行文化 提供
「VANER」的作業區是透明玻璃空間,直接在客人面前製作麵包。圖/健行文化 提供

在中庭享用「鹽橄欖」的橄欖拿鐵和「VNAER」的可頌麵包。圖/健行文化 提供
在中庭享用「鹽橄欖」的橄欖拿鐵和「VNAER」的可頌麵包。圖/健行文化 提供

建築物傾斜的部分用千斤頂支撐,耗時一年半的時間進行整修。以巷子和庭院連接的二號棟有專門販售世界各國的鹽和橄欖油的「鹽橄欖」,以及赴北歐烘焙坊學習手藝的店主用挪威產麵粉製作麵包的「VANER」。過去是房東的住所,設有茶室的三號棟為共用空間,用來舉辦活動或交流會、茶會。

「這棟最後幾年變成合租屋,包含外國人在內住了不少人。曾經有位從紐約來的女性說『我以前住過這裡』喔。據說她是被日本文化吸引而來。」

谷中啤酒館店內。圖/健行文化 提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
谷中啤酒館店內。圖/健行文化 提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

進行改裝時在榻榻米下找到昭和三○年代的報紙,貼在谷中啤酒館的牆上做裝飾。圖/健行文化 提供  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
進行改裝時在榻榻米下找到昭和三○年代的報紙,貼在谷中啤酒館的牆上做裝飾。圖/健行文化 提供 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

「谷中啤酒」搭配從豐洲市場或築地場外市場採購食材的下酒菜組合。除了午餐供應的「谷中拿坡里義大利麵」,烏龍麵或咖哩等也很受歡迎。  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
「谷中啤酒」搭配從豐洲市場或築地場外市場採購食材的下酒菜組合。除了午餐供應的「谷中拿坡里義大利麵」,烏龍麵或咖哩等也很受歡迎。 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

爬上留有建築物往昔風貌的樓梯,從二樓的窗戶俯視中庭,吉田小姐說她很喜歡這麼做。放眼望去每個角落盡是充滿昭和味的懷舊風景。透過精釀啤酒升起的泡沫,試著想像初春櫻花綻放時,響徹微陰天空的寬永寺鐘聲。

一號棟到三號棟都很有親切感,男女老幼皆愛造訪。圖/健行文化 提供
一號棟到三號棟都很有親切感,男女老幼皆愛造訪。圖/健行文化 提供

一號棟二樓的和室。圖/健行文化 提供
一號棟二樓的和室。圖/健行文化 提供

●作者介紹:川口葉子,文字工作者、咖啡廳攝影師。採訪過日本全國1500家以上的咖啡廳和咖啡館,活用豐富的經驗為各種媒體撰文。在生活資訊網站「All Abourt」負責「咖啡廳」的主題專欄。著有《咖啡廳的名字》(KINOBOOKS出版)、《東京獨立咖啡館散步手帖》(日出出版)、《東京好咖啡:品嚐職人的究極精神》(流行風)等多本書籍。

書名/《東京古民宅咖啡:踏上時光之旅的40家咖啡館》、作者/川口葉子、譯者/連雪雅、圖/健行文化出版社提供
書名/《東京古民宅咖啡:踏上時光之旅的40家咖啡館》、作者/川口葉子、譯者/連雪雅、圖/健行文化出版社提供

【以上摘文選自《東京古民宅咖啡:踏上時光之旅的40家咖啡館》、作者:川口葉子、譯者:連雪雅、圖文提供:健行文化出版社提供】

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

麵包 老屋 義大利麵 東京 拿鐵

相關新聞

富士山、相模灣、黃金花海免費賞!東京近郊「太陽之丘」10萬株向日葵盛放

擁抱向日葵花海的「長井海之手公園 太陽之丘」,一旁即是相模灣,天氣好還能遠眺富士山。向日葵花期7月中旬~8月中旬,預計會有10萬株向日葵盛開。

跟著東奧大升級! 發現「東京10大魅力新景點」

迎接2020東京奧運,日本這幾年舉全國之力邁進,立定觀光大國願景,訪日外國旅客人次已於2018年突破3,000萬人次,更設定2020年突破4,000萬人次目標,可惜新冠肺炎疫情壞了大計。 然而,為了

成田機場周邊觀光!千葉「飯沼本家」 古宅酒藏咖啡最具吸引力

酒藏見學與文青咖啡 這次我們在採訪千葉成田機場周邊的觀光景點時,在酒之井境內,發現了一間歷史悠久、古色古香卻擁有文青咖啡店的酒藏「飯沼本家」。飯沼本家家族在酒之井當地生活已有約400年歷史,而最

能遇見龍貓嗎? 栃木那須夏日避暑秘境 宛如吉卜力動畫場景的大沼園地

富士東濕原 紅葉名所的夏日裝扮  位於栃木那須鹽原一帶,有一座被稱為「新湯富士」的山,山的東側有一片靜謐的濕原,保留了許多山水草等濕地自然生態,那便是大沼園地。 雖然說大沼園地作為栃木

成田機場周邊觀光先收藏! 千葉佐原水鄉老街&香取神宮和服參拜散策

佐原水鄉老街 柳下和服散策 之前我們和大家介紹過同樣在千葉的復古景點「房總之村」,是適合cosplay日本舊時代人物的場景。在那裡,筆者穿了大正浪漫風格的和服「袴(はかま)」,也介紹過在佐倉的武

上野淺草夜散步! 合羽橋本通遇見河童與中止的下町七夕祭典

淺草上野散策路 合羽橋本通 對合羽橋這個名字,其實並不陌生,曾經對淺草做過旅遊功課的朋友,或多或少都有聽過「合羽橋道具街」的名字。當然,之前JAPANKURU也有文章介紹過,而我也是那時候才知道

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。