日本春日「桃花祭」! 茨城古河公方公園賞花旅 桃花成林能量地

傳說中的落櫻繽紛 桃花林下沐春風

若說滿開的春櫻是日本動漫迷心目中的經典場景,那滿開的桃花恐怕喜歡華文古風(武俠風?)的朋友們,心目中的經典場景。且不說國文課本中《桃花源記》的描述,因為陸劇《三生三世十里桃花》的關係,似乎也讓不少劇迷對賞桃花有了更多憧憬。先前我們和大家介紹過2月時茨城偕樂園的梅花林,而到3月,同樣在茨城,則有另外一大片「歷史悠久」的桃花林——那就是「古河公方公園」的桃花林。每年春天,它總會早櫻花一步盛開,將園內染上一片桃紅,風吹過,花瓣紛飛的美景,又是不同於櫻吹雪的另一種浪漫氛圍。

江戶初來花名所 千本桃花還復來

古河公方公園最早是室町時代的「鎌倉公方」足利成氏,在移居古河後建造的居所,被稱作「古河公方」。園內如今仍能見得當時有一片被稱作「御所沼」的池塘,更有為池水三面環繞的森林台地,夏可避暑散策,秋楓紅與冬雪白亦景色怡人。而到了江戶時代,當時的古河藩主土井利勝,為了解決當地薪柴不足的問題,選了長得快又能結果實的桃樹,讓領地居民們種植培育。而後逐漸形成規模,成了當地的賞花名所,甚至在明治年間,還有自東京出發的「賞桃列車」運行。

儘管歷經戰爭和時代變遷,古河的這片桃林和美景曾一度失色,但在1970年代當地政府提出「大綜合公園」之計畫,著手整理往昔的御所及花名所,並在1974~1975年間,讓江戶時代的桃花林再度展現在世人面前。1977年起,第一屆古河桃花祭開辦,到今年已經是第45屆,儘管今年礙於疫情影響活動中止。

古河公方公園內的桃花,是觀賞用桃花,主要有矢口桃、源平桃、菊桃和壽星桃4種,與在台灣常見的水蜜桃花林的氣氛又有些不一樣。最早在彌生時代自中國傳來的桃花,為愛賞花的日本人培植出諸多種類,例如同時能開出白花與紅花的源平桃,而不同品種花開時序亦不相同。

不只有桃花林 櫻花油菜花等四季變換

當然,腹地開闊的古河公方公園中,除了美麗的桃花林外,也種植許多包括染井吉野櫻、枝垂櫻、油菜花、曼珠沙華、菖蒲等不同季節的花,像園內的草坪廣場西側就有一整排的染井吉野櫻,另外還有夏天盛開的大賀荷花(大賀ハス),也是園中非常有名的名景色。圖中這棵是正好滿開的「コブシ」,在日本演歌「北國之春」中唱到的「日本木蘭」,看起來也是十分爛漫。

桃花林中走一回 願桃花運跟著來?

相對於日本的櫻花之於戀愛,或許桃花之於戀愛對於華語圈的大家來說更加熟悉。若是春天來規劃來日本做結緣旅的同學,在安排各種戀愛神社參拜行程的同時,不妨也將賞桃花排入行程。若以世間萬物皆有靈的理論來說,古河公方公園這逾千本桃花的加持,或多或少能獲得自然純粹的桃花運吧。(笑)

古河公方公園(古河綜合公園)

地址:茨城県古河市鴻巣399-1

交通:JR宇都宮線「古河」站、東武日光線「古河」站 轉公車約5~16分鐘 ※ 徒歩約40分(約2.6km)

開園時間:日出到日落(園內沒有設置路燈),管理中心為8:30~17:00

官方網站

延伸閱讀:成田機場周邊觀光:千葉飯沼本家酒藏見學 酒之井曲家咖啡

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公園 美景 賞花

延伸閱讀

日台僑肯定美日峰會提台灣 籲訂日版台灣關係法

黃金週泡湯!日本首相三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

江宏傑跨國離婚親權歸屬 日本律師分析:福原愛恐賠錢

日本F2戰機空中擦撞 零件掉落山區無人受傷

相關新聞

最新地標登場!UNIQLO淺草店開幕直擊 疫後老街觀光景點+1

開幕還送爆米香

當東京「JR山手線」擬人化?30個車站變身偶像男團 人設故事都有

在東京無論是觀光還是生活,想必大家對於JR的山手線都不會陌生。這條在東京市中心的環狀鐵路線,載著東京人和海內外觀光客遊走東京主要地區,也是非常繁忙的一條電車鐵路線。(編按:某種程度上,山手線就很像是大

神社繡球花開得耀眼!東京6月賞花景點「白山神社」 雨天的另類浪漫

季節限定?雨天小旅行的好興致 一年四季,無論賞花、爬山、看海、逛街、散步等出遊時,總是期待著好天氣,如果遇到下雨天,往往會有點失望,甚或是因此變更行程,儘管知道雨天會有雨天迷人的氣氛與景色,卻還

日本關東春末賞花名所! 箱根小田急山之飯店 杜鵑花庭園與富士山美景

箱根溫泉鄉 藏著一座杜鵑花庭園 說起箱根,大家自然會想到溫泉,但說起箱根賞花,我個人卻對繡球花印象深刻。主要是因為以前看過前輩拍的箱根登山電車和繡球花,讓繡球花控很難不記住。不過前兩天因緣際會,

想念日本.散步時光之旅/東京古民宅咖啡:上野櫻木一帶

從寬永寺悠閒漫步約五分鐘便可抵達三棟翻新老屋組成的「上野櫻木一帶」。

想念日本.踏上時光之旅/東京古民宅咖啡:lucite gallery

午前陽光照向隱身大樓之中的瓦片屋頂,儘管高牆遮蔽視線,內部卻是饒富風趣,由一九四○年代的邸宅整修而成的藝廊與咖啡館。穿過木門親身感受美好的世界。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。