東京賞櫻名所中目黑 從「目黑川櫻花道」歷史說到櫻花危機

東京賞櫻名所中目黑  從目黑川櫻花道歷史說到櫻花危機
東京賞櫻名所中目黑 從目黑川櫻花道歷史說到櫻花危機

熟悉又陌生的目黑川與櫻花

久仰東京賞櫻名所目黑川櫻花道的大名,終於在到東京的第四個春天走了一遭。那是一個氣象預報會說要下雨的週日,多虧友人提議早上九點多就到現場,幸運地趕在下雨之前不說,也遇到了強悍的春風,著實見識了紛飛的夢幻櫻花雨。

目黑川的櫻花果然名不虛傳!

看著滿眼淡粉色的櫻花,橋下水流上滿滿的櫻花瓣,風吹來漫天飛舞的櫻花雨,在心已經呈現某種半醉的狀態時,腦袋驅使嘴巴叨念了一句:這裡到底為什麼有這麼多這麼大的櫻花啊⋯⋯

原本只不過是句感嘆句,細想來不禁覺得,的確是個可以調查一下的不重要的問題——儘管早在來日本之前,就因為瑛太和尾野真千子的日劇《最高的離婚》,而聽說過目黑川櫻花的大名,到日本後也因為工作的關係在目黑這一帶來回走了幾次,卻從來不知道,這個地方究竟為什麼會成為東京的櫻花名所。

この投稿をInstagramで見る

Kenshin Lucy Wu(@kenshin6666)がシェアした投稿

河流?水溝?關於目黑川的兩三事

說起目黑,自然會想到目黑川,而說起目黑川,想到目黑的朋友想必也佔大多數。望著中目黑那絢爛櫻花下的看似淺淺流淌著的目黑川,納悶著這究竟是河流還是只是條水溝。不過名為目黑川,它自然是河川,作為東京都內的一條水系,其流域從世田谷區,經過目黑區、品川區,最後注入東京灣,全長近8km,而目黑區的這一段,也只是它中游的部分。

江戶時代的目黑川水流清澈,沿岸多農田,利用河水進行灌溉。只是由於目黑川河道窄而淺,常常會發洪水。進入大正時代後,政府為了治水加打造運河,讓船能運行在目黑川上,動工將原本彎彎曲曲的河道取直,如同如今世人見到的樣子。儘管如此,目黑川依然會不時又氾濫的狀況出現,直到平成6年,東京都政府在現在目黑區的「山手通」與「駒澤通」交叉口的附近的一個叫做「船入場」的地方,建造了地下蓄水池,以緩解大雨時河水暴漲的狀況,才徹底改善了目黑川氾濫的問題。

在見過荒川和隅田川後,看著眼前的目黑川,雖然只是一小段,但也不難想像資料記載說的,它是條河道窄而淺的河。

目黑川沿岸的櫻花樹為何而來

由於目黑川河道窄淺,沿岸的防護工程變成了重要課題。而這些染井吉野櫻花樹,就是作為護岸工程的其中一環,被種植在目黑川沿岸的。根據目黑區役所的資料紀錄所述,最早是在昭和初期整治河川時開始陸陸續續種植的,如今光是目黑區這一段(自田園都市線的「池尻大橋」站到品川區界線)約長3.8km櫻花道中,就有800多棵櫻花樹,其中以染井吉野櫻為主,也穿插有一些枝垂櫻、八重櫻等不同品種。

不過,自昭和年代初,由於戰爭的傷害、樹木的枯槁,又或是新的施工工程等,這些櫻花樹有再一批一批換過,所以其實如今大家見到這一條櫻花道上的櫻花樹們,樹齡相差蠻大的。

花名所恐消失? 目黑櫻花道面臨的危機

目黑川櫻花道上的櫻花大多是日本人最喜歡的染井吉野櫻,據說最早是在江戶時代的染井村(今東京巢鴨),由植栽職人以江戶緋寒櫻和大島櫻配種而成,樹形成寬闊的傘狀,花瓣5片,且在葉子長出來前就開花。其花苞花萼呈現明顯紅色,但開始開花後會呈淡紅色,而滿開時則轉為接近白色的淡粉色。然而,染井吉野櫻的壽命不長這點,是當前日本櫻花,包括目黑櫻花道所面臨的重要課題——一般常說染井吉野櫻的壽命大概60~70歲,而目黑川的櫻花有很大一部分有了老化的問題產生。

除此之外,由於目前河道一帶空間有限,目前種植的櫻花樹們樹距以6m為多,常出現生長空間不夠,導致有的櫻花樹日照不足,或是樹的長勢歪曲等,從而影響周邊的建築、人車通行等。再加上由於一大部分的樹木老化、枯槁,天候不佳時,容易傾圮折彎等。若不正視現狀,幾十年來目黑川沿岸的美麗櫻花道,恐怕會面臨美景難存的問題。

而為了移植整治櫻花道,照顧這些老中青櫻花樹,需要花費非常龐大的經費與心力。對此目黑區前些年開始,推出了「目黑川櫻花再生實行計畫(目黒川のサクラ再生実行計画)」,望能集結地方居民的力量,維護目黑川沿岸的櫻花美景。

因為賞櫻時一個念頭,才知道原來這個大家心中賞櫻名所,正面臨著這樣的問題,也不禁思考起我們觀光旅遊時看到的那些美景的背後,是有多少人多少心血及資金的支援下,才有那樣美麗的景色。於是,在拜訪每個怡人景色時,都記得提醒自己不要忘記感恩與愛護的心。打造良好的生活環境,果然不是一件簡單輕鬆的事。

2021年對於目黑川的櫻花來說,或許也是特別的一年。今年的目黑川櫻花沒有往年櫻花祭典的燈籠,多了一分純粹。忍不住想著,少了一點人工裝飾的櫻花景色,似乎更合我心。只是若一直沒有祭典加持,或許對於當地人來說,又會面臨另一個問題吧。

延伸閱讀:東京奧運倒數百日 日本新型肺炎疫苗3600萬老年人首先施打

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

東京 美景 賞櫻

延伸閱讀

走進宜蘭雲霧秘境裡! 夏日大自然與鼓的和鳴表演 超強能量撼動靈魂

1200年櫻花紀錄 氣候變遷珍貴指標

貓奴注意!金雞母與貓小姐Ms.Cat聯名粉萌系甜品登場

六龜花旗木大爆「花」 陳其邁臉書揭絕美天堂路

相關新聞

賞花+讓羊咩咩包圍 !千葉成田療癒系「夢牧場」 同賞櫻花、油菜花

本格派老牌牧場 花與小動物們的療癒園地 說到成田,可以想到成田機場,可以想到新年參拜超有名的寺院「成田山新勝寺」,不過可曾想到牧場呢?就在千葉縣的成田市,有一座大概有7個東京巨蛋大的牧場

日本春日「桃花祭」! 茨城古河公方公園賞花旅 桃花成林能量地

傳說中的落櫻繽紛 桃花林下沐春風 若說滿開的春櫻是日本動漫迷心目中的經典場景,那滿開的桃花恐怕喜歡華文古風(武俠風?)的朋友們,心目中的經典場景。且不說國文課本中《桃花源記

美食指南「TABELOG百名店」系列!東京最有名烏龍麵前6名

你有心目中最喜歡的烏龍麵店嗎?跟著日本美食餐廳指南「食べログTABELOG」百名店的推薦,一起來探索東京前6名的人氣烏龍麵吧!

東京賞櫻名所中目黑 從「目黑川櫻花道」歷史說到櫻花危機

熟悉又陌生的目黑川與櫻花 久仰東京賞櫻名所目黑川櫻花道的大名,終於在到東京的第四個春天走了一遭。那是一個氣象預報會說要下雨的週日,多虧友人提議早上九點多就到現場,幸運地趕在下雨之前不說,也遇到了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。