快訊

興達電廠故障併聯緩步升載 台電:部分地區將停電

疫情重挫台股 財政部:國安基金暫時不進場

收藏東京秋日旅遊推薦! 栃木境內8地區15處盤點 賞楓紅葉+秘境景點

在東京北方的栃木,是不少東京都市人假日旅行踏青的好去處,不僅能逃離大都會的喧囂紛擾,投身自然的懷抱,也能享受溫泉療癒。而每到秋日,隨著天氣轉涼大地變色,更是關東一帶非常熱門的賞楓觀光地,畢竟若搭乘新幹線,只要莫約一小時的時間,即便是週末假日的一日旅,也足以令人心滿意足。且不只有醉人的楓紅與青竹,栃木境內更有豐富的歷史文化底蘊,古剎、傳統工藝、古墓、古民宅等,十分適合有著「讀書之秋」這一說法的秋天走訪。

下面我們將依循栃木境內8個地區,帶大家盤點一下適合享秋光的好去處。

天平之丘公園

也被稱作「天平公園」的天平之丘公園,是栃木境內非常有名的賞櫻名所,種植了450株左右櫻花,種類囊括了各地有名的品種。公園境內有大片的自然森林,周邊更有許多栃木當地歷史悠久的古墳、寺院以及國府遺跡等歷史遺跡及史料博物館,也能見到自下野市内搬移到公園內的古民宅「破曉之前(夜明け前)」。

寬敞的古民宅室內空間內,非常適合作為散步疲勞時歇腳的好地方。古民宅旁有和風義式咖啡甜點店「10 picnic tables」,在這裡購買想吃的輕食餐點,帶到古民宅「破曉之前」內慢慢享用,或帶本書真正享受「讀書之秋」的片刻時光,也是非常推薦的選項。

這一帶地區散落了許多古代古墳及下野國的歷史遺跡,儘管他們如今大多都已藏身在樹林之中,更帶有幾分神秘悠久的氛圍,其中包括了可以追溯到公元6世紀末的古墳,還有能比較明顯看出的「下野國分寺跡」。

天平之丘公園(天平の丘公園)

地址:栃木県下野市国分寺993-1

官方網站| 下野市公所

古峯神社

說起栃木,相信不少人都會想到擁有「二社一寺」等古剎林立的日光,不過你可曾知道,日光的開山宗師「勝道上人」是在那裡修道成果的嗎?那就是在栃木鹿沼的「古峯神社」。傳說勝道上人在古峯神社所在的古峯之原深山中,修行了3年後,初次登頂男體山,成功開山大日光。因此,古峯神社有時也被稱作是日光的起源之所。

也被稱作「天狗之社」的古峯神社,供奉著象徵神使的天狗,據說能在發生災難時,飛上天際為民眾消災解厄,古往今來深受大量民眾景仰愛戴。而古峯神社內提供天狗造型的御朱印,亦吸引了不少收集御朱印的帳友們前來朝聖。

更有趣的是,古峯神社不只是一座單純的神社,其內部還「私藏」了一迴游式山水庭園「古峯園」。小橋流水、小山飛瀑,古峯園內多參天大樹,也種有不少楓葉及落葉植物,因而入秋後,庭園內的紅葉變色,可見得不同種類層次的秋色參差,別是詩意。筆者個人覺得,這裡可說是栃木的賞楓秘境之一。

古峯神社

地址:栃木県鹿沼市草久3027

官方網站

大蘆溪谷與白井平橋

前面和大家分享的古峯神社和古峯園的楓葉景色,因為搭配古蹟建築,顯得比較有歷史氛圍,不過現在要介紹的同樣在鹿沼一帶的紅葉秘境,則是更能感受到自然魅力的景點——那就是大蘆溪谷與白井平橋。在這裡,你可以走下溪谷河床,聽著溪水瀑布淙淙的同時,感受四周為紅葉環繞的景色。

而白井平橋,是在溪谷上高處的一座石橋,橋的兩側長滿楓樹,秋季楓葉變色時,無論在橋上、橋邊,還是從溪谷河床上仰拍石橋,都能捕捉到不錯的畫面。

大蘆溪谷與白井平橋(大芦渓谷と白井平橋)

地址:栃木県鹿沼市草久1892

鹿沼市公所官方網站

日光東照宮

過去在日本神道與佛教尚未分離時,所謂的「日光山」是座落在日光的寺廟神社群的總稱。但在明治時代頒布神佛分離令後,讓原來統稱的「日光山」分成了如今大家常說的「二社一寺」——二社指「日興二荒山神社」與「日光東照宮」,而一寺則指「日光山輪王寺」,同時「日光山」如今則成了輪王寺的山號了。

在日光的寺社群中,最有名的當屬日光東照宮,作為祭祀德川家康的東照宮的總社,日光東照宮與二荒山神社、日光山輪王寺同以「日光的社寺」之名,被聯合國教科文組織認定為世界文化遺產,可說是日本在海內外非常有名的景點之一,並於久能山東照宮及上野東照宮並稱日本三大東照宮。

日光山輪王寺

二社一寺中的日光山輪王寺,其實並不是指特定一間寺院,而是日光這一帶多間寺院的總稱,其中包括了祭祀德川幕府第三代將軍德川家光的「大猷院」、總本堂的「三佛堂」等建築。不同於日光東照宮「權現造」的神廟建築方式,大猷院則以「佛殿造」的純佛寺建築方式建造,因而在神佛分離令頒佈後,被分屬為輪王寺院群之一

相對東照宮的金壁堂皇,大猷院更多加入黒的元素在建築中,相對低調,因為德川家光遺言中叮囑道,自己的靈廟不容凌駕於祖父德川家康的東照宮。而大猷院境內315座石燈籠與參道沿途參差的紅葉,形成一道別樣靜謐莊重,卻不肅殺的風景。

神橋

在查詢日光的旅遊資訊時,相比大家多少都已見過這座神橋的照片。這朱紅色的木橋,屬於二荒山神社,建於江戶時代,是日本三大奇橋之一。秋天即便周遭的喬木變色轉紅,也搶不過那神橋本身的紅,特別是倒映在水面中的模樣。

日光二社一寺

地址:栃木県日光市山内

日光市觀光協會網站

大雄寺

穿過古衫參天的山道,拜訪過杉林間的十六羅漢,山門後古樸的寺院之景靜靜呈現眼前。寺院內的本堂、禪堂、迴廊、鐘樓等,至今仍維持著室町時代的樣式,古樸的土木茅草屋,讓現代來訪的今人,亦能見到數百年前武士、僧人們所見之一樣的風景。

若最近心煩意亂,很想要找時間靜一靜的話,不妨在大雄寺坐禪或是抄經吧。在坐禪或抄經的過程中,集中注意力,調整自己的呼吸,慢慢地將在煩擾俗世中的心煩意亂慢慢排除腦外,也是另一種療癒呢。

大雄寺

地址:栃木県大田原市黒羽田町450番地

官方網站

足利學校

日本最早的書院,就是在栃木境內的足利學校,擁有逾千年的歷史,且在室町時代道戰國時代期間,可說是關東一帶的最高學府,有著「坂東的學校」之稱。書院內教授包括四書六經、列子莊子等中國經典,以及佛學,而後以儒學為中心,還有易學、兵學及醫學等,書院境內還有孔子廟。目前保存下來的建物,是在1990年復原的,江戶時代中期書院最興盛時的樣子,並在2015年被認定為日本遺產,目前以能申請為世界遺產為目標中。

現在足利學校的部分建築內可參觀,讓遊客體會古人在其中做學問時的光景。院方還有在內擺設桌椅,並放上漢字習字的「試卷」,讓體驗更加真實。

足利學校

地址:栃木県足利市昌平町2338番地

足利市公所官方網頁

足利花卉公園

春天作為紫藤花名所,足利花卉公園在日本海內外頗具盛名,而到了秋冬季節,花園內舉行大型冬季點燈秀,更連年被日本國內的Illumination Award評定為第一名的點燈秀。將點燈的燈飾藝術,巧妙與園內的各式花卉和植物相結合,年年帶給來客不一樣的新視覺體驗和享受。

園內春時卸下粉紫色花瀑的大紫藤花樹,儘管秋冬不見夢幻的紫色花串垂枝,卻幻化為一串串燈花,伴隨著背景播放的和風音樂明暗閃動,營造出另一種獨特的奇幻氛圍。而因為人氣動漫《鬼滅之刃》的關係,這紫藤花的場景更成為園中不容錯過的部分。

足利花卉公園(あしかがフラワーパーク)

地址:栃木県足利市迫間町607

官方網站

飛駒和紙會館

說起栃木的佐野這個地方,也許大家會很自然地想到佐野拉麵,不過其實這裡的和紙也是出了名的,被稱作「飛駒和紙」。也因為這樣,在佐野市內有一間「飛駒和紙會館」,可以體驗手漉和紙的工藝,並看到和紙的原料楮樹(構樹),及製成的紙漿糊。當然,在會館內也有展售各式各樣的和紙雜貨,小到書籤、明信片,大到家飾壁紙等。

飛駒和紙會館(飛駒和紙会館)

地址:栃木県佐野市飛駒町2299 飛駒和紙会館(根古屋森林公園内)

栃木觀光協會官方網站

大谷資料館

作為栃木縣的最大城市,要說宇都宮最有名的,當然還是餃子了。然而就在這繁華都市,其實還有另外一個很特別的特產,那就是大谷石。它是出採自宇都宮市大谷町的一種流紋岩質角礫凝灰岩,據說當地人已經開採了至少1400年,而在這裡有一間「大谷資料館」,便是過去大谷石的地下採石場。宏大的地下空間,佔地廣達2萬平方公尺,深達地下30公尺,宛如地下宮殿一般,搭配各色不同的照明燈光,營造出有些奇幻的氛圍,使其成為不少MV或是電影,以及戲劇藝術表演的取景地,資料館內更有可舉辦企業派對或婚禮的場地。

一般觀光客可在資料館中看見17世紀以來大谷石開採、運輸道具及開採方式的變遷等資料,與此同時,並能結合館內特別的燈光及大面積的岩壁,拍出各式有創意效果的照片。洞穴內全年平均溫度為7攝氏度,大家拜訪時可能要留意保暖。

大谷資料館

地址:栃木県宇都宮市大谷町909

* 由於資料館腹地廣大,導航時建議使用「大谷資料館」設施名或電話號碼進行搜尋,若直接輸入地址,容易迷路。(電話號碼為028-652-1232)

官方網站

若山農場 若竹之社

前面在體會過大谷資料館的神秘奇幻後,接下來要介紹的這個同在宇都宮的景點,可說是格外清幽卻有有些帥氣——那是擁有大片竹林的「若山農場 若竹之社」。早在江戶時代,若山家便已移居此地開墾,百年來種植出這一大片美麗的竹林以及栗子。如今,在若山農場內可見到多種不同種類的竹子,且不同於其他觀光地的竹林,這裡的竹林是可以走進去的。而在包括東京的關東一帶,若能見到一些建築或藝術品上採用竹子進行創作,這些竹子極有可能都是出自若山農場的唷。

竹林一直是東方古裝的經典場景,而若山農場的竹林無論是雨天還是雪季都有不一樣的美感,因而也成為包括近年講述中國戰國時代故事的日本電影《王者天下》等影視作品或商業廣告的取景地。可想而知,這裡當然也會是cosplay攝影的絕佳場所。

若山農場 若竹之社

地址:​栃木県宇都宮市宝木本町2018

官方網站

栃木Wanpaku公園

遠遠地看見有個巨大如森林精靈現身,那就是栃木Wanpaku公園到了!公園內有大片的草坪廣場和各種花園,還能見到由吉卜力工作室設計的吉祥物。更特別的是還有頗有童趣的名為「小桃子」的粉紅色大恐龍,在室內樂園中等著你。

壬生町玩具博物館

栃木的壬生町作為過往玩具製造的城鎮,境內可有一座玩具博物館,是大人小孩進去都會為之瘋狂的地方。因為裡面展示了從阿公阿嬤到爸爸媽媽,到你我以及現在小朋友們等不同世代的玩具,保證讓每個人都想起孩提時代玩玩具的幸福感。

栃木Wanpaku公園(栃木わんぱく公園)/壬生町玩具博物館(壬生町おもちゃ博物館)

地址:栃木県下都賀郡壬生町国谷2273/2300

栃木Wanpaku公園官方網站|壬生町玩具博物館官方網站

壬生公路休息站

在準備踏上歸途前,依照慣例跟大家分享一個非常適合買伴手禮的公路休息站,那就是「壬生公路休息站」。如果你還記得我們以前和大家介紹過這裡的話,就會知道這個休息站有不容錯過的網紅草莓冰,且最大的特色在於,這個公路休息站其實和前面介紹的栃木WANPAKU公園及萬代玩具博物館是連在同一塊區域,也就是說,若是自駕遊的話,大家不用下交流道,便可以直接前往公園或博物館參觀,而後再壬生公路休息站買好伴手禮,填飽肚子,直接踏上歸途!

壬生公路休息站(道の駅みぶ)

地址:栃木県下都賀郡壬生町国谷1870-2

官方網站

寬闊舒心的公園、復古數舒適的古民宅、優雅的庭園、時光洗鍊的世界遺產古剎,夢幻的大型點燈秀、特別的和紙手作體驗、宏大堂皇的地下空間、青翠且古裝風味十足的竹林⋯⋯秋天一趟栃木之旅,賞盡紅葉加古剎不說,還有好多特別且有趣的體驗,都能為親友家人和自己留下美好回憶。當然,在規劃行程時,若想要參考更多同樣在栃木的其他景點,還可以看看我們之前的介紹喔。

延伸閱讀:賞梅也思鄉?茨城偕樂園梅林梅花祭 日本早春賞花旅遊

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

公園 博物館 公路

延伸閱讀

MLB/大谷翔平手感火燙再繳雙安 狼狽回壘模樣令人捧腹

鐵道與滿山滿谷的秋紅!日本中部賞楓 黑部峽谷小火車vs.紅葉溫泉旅

三井OUTLET櫻花白兔神社、紫藤花海 輕鬆拍出日系美照

MLB/投打皆發揮讓麥登好開心 大谷下回登板日出爐

相關新聞

藍瓶咖啡首間「公園咖啡廳」在東京澀谷!早午餐、甜點、紅酒通通能享

號稱咖啡界Apple的Blue Bottle Coffee 藍瓶咖啡為了讓每個咖啡愛好者們能有更好的品嘗咖啡環境,首間公園內藍瓶咖啡廳即將登場囉!

筷子、銅壺、釜鍋!新潟品味「職人小鎮文化」 燕三條工廠見學必訪「質感作坊」

燕市與三條:職人工藝文化與工廠見學 喜歡日本工藝的朋友,或許早就已耳聞過「燕三條」的大名。雖然總是被稱作「燕三條」,但實際上是「燕市」與「三條」兩個小鎮,而它們都是位於新潟縣的日本非常有名

賞花+讓羊咩咩包圍 !千葉成田療癒系「夢牧場」 同賞櫻花、油菜花

本格派老牌牧場 花與小動物們的療癒園地 說到成田,可以想到成田機場,可以想到新年參拜超有名的寺院「成田山新勝寺」,不過可曾想到牧場呢?就在千葉縣的成田市,有一座大概有7個東京巨蛋大的牧場

日本春日「桃花祭」! 茨城古河公方公園賞花旅 桃花成林能量地

傳說中的落櫻繽紛 桃花林下沐春風 若說滿開的春櫻是日本動漫迷心目中的經典場景,那滿開的桃花恐怕喜歡華文古風(武俠風?)的朋友們,心目中的經典場景。且不說國文課本中《桃花源記

美食指南「TABELOG百名店」系列!東京最有名烏龍麵前6名

你有心目中最喜歡的烏龍麵店嗎?跟著日本美食餐廳指南「食べログTABELOG」百名店的推薦,一起來探索東京前6名的人氣烏龍麵吧!

東京賞櫻名所中目黑 從「目黑川櫻花道」歷史說到櫻花危機

熟悉又陌生的目黑川與櫻花 久仰東京賞櫻名所目黑川櫻花道的大名,終於在到東京的第四個春天走了一遭。那是一個氣象預報會說要下雨的週日,多虧友人提議早上九點多就到現場,幸運地趕在下雨之前不說,也遇到了

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。