常磐海產特輯/想嚐道地福島料理 東京必訪餐廳3選!

【日本極上美食之常磐海產特輯】10 想嚐道地福島料理 東京必訪餐廳3選
【日本極上美食之常磐海產特輯】10 想嚐道地福島料理 東京必訪餐廳3選

東京都心內 找尋來自福島的好滋味

常磐海產:扁魚

這一段時間,JAPANKURU持續在「常磐海產專題」中,已系統性地和大家介紹了福島濱通一帶的現況,並結合常磐海產這一食材話題,聚焦磐城與相馬兩地的當地漁業與生活狀況,且走訪了位於福島境內的海洋漁業相關研究設施,了解當地政府與民間如何配合復興漁業,而學者又從何種角度協助,及實現漁業永續發展等。在專題前一篇,我們和大家推薦了6項福島當地非常經典的常磐海產料理,而在探尋這些美食,也遇見了當地不少熱愛常磐海產的料理人,自然也從他們口中再一次得知常磐海產長年以來的好名聲。

大家到日本旅遊的時候,並非每個人都有機會實際到福島走一趟,但若還是想要品嚐常磐海產,在東京都內也能找到得以享用的好地方噢!若你自詡為美食家愛吃鬼,不妨就跟著我們一起來看看,這三間餐廳分別是哪些吧!

PIASIS新橋(ピアシス新橋)

PIASIS新橋的主廚處理常磐海產生魚片的樣子

福島料理餐廳PIASIS,店名是由「Utopia(烏托邦)」和「Oasis(綠洲)」這兩個英文單詞組成,雖說位於新橋站一帶,但卻不是在繁華的主幹道上,而座落在比較寧靜的小路中,有種大隱於市的感覺。打開菜單,上頭的料理食材,無論是蔬菜還是海鮮,到嚴選的日本酒及威士忌,全部都來自福島,可說是藏在東京都內的,頗有高級感的福島居酒屋。

這樣福島特色強烈的居酒屋,主廚莫非也是福島當地人?其實,PIASIS的主廚是九州鹿兒島人,卻因為受到大學時代的朋友所影響,對福島一直有種特別的情感。而在成為PIASIS的主廚後,他親自走訪福島挑選各式各樣的食材,並在此過程中深切感受到當地人熱情及福島食材的鮮美,因而能將這一份情感與感謝的心,全然灌注於手中的料理。

扁魚生魚片

我們前往採訪時,主廚正在廚房料理台上處理一隻非常大的扁魚。看他駕輕就熟地將扁魚「肢解」去骨等,宛如是一場秀一般精彩。將去了骨的新鮮魚肉,薄切成片擺盤,主廚一邊告訴我們,這隻扁魚是那天早上才從福島海域捕獲,新鮮直送東京的常磐海產,而扁魚一整隻都可以入菜,一點都不會浪費,即便是魚骨,也能熬成高湯應用在別的料理中。

PIASIS的扁魚生魚片,可搭配許多不一樣的佐料一起享用,其中包括同樣來自福島的山文醬油、山葵、紫蘇葉(ペリラ)、南瓜絲,和一種叫做「紅蓼(紅たて)」的植物。

鮟鱇魚火鍋

炸目光魚

PIASIS的料理,不僅是採用新鮮優質的常磐海產等食材,更是由專業且經驗豐富的主廚實地走訪福島學習,料理出來的道地福島美食。就拿福島料理中的經典品項「鮟鱇魚火鍋」火鍋來說好了,PIASIS的湯底是用鮟鱇魚的骨頭和內臟,加上蔬菜、味噌長時間熬煮而成。雖然說是火鍋,但湯頭之濃厚精華,不嚐可惜,因而店家也會附上小湯碗方便大家品嚐湯頭。要說PIASIS究竟有多「福島」,看看上面這盤炸目光魚的盤子,是說這也是來自福島相馬的「大堀相馬燒」的陶盤噢——是不是連食器都很講究呢!

PIASIS新橋(ピアシス新橋)

地址:東京都港區新橋3-16-22

營業時間:17:30 - 22:00

官方網站

福島鄉土料理 我家(福島ふるさと料理 おらえ)

在「福島鄉土料理 我家」中的晚餐

在新宿一帶有另一間能嚐到常磐海產的好地方,相比前文介紹的PIASIS的高級居酒屋感,風格顯得親民休閒一些,無論是哪個年齡層的朋友,都能無顧忌地進入享用福島料理。店內菜單種類多樣,不僅有福島美食,也有特別原創的義大利麵和一些適合下酒的餐點。以明亮木質裝潢為主,店內處處裝飾著與福島相關的物品,還有螢幕播放只見線的即時影像喔。是說店主本身是福島只見人,因而對於福島的物產特色具有非常程度的了解,當然對家鄉的熱情更不在話下。

鮟鱇魚火鍋

這大鑄鐵鍋中裝的,是福島的經典料理「鮟鱇魚火鍋」,不同於PIASIS的鮟鱇魚火鍋風格,「我家」的鮟鱇魚火鍋更有家庭感。新鮮的蔬菜食材,搭配鮟鱇魚燉煮的湯頭,上桌加熱香氣滿溢,沸騰和親友們一起品嚐那濃郁的湯頭、軟嫩的鮟鱇魚魚肉,無疑是一種享受。

今天的生魚片菜單:扁魚、土魠魚、白帶魚、鱸魚

炸目光魚

在「福島鄉土料理 我家」,依據不同時節可以嚐到不同種類的常磐海產生魚片,因而大家在點生魚片前,可以事先詢問店員今天有哪些魚。不同於生魚片,炸目光魚倒是一年四季都可以嚐到,我們在這裡特別和大家推薦一下。

福島鄉土料理 我家(福島ふるさと料理 おらえ)

地址:東京都新宿区西新宿1-12-6 新宿月光荘ビル3F

營業時間:午餐時段 11:30 - 16:00/晚餐時段 16:00 - 23:00

官方網站

Le Japon (ル・ジャポン)

西班牙式毛蟹鯖魚紫米沙拉

見過了大人高級感的居酒屋和比較親民的鄉土料理餐廳,再帶大家到中目黑來拜訪一間隱密而時尚的法式小餐館——是的,雖然說是法式小餐館,卻採用各式各樣的福島食材,包括常磐海產唷。穿過櫻花季時熱鬧的目黑川河岸,彎進顯得寧靜的巷中坡道,便能見到這家法式小餐館「Le Japon」。簡潔明亮的店內其實不大,座位以吧台為主,一進門就讓人覺得,這恐怕是不少美食饕客的口袋店舖。

雖然以法式料理為主,Le Japon自去年秋天開始,採用了常磐海產作為食材,並設計了一系列菜單。餐廳主廚本身就是福島磐城人,雖說學的法式料理,卻能巧妙地將家鄉的食材與西餐相結合,變出一道道不一樣的精緻料理。就拿品嚐常磐海產總少不了的生魚片來說好了,Le Japon卻將來自福島海域的鯖魚生魚片結合新鮮蔬菜、毛蟹,淋上偏酸的醬汁,幻化成一道宛如花藝般的新鮮沙拉。

Le Japon的吧台座位

鮟鱇魚湯高麗菜卷

在東京其他餐廳品嚐常磐海產料理時,總少不了作為經典料理的鮟鱇魚湯,來到法式小餐館Le Japon一樣也能嚐到。只不過,這裡的鮟鱇魚湯非常特別,不是以火鍋的方式呈現,而自然也帶著法國特色。以西式高湯做湯底,熬煮洋蔥、西芹、紅蘿蔔等蔬菜,再加上整隻鮟鱇魚入湯燉煮,包括膠原蛋白的精華一滴不漏地全熬成了濃厚湯頭,成了全然不同於傳統日本料理的另一種美味。雖說法式料理中的魚湯,常常會加入法式茴香酒來調味去腥,不過由於這裡使用的是非常新鮮的常磐海產鮟鱇魚,不存在腥臭的問題,因此主廚簡單使用了紅酒調味,讓湯頭嚐起來還是有酒之醇香。如此濃厚的湯頭,再搭配一樣來自福島的高麗菜,加上蕃茄蛋黃醬點睛,帶給大家前所未有的新享受。主廚若非有對於食材特色的了解,與純熟的法式烹調手法,又如何能幻化出一道道令人熟悉又陌生的常磐海產料理呢。

Le Japon (ル・ジャポン)

地址:東京都目黒区青葉台2丁目10-11

營業時間:午餐時段 12:00 - 13:00 / 晚餐時段 17:00 - 22:00

官方網站

從常磐海產  走近福島的今生與未來

从常磐海产 走近福岛的今生与未来從黎明出海的漁民、日日檢測上岸魚貨的研究人員、觀察海洋生態變化與守護海洋永續發展的學者們、當地餐廳的店主,再到東京都內用常磐海產做料理的店家們,這次JAPANKURU透過「日本極上美食之常磐海產特輯」,帶大家實地走訪了福島濱通的磐城和相馬兩地,在認識這一食材品牌與美食的同時,了解了當地相關產業現況,以及共同期許的未來。最後,在和大家分享了福島當地的常磐海產美食,以及在東京能品嚐道常磐海產的餐廳後,本專題正式劃下句點。

無論是當地大家為常磐海產日日努力不懈的身影,談起常磐海產與料理的自豪,還是常磐海產料理的美味,都讓人由衷地期許,福島及常磐海產能早日迎接全然復興的那一天。若有機會,也到當地去走走吧。

回顧常磐海產特輯>>

延伸閱讀:日本春賞花:渥美半島油菜花海景點與戀人聖地戀路之濱

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

東京 火鍋 生魚片

延伸閱讀

福島核災10周年 環團呼籲:勿忘核災教訓早日告別核電

35元下午茶!南投埔里美食「有利肉圓」好Q彈,配大骨湯體驗在地人吃法

影/311十週年 民團籲勿忘核災傷痛 早日告別核電

三宅一生全新男裝品牌「IM MEN」將於東京南青山登場

相關新聞

LV銀座專門店換新裝!絕美波光未來感外觀、七層樓藝術感空間,東京地標再加一!

日本一直以來都盤踞台灣人最愛造訪的國家之首,其中東京璀璨的都市風貌更是令人流連忘返,說到東京必訪之處就不得不提到「銀座」,高端品牌與世界精品皆座落於此,近日 Louis Vuitton 全新專門店於銀

鎌倉人氣夏威夷餐廳「Pacific DRIVE-IN」在新宿!LUMINE EST必吃湘南風美食

或許有同學已經知道,這間在鎌倉「七里之濱」的名餐廳Pacific DRIVE-IN,提供的是海灘風味夏威夷料理。而他們首次進軍東京就選在LUMINE EST。店內整體設計原封不動地搬來海邊木頭風的設計

扭蛋機3000台! 世上最大型扭蛋專門店隆重開幕 池袋御宅族報到3選

池袋有多家商場及百貨,而在2021年,將會有一些全新商店進駐,讓喜愛御宅文化的你可能會想要到訪喔!

美食指南TABELOG百名店系列!東京「極品美味咖哩名店」3選

近幾年台北街頭出現越來越多的咖哩專門店,特殊異國香料的香氣及刺激感擄獲了許多人的胃。讓我們來看看咖哩早已風行數十年的東京,TABELOG百名店究竟推薦了什麼必吃的咖哩名店吧~~

2021東京5大「夜櫻散步」景點筆記 日常下班賞櫻兼顧防疫

櫻花素來有花期短之說,雖然說依據品種不同,花開時間也不相同,不過對於賞花客來說,當然是希望能盡可能地在花季中賞個盡興。然而光是東京都內,櫻花景點何其多,對於平時要上班還大齡的職場社畜來說,以跑一天需要

收藏東京秋日旅遊推薦! 栃木境內8地區15處盤點 賞楓紅葉+秘境景點

在東京北方的栃木,是不少東京都市人假日旅行踏青的好去處,不僅能逃離大都會的喧囂紛擾,投身自然的懷抱,也能享受溫泉療癒。而每到秋日,隨著天氣轉涼大地變色,更是關東一帶非常熱門的賞楓觀光地,畢竟若搭乘新幹

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。