快訊

最危險地方最安全?柯姓富商綁票案取贖款約在警調機關旁

東京溫泉旅推薦!「草津溫泉」的N種泡湯體驗與美食盤點,相思病也能治癒?

東京出發溫泉旅推薦:草津溫泉的N種泡湯體驗與美食盤點  百病能癒相思病也OK?
東京出發溫泉旅推薦:草津溫泉的N種泡湯體驗與美食盤點 百病能癒相思病也OK?

與「有馬溫泉」、「下呂溫泉」並稱日本三大名湯的「草津溫泉」,想必對於喜歡泡湯的朋友來說早已耳熟能詳。它作為三大名泉的記述最早可追溯到日本戰國時代不說,到2020年,更連續18年被票選「日本溫泉百選(にっぽんの温泉100選)」之首,且又是距離東京最近的三大溫泉之一,人氣指數可想而知。歷史悠久的草津溫泉,以高溫及酸性泉質著稱,pH值介於1.7到2.1之間,據說殺菌效果極強,可有效治療皮膚病、神經痛與糖尿病等,泡完之後皮膚也有顯著的光滑變化,因而也有日本三大藥湯之稱,更被說是「包治百病,除了相思病」。(編按:若把旅行算在內,相思病應該也能治。XD)

草津溫泉。(圖片提供:Heidi in wonderland

在簡單和大家介紹草津溫泉的厲害之處後,下面就直接重點整理三大愛上草津溫泉旅的理由,加上連帶目前旅日中的港台朋友的走訪感想和必吃美食,給大家作為東京溫泉旅的參考囉。

說起草津溫泉,即便沒有真的去過,相信不少朋友都已經對「湯畑」和「湯揉表演」的印象深刻。不過除了這兩經典溫泉景之下,草津溫泉景點設施集中,基本上步行都能到達,其中更包含了包括露天足湯、足湯咖啡、露天浴池、男女混浴、傳統的併合溫泉等,還有氣氛特別的夜間點燈,絕對可以一次滿足大家對於溫泉的各種想像。

湯畑:草津地標  夜晚點燈古韻味十足

湯畑是位於溫泉地中心的泉源,也是草津溫泉的核心泉源,設有檜木或松木製作的湯道,用以採集溫泉湯花及讓高溫泉水自然冷卻。草津溫泉湯畑的景象,是日本湯畑的代表,亦是草津溫泉的名景地標,自然也是草津旅遊照片中,不能少的一CUT。

到草津溫泉必拍之一,那就是溫泉湯畑囉。(圖片提供:小編s的日本情報放送

到了晚上,溫泉地中心的湯畑還會有夜間點燈。高溫泉水的霧氣,搭配著周圍特別的燈光及古風建築的上燈,營造出夢幻而又不失韻味的景象。

湯畑夜點燈,也是草津溫泉非常有特色的部分。(圖片提供:艾咪王【東京§生活日誌】

湯揉表演:當溫泉降溫古法遇見歌與舞

草津溫泉泉水高溫,平均在50攝氏度左右,燙得讓人難以入浴,卻又不想加冷水淡化泉質,因而江戶時代的人們想到用木板撥攪泉水的降溫方法,稱之為「湯揉(湯もみ)」,據說讓泉水降溫的同時,也能作為入浴前的熱身運動。不過這方法費時費力,再加上草津溫泉已經有了湯畑呀,所以這傳統結合了音樂與節奏,成了草津溫泉非常有特色的表演,讓現代的大家也能見識古人的湯揉技法。

在草津溫泉的「熱乃湯」,可以觀賞非常有特色的湯揉表演。(圖片提供:Heidi in wonderland

露天足湯與足湯咖啡:足湯巡禮  暖了腳底暖全身

在日本旅遊,足湯是不少旅人旅途中的小確幸,尤其是冬天的時候。在草津溫泉趴趴走,可見到不少免費且24小時的戶外足湯。像在在湯畑旁的足湯「湯煙亭(湯けむり亭)」,以及西之河原公園內也有不少露天足湯。如果想要來一場足湯巡禮散策,建議大家要記得自備小毛巾比較方便(編按:雖然也是可以現場買啦)。

西之河原公園內的露天足湯,晚上也有夢幻的點燈。(圖片提供:小編s的日本情報放送

不過除了室外的免費足湯外,在住宿設施「湯畑 草庵」中,還設有蠻特別的足湯咖啡,就算不在這裡住宿,也可以點咖啡泡足湯。當然,這次訪問到的在日部落客Heidi in Wonderland玩轉47的簡編都說到,去草津溫泉時他們就是住在這裡。畢竟「湯畑 草庵」就在湯畑附近,地理位置好,有特別的足湯咖啡也有大浴場。

足湯咖啡,是不同於一般露天足湯的特別體驗。(圖片提供:玩轉47

合湯:逐漸升溫  體驗4種不同溫度的湯船

合湯(合わせ湯)是草津溫泉歷史悠久的泡湯法,目前在草津溫泉三大名湯的「大瀧乃湯」中可體驗。合湯會有4個湯船,裡面分別是以自然降溫法調節的不同溫度的泉水(38~46攝氏度),一般都是從最低溫的開始泡起,然後一湯一湯的升溫,讓身體可以在比較舒服的狀況下,逐漸適應溫度較高的泉水,以享受溫泉浴的療效。不過,這合湯的立意雖好,不過曾經體驗過的旅日部落客「小編s的日本情報放送」及JAPANKURU特派員陳桑都表示,他們實在是難以泡下最後一湯,實在是太燙了。

草津三大名湯之一的「大瀧乃湯」。(圖片提供:小編s的日本情報放送

男女混浴:Friday Night 限定  西之河原露天溫泉

西之河原公園內,除了有很多天然足湯,適合散策之外,裡面其實也有純泡湯的湯屋「西之河原露天風呂」。這裡每週五晚上,都會有開放「男女混浴」的時段,而且設施內可以租借女性用的泡湯浴袍,當然如果自備泳衣也是OK。

西之河原露天風呂的混浴之日。(圖片截自西之河原露天風呂官方網站

雖然說草津溫泉一年四季有不同的玩法和景色,但不得不說冬天氣氛絕對是非常值得體驗滴!尤其是低溫下皚皚白雪配上那湯畑的裊裊蒸氣,儼然是一幅非常有冬日幸福感的畫面。

下過雪的草津溫泉傍晚。(圖片提供:Heidi in wonderland

而且在西之河原公園內享受雪地泡露天足湯的特別體驗,還有座落迷你型千本鳥居的草津穴守稻荷神社。紅色的鳥居在白雪的映襯下,更顯得有韻味。但要說到古寺雪景,光泉寺的雪景或許更具有草津特色,且晚上的夜景也不錯呢。

西之河原公園內的天然足湯與雪。(圖片來源:Aya Mikazuki

光泉寺。(圖片提供:Chen Kuan Ling

除了賞雪外,在草津溫泉其實也有滑雪場,可以從草津溫泉巴士總站乘接駁車前往,車程也只要5分鐘左右,且每半個小時就有一班車。(具體時間表可參考官方網站)之前有在草津溫泉滑雪場體驗過的特派員李桑表示,那裡的雪質還滿鬆軟,對於初學者來說蠻友善,且租借滑雪服裝和裝備相對便宜,選擇也不少。除了滑雪之外,也有Snow Shoes的體驗。

草津溫泉滑雪場全景。(圖片截自草津溫泉滑雪場官方網站

鬆軟雪質,讓人不畏寒冷也要抱一下。(圖片提供:李昀霏

從東京出發到草津溫泉,其實有多種交通方式可選擇,其中最廣為所知,也是最快的方式,當屬從東京車站搭乘新幹線轉巴士。除此之外,也可以選擇自上野車站搭乘特急列車再轉乘巴士,或是直接從新宿站或東京站搭乘巴士前往也可以。詳細大家可以參考下面:

新幹線+巴士:東京站>輕井澤>草津溫泉(2小時30分鐘)

特急列車+巴士:上野站長野原草津口草津溫泉(3小時)

巴士:新宿站草津溫泉(4小時)/ 東京站(3小時45分)

自己泡溫泉不夠,還想看猴子泡溫泉的話,可以從長野站轉乘巴士到「地獄谷野猿公苑」。

對於旅日中,或是想要節省交通費的朋友,的確蠻推薦考慮搭乘直達巴士前往,單程最便宜可達3000日圓。不過對於從海外飛來的朋友,更推薦巧用JR的東京廣域周遊券,可以順道安排輕井澤的行程。另外,若動真格的想要滑雪,或是想看世界著名的「猴子泡溫泉」景色,那麼也可以利用廣域券經由長野前往日本最高的滑雪勝地「志賀高原」及「地獄谷野猿公苑」。

皮帶寬烏龍麵:上州地粉烏龍麵 松本(上州地粉うどん まつもと)

寬烏龍麵是群馬桐生非常有代表性的鄉土料理,也有著皮帶麵之稱,而來到同樣位於群馬的草津溫泉,自然不能錯過享受這一鄉土料理的好機會。草津溫泉這的烏龍麵屋「上州地粉烏龍麵 松本」(上州地粉うどん まつもと),是不少人尋覓寬烏龍麵的好選擇。經由部落客「小編s的日本情報放送」及JAPANKURU特派員的實際試吃過後,一致認為寬烏龍麵口感佳,而且特推天婦羅。

群馬知名的鄉土料理皮帶寬烏龍麵,到草津溫泉自然也不容錯過。(圖片提供:Chen Kuan Ling

溫泉抹茶提拉米蘇:草津菓匠「清月堂 Cafe花豆」

清月堂是草津的和菓子老舖,採用高原培植的優質花豆,製作成各式各樣的和菓子,他們在草津溫泉巴士總站附近開設了咖啡座「清月堂 Cafe花豆(清月堂 カフェ花いんげん)」提供一些和式甜點,而其中溫泉抹茶提拉米蘇成了人氣網紅打卡美食。

抹茶提拉米蘇上還有可愛的溫泉標誌,無疑是草津溫泉的打卡美食。(圖片提供:艾咪王【東京§生活日誌

紅豆栗子餡兒溫泉饅頭:本家ちちや

在草津溫泉散策,其實能看到很多家的溫泉饅頭,不過這次訪問大家下來,最多人推薦的是本家ちちや的溫泉饅頭。乍看之下與其他溫泉饅頭沒什麼不同的白外身,皮薄餡多不說,餡料不光只是紅豆,紅豆中還有栗子餡,一口能嚐到多層次滋味。

乍看之下平凡,本家ちちや的溫泉饅頭內餡兒可厲害了。(圖片提供:Chen Kuan Ling

如何?看到這裡,是否好想趕緊出發到草津溫泉走一圈呢?至少筆者寫到我是這麼想的哈哈,雖然那句話是說「草津溫泉對相思病以外的病都有效」,但筆者個人覺得,這一趟旅程下來,相思病多少也能痊癒一些吧。(笑)

延伸閱讀:【日本極上美食之常磐海產特輯】09 福島濱通鄉土料理必吃6選 嚐出道地好滋味

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

溫泉 東京 烏龍麵

延伸閱讀

台東金峰溫泉尚未開放 民眾勿擅闖泡湯

宜蘭桃花源!無邊際溫泉賞蘭陽景觀 泡礁溪美人湯再享龍蝦火鍋

金山擁台灣密度最高的公共溫泉浴室

全台最美飯店「買一送一」!五星瑞穗酒店 X 天成文旅「二泊三食」,無限爽泡溫泉再省3000元

相關新聞

常磐海產特輯/想嚐道地福島料理 東京必訪餐廳3選!

東京都心內 找尋來自福島的好滋味 常磐海產:扁魚 這一段時間,JAPANKURU持續在「常磐海產專題」中,已系統性地和大家介紹了福島濱通一帶的現況,並結合常磐海產這一食材話題,聚焦磐城

在台灣也能跨海送禮!日本東京人氣伴手禮盒10選推薦:東京牛奶起司工房、年輪蛋糕..

年節時分 一份禮盒一份情 冬天又是過節時,一年的開始總是大家相互問候傳情的好時機。即便目前由於疫情的關係,大家都被「凍結」在各自所在的區域,讓許多在他鄉奮鬥的遊子們,只能在異地以不同的方式思念親

吉卜力宮崎駿粉絲「東京朝聖景點」4選!走進《龍貓》的家,與豆豆龍一起合照

說到日本動畫,很多人心中還是會想到吉卜力工作室的出品,無論過了多少年,大人小孩都會覺得好看!如果你也是吉卜力與宮崎駿導演的粉絲,那要不要到訪一些由他們設計的景點,走進如動畫中的世界?

東京溫泉旅推薦!「草津溫泉」的N種泡湯體驗與美食盤點,相思病也能治癒?

與「有馬溫泉」、「下呂溫泉」並稱日本三大名湯的「草津溫泉」,想必對於喜歡泡湯的朋友來說早已耳熟能詳。它作為三大名泉的記述最早可追溯到日本戰國時代不說,到2020年,更連續18年被票選「日本溫泉百選(に

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。