親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道+東北
東京/關東
中部
京阪神/近畿
中國+四國+九州
沖繩
韓國
關西地區
關東地區

全台最大私人飛機公司董事長楊宿智 在美墜機身亡

中共航艦遼寧號首度遠航 繞過菲律賓進入南海

鐵道迷必訪聖地!大人小孩都能輕鬆愛上「大宮鐵道博物館」

2019-05-24 11:04窩日本

【撰文:akatsuki/ 窩日本】

分享

對日本有一些了解的人就知道『埼玉県』一直被認為是一個有點特色不夠鮮明的地方。對此,身為一個在關東流浪一陣子筆者必須跳出來說,埼玉県其實有很多地方還不錯,比起我以前大學所在地『花蓮』有不少的共同點;比方都是地方很大、整體感覺比較偏向鄉村、景點並不集中等等。即使如此,還是有許多值得一訪的好地方。而這次要介紹給大家的地方,則被『鐵道迷』稱之為一生必去朝拜的神聖殿堂『大宮鐵道博物館』。

分享

交通方面來說並不難抵達,從『新宿』站出發,搭乘『 湘南新宿ライン 』往『宇都宮』方向的列車,到達『大宮』後轉乘 『ニューシャトル 』(埼玉新都市交通ニューシャトル)搭乘一站,在鐵道博物館站下車之後步行5分鐘即可。購票非常簡單且完全不需要使用到日語,都是自動化的機器購票,可以選擇購買實體門票(會回收)或是使用交通電子卡(西瓜卡),成人票1300日幣、小學生、高中生600日幣、幼兒票300日幣,並不是非常昂貴的價錢,展示內容卻非常物超所值。

分享

整棟博物館總共有四層樓和南北兩側,整個博物館是超乎想像的巨大,這也是理所當然的,這裡原本就是JR東日本公司的『車輛解體廠』。一樓可以看到各種從古至今的車輛展示,而且不光是展示,這些車輛都是可以走進去參觀,讓大家一覽以前人的搭乘風景,其中也包含了車頭的部分,不但有機會走進駕駛艙去操作一下開車的感覺,在特別展示區的地方甚至有『駕駛體驗區』;這是在車窗外投影鐵道風景,讓您剎那間體驗到自己真的在開火車的感覺,最讓我感覺到興奮激動的地方是,這些車頭的保存完善,你甚至可以動手拉拉鳴笛,發出警告聲來感受一下車掌駕駛的威風。

分享
分享
分享

如果是喜歡模型的朋友,千萬不可以錯過二樓。在這裏有著各式各樣從古至今的火車微縮模型,而且其精細程度果然是日本等級,不光是車門、車窗可以打開,還可以掀起蓋子看見裡面的各種精密細節。二樓的中央還有一個特別的微縮模型室,會在每天的整點時間等特定時間辦鐵道的相關講座,更吸引人的事情是,裡面有個會跑會停車的微縮都市鐵道圖,不過由於禁止拍照的關係,大家只好自己買票去一飽眼福。

分享
分享
分享

在二樓的另外一端,有一個靜靜的小角落,看起來安安靜靜的,燈光也不像展覽的櫥窗或是展示間那樣的明亮,如果不加以留意的話,可能就會這樣錯過也不一定,他就是非常有名的『 トレインレストラン日本食堂』。不但有著復古高級餐車風情的座位,還有以前的高級餐車才有的 『東京駅赤レンガ パウンドケーキ 』,抱持著來到國外甚麼都要嘗試看看的心情,加上價錢非常的親民只要800日幣,就點了一份來吃吃看。麵包是稍微偏硬且扎實的口感,咬的時候還可以咬到類似粗糖一般的顆粒,卻不會覺得很膩,搭上濃厚的黑咖啡真的是超享受的。順便一提,在用餐的時間來訪也有提供カレー或是牛排餐等等的餐點,喜歡上『東京駅赤レンガ パウンドケーキ 』的話,也可以選擇購買一整盒回家或是當作伴手禮唷!

分享
分享
分享
分享

如果是帶著小朋友來的話,非常推薦到三樓去好好的讓小朋友放電一下。三樓有著非常多各式各樣的電車運行的介紹和體驗區,像是『為什麼火車會比汽車更有效率』這種乍看之下非常難以說明的問題,體驗區卻能夠輕鬆的以輪胎的差異點、效率的比較,讓小朋友或是大人們親自藉由簡單的實驗,來理解火車的優點。除此之外,還有各種可愛的插畫和火車運行的模擬器,不光是小朋友愛玩,大人們有時候也會一起排隊捨不得輕易離開呢。

分享
分享

至於戶外活動區,喜愛鐵道的朋友,我最推薦頂樓的觀景台。由於大宮是一個離開東京前往西日本、東北、北海道的必經之地,所以各式各樣的電車、新幹線都會經過這個地方,也因此,在頂樓上可以從觀景台上拍到新幹線通過博物館旁的一瞬間畫面,而且樓頂館方還有建立一個告示牌,告訴大家幾點幾分會有一班車通過,方便大家捕捉畫面,不會因為不知道班次甚麼時候會到而瞎等待。

分享
分享

而我最喜歡、最推薦的則是位於一樓外的戶外活動區,這裡有著就連大人都忍不住想要跟小朋友一起排隊的『迷你電車』,就像是一個小都市的鐵路圈一樣,大家可以自己駕駛一台電車,在場地中環繞各個車站後再回到起點,別小看這迷你電車,該有的號誌和真正在運行的電車型號、樣式,可是一應具全,許多小朋友來到這裡就不想離開了!而家長也樂得清閒,拿起相機在天橋上捕捉自己家的小天使、小惡魔。

分享
分享

如果各位有機會來到大宮的話,千萬不要錯過『鐵道博物館』,即便你對於鐵道並不是非常有興趣,只要來到這裡,相信也能窺見鐵道有趣的一面。如果是帶著小朋友出遊的話,那一定要來一趟鐵道博物館,各種能夠親子同樂的設施,保證值回票價。除了今天介紹的這些,館內還有許多因為規定而無法拍照介紹的設施,這些設施只好等著大家自己親自來體驗參觀嚕!

窩日本推薦閱讀:(東京)迪士尼樂園與迪士尼海洋完全攻略~~門票購買、交通、APP一次報你知 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

博物館東京迪士尼

窩日本

長住日本的在地人,為你提供最新的日本情報!在地人才知道的隱藏景點、不能錯過的打卡熱點、不知道就吃虧了的各式快訊、還有東京已吃一萬餐以上、美食控社長的私房分享,超用心超豐富內容讓我們陪你一起窩日本~

WEB:窩日本Wow-Japan.com | FB:窩日本Wow-Japan

熱門文章

日本新潟6強地震 有海嘯風險

2019-06-18 21:41

日本旅遊如何挑鮮奶 盒頂有玄機「長知識了」

2019-06-17 09:50

日本超紅烤番薯貓老闆 被死纏爛打終於現出本尊了

2019-06-11 13:01

直飛青森!奧入瀨溪流+青森屋 兩個星野一趟摘集

2019-06-15 11:01

行家才知道! 東京不吃不可「最強醬油拉麵」6選

2019-06-12 12:01

日本新瀉6.8強震 觀光局:尚無台灣旅客通報受傷受困

2019-06-18 22:50

開幕第一晚! 入住日本第一家無印良品旅店 帶你一窺所有驚喜 (MUJI HOTEL GINZA)

2019-06-18 12:02

沖繩自駕好去處 7個超好玩新景點!

2019-06-19 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top