親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

鑑識偵查佐冒雨採證感染腦炎不治 百名警員列隊送行

孫安佐戴黑帽抵台!大批警力護送士檢偵辦

米其林東京美食指南推薦「根津 釜竹」 日式庭園中享用手打烏龍麵

2018-10-05 11:01udn走跳美食

圖、文/蹦蹦

分享

超愛吃烏龍麵的我有機會的話就會在東京各處找尋好吃的烏龍麵店,之前還為了吃道地的烏龍麵跑去發源地香川縣大啖一番!!

這次要推薦的是位於東京根津站附近的烏龍麵店《根津 釜竹》,關於這間烏龍麵店有以下幾點必訪的理由:

☆ 從2015年~2018年連續獲得東京米其林 Bib Gourmand (ミシュランガイド 東京 うどん ビブグルマン)推薦

☆ 店址所在建築物是一百多年前的老宅,並由日本知名建築家隈研吾先生所改建

☆ 自家製作的手打烏龍麵,現點現切現煮

圖片來源 : Michelin Guide Japan
圖片來源 : Michelin Guide Japan
分享

這顆米其林大頭像標誌就是代表有入選米其林推薦的Bib Gourmand名單中的餐廳,雖然沒有獲得米其林星星,但是店家所提供的單品料理或是套餐的平均價位在3500日元以下,好吃又價格適中,(我想餐廳服務與環境應該也是有被列入評選的吧?!) ,因此也獲得米其林的秘密客評審們肯定的好店,一樣是值得前來品嘗的美食餐廳!

圖片來源 : 食べログ
圖片來源 : 食べログ
分享

還有日本知名美食評價網 Tabelog(食べログ) 評選全日本烏龍麵店所推薦的一百家名單之中,有興趣請見 :

食べログ 2018うどん 百名店 : [官網連結]

食べログ 2017うどん 百名店 : [官網連結]

《根津 釜竹》是我很想造訪的一間烏龍麵店,不過平常沒什麼機會會到這一帶來,假日又很懶。我家離這邊實在是太遠了,這次剛好台灣的朋友來東京找我玩,又會在這一帶走動,所以和朋友提議了這間名店,中午順道一起去這間店朝聖。

分享

我很喜歡這一帶的氛圍,特別寧靜又帶些懷舊與文藝氣息。

《根津 釜竹》現址的建築物是建於百年前的一幢磚造倉庫(稱作:石蔵),後來經由日本一代建築大師隈研吾先生重新規畫、翻新改裝而成現在的樣貌,充滿了歲月的韻味。

而且店有點隱蔽,差點和旁邊的養老院弄混了...

分享

《根津 釜竹》在假日是不能先預約的,所以我原本還蠻緊張的想說會不會很多人要等很久,幸好我們去的時侯只等了一下下就有位子了,在我們後來也一直陸續有客人來,我們真是太幸運了!

外面的等候區有著整排的翠綠的綠竹圍成一道小圍牆,隔絕了街道上的車水馬龍與喧囂,其實在這邊候位也蠻愜意的!

分享

店員領我們入內後馬上就能看到店裡最知名的日式庭園,這也是當初我被吸引到的原因之一! 能在充滿日式氛圍之下享用手打烏龍麵,而且中午價格真的不貴! 另外令我感到意外的,歐美的客人好多,大家都應該也是為米其林慕名而來。

分享

處處瀰漫著靜謐與沉靜氛圍的店內共分為二個區域,一個是能面對綠意滿溢的日式庭園的長桌區,另一邊要走上像小閣樓的空間是日式的座席區。

而眼前的日式庭園猶如一大幅美麗的畫作般,如果幸運能坐到剛好面對庭園的座位一邊享用美食的話,真是最棒的享受了!

一直以為庭園右手邊的建築物也是餐廳的一部分,後來才確認那邊是養老院,所以日式庭園是和養老院一起共享的。

我們到店裡的時侯長桌是滿的,所以我們選擇了另外一邊的日式座席區。

分享

分享

走上像是小閣樓的階梯是另外一個令人感到舒適的用餐空間,這邊是需要脫鞋才能入內,座位是日式餐廳或溫泉旅館特有的凹槽座位(掘りごたつ),我比較喜歡這種座位,不像需要盤腿的榻榻米座位,這種坐久腳也不會麻!

分享

店外部是磚造,而內部則是木造的結構設計,挑高的屋樑讓視線可以無所阻礙的向上延伸,還有從多處窗戶注入的光線共同圍塑出明亮通透的空間,在這裡用餐的感覺非常舒適又能感到放鬆!

而菜單也很簡潔,主角就是手打烏龍麵,主要分為熱和冷二種 :

・ 釜揚げうどん : 熱烏龍麵 (不是湯麵)

・ 大盛釜揚げうどん : 大碗熱烏龍麵

・ ざるうどん :  冷烏龍麵 (會盛放在竹簍上)

・ 大盛ざるうどん : 大碗冷烏龍麵

※ 另外還可以選擇烏龍麵要細的(細打ち)還是粗的(太打ち)

※ 也可以追加青蔥 (要加錢)

分享

據說是當客人點完餐之後,廚房才立即切麵並下鍋,因此需要等候一段時間。

首先服務生端來了薑、蔥花還有炸天婦羅麵衣屑(天かす/ 揚げ玉),我也好愛加一堆在麵裡,日本的超市也會賣一小包裝的炸天婦羅麵衣屑。

不過我原本想說我們不就只是點了一道冷烏龍麵和熱烏龍麵嗎? 怎麼瞬間桌上滿滿了一堆器皿...

分享

我覺得店家給的青蔥份量其實很多了,所以我就沒有再追加了。

分享

不久之後服務生會拿著熱的沾麵汁來幫客人倒,這位服務生好貼心,看我拿著相機還問我準備好了嗎?他要開始倒了。

分享

加點的熱溫泉蛋,日本的雞蛋真的是無敵好吃!一天沒吃到會想念的!

分享

醃生烏賊 (酒盜),大致的作法是將生烏賊的肉切碎,和上内臓再用塩醃漬,是日本一道很受歡迎的下酒菜,但是完全不受我們歡迎,我想我不會再吃了!

本來還想再加點炸蝦天婦羅,這道也是很多客人桌上必有的,但是沒想到光是麵就讓我們吃得超飽,胃已經無法再塞天婦羅了,所以下次再來點吧!

主角登場了!

分享

冷烏龍麵 (ざるうどん)。原本以為單吃麵會很單調,結果完全令我們驚艷!柔滑又帶彈性的麵條,有嚼勁的口感咀嚼時散發出淡淡麵香,好好吃呀!

 

分享

分享

熱烏龍麵 (釜揚げうどん )。 吃法是要把麵條撈起沾沾麵汁吃,一樣口口入味!不過冷的麵條的口感更加緊緻。

分享

除了麵體本身的滋味真的很棒之外,看似濃郁的熱高湯沾醬汁的味道也恰到好處!散發著幽幽的柴魚香氣但卻不鹹膩,餘味悠長;再斟酌加入有辛辣感的青蔥花、薑末、炸天婦羅麵衣屑、七味粉等滋味巧妙融合又層層相疊,又將風味更上提升了!

分享

這道店家自製的手打烏龍麵只需850日圓就能享用到,還能在如此舒適又充滿日式韻味的用餐環境中品嘗,CP 值實在是很高! 難怪可以連年榮獲米其林的推薦。

下次來一定要點炸蝦天婦羅來品嘗看看!

 

根津 釜竹

營業時間 |

・ 周二~周六 11:30 - 14:30(L.O 14:00)  / 17:30~21:00 (L.O.20:30)

・ 周日 11:30~14:30(L.O14:00)

・ 國定假日 11:30~14:30(L.O 14:00)  / 17:30〜20:00(遇國定假日的周一休店)

※ 若當日烏龍麵賣完了就停止營業

休日|每周一

官網|http://kamachiku.com/

地址 |東京都文京区根津2−14−18

交通方式|搭乘東京metro千代田線到「根津」站下車後 1號出口 步行約5分鐘

文章來源:蹦蹦走跳東京的小日子 FB:蹦蹦的東京日和好風景

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

烏龍麵東京米其林

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top