快訊

出門旅遊還在人擠人?這些預約秘境就在國內 去過了嗎

莎士比亞會怎麼編《王冠》?英國的古今宮鬥劇

法國料理東京再進化 朝聖米其林三星美饌

山田屋的河豚生魚片薄可透光。有行旅提供
山田屋的河豚生魚片薄可透光。有行旅提供

文/ 張瑀庭(美食家)

旅行除了消費享樂的功能,我更在意的其實是學習,不同的文化、不同的生活方式,打開我的眼界和世界。

喜歡研究美食,東京絕對是我的首選。為什麼?這𥚃是米其林星星最多的城市,美食文化盛行又蓬勃,令人目不暇給,不管甜㸃還是法國料理,水準跟美食之都巴黎有過之而無不及。

美食家張瑀庭與Pierre Gagnaire的東京主廚合影。張瑀庭提供
美食家張瑀庭與Pierre Gagnaire的東京主廚合影。張瑀庭提供

日本在明治維新改革十分成功,眾所皆知東京是個接收西洋文化非常快速的城市,讓東京雖擁有世界級的眼界和想像力,卻還是保有日本傳統的影子,光這一㸃就譲我非常的佩服。

日本餐飲之所以可以躍上國際舞台發光發熱,除了懂得將異國文化的優點融合吸收,再加上本身的文化再創新,這跟實事求是,一絲不苟的民族性有極大的關係。

在東京我常常有意想不到的驚喜,可能是新的餐飲型態,也可能是新的口味的產品,總之對於我這種瘋狂的嗜吃者來說,就是一種腎上腺素分泌的興奮,東京多樣化的餐飲,簡直讓人靈感取之不竭,用之不盡,每次造訪我都充電滿滿。

Pierre Gagnaire是知名的米其林三星法式料理。有行旅提供
Pierre Gagnaire是知名的米其林三星法式料理。有行旅提供

東京的法國料理是最令我激賞的,用法國料理技巧,還融入日本懷石料理的靈魂和日本美學。近年來日本廚師對法國料理的影響不小,在巴黎幾乎米其林得獎的餐廳廚房𥚃一定都有日本廚師。

不少獨立餐廳主㕑也都流行無菜單料理,當天採買什麼當季食材,就設計上桌,非常的freestyle 。這一切都深受日本料理強調季節感以及在地食材的影響。

像今年巴黎的Pierre Gagnaire就已經得到米其林三星連續20年,在東京的分店,一坐定就提供日式的擦手溼毛巾,整個迎賓盤也以枯山水來呈現,菜單上以日本在地食材為主軸,季節感和器皿搭配,讓法國菜呈現不同風格。

Pierre Gagnaire融合法式與日本風格的擺盤,獨具一格。有行旅提供
Pierre Gagnaire融合法式與日本風格的擺盤,獨具一格。有行旅提供

東京的法國菜,通常特色是口味清爽、分量小有如懷石料理,常見日本元素如昆布、高湯、生魚片、海膽、茶碗蒸均可入菜,至於有大量奶油、起司做為醬汁的菜色則不會出現。

過去,很多日本人到巴黎學習甜點,近年來日本在法國不少烘焙大賽屢屢得奬,加上日本人嚴謹的學習態度,早已超越巴黎,自成一套日式洋果子流派,喜愛甜點的人,更是把東京成為必朝聖之地。

所以,最後的甜點,也是將日本菓子納入,連國寶級的茶道文化也融入法國料理中發揮的淋漓盡致,一㸃都不違和。

在BISTRO Mille Printemps可品嘗到傳統法國鄉村料理。取自餐廳臉書
在BISTRO Mille Printemps可品嘗到傳統法國鄉村料理。取自餐廳臉書

受東京的影響,近年來巴黎除了一些老店堅持做傳統大份量的法國菜之外,濃厚的醬汁已經不被大眾喜愛,如今在巴黎不少日本主廚十分受歡迎,東京流派的法國菜成為主流,米其林三星名廚Alain Ducass,不但連餐盤都改成碗,東方常用的調味料味噌、醬油、枸杞子都成了他的秘密法寶,甚至喝清酒也成為一種時髦的象徵。

「東京山梨─米其林三星美饌慢遊」由美食家張瑀庭帶隊,五天四夜行程分8/27-8/31、9/17-9/21兩梯次,7/28(六)下午在汐止聯合報總社舉辦說明會,歡迎有興趣者參加,報名請電02-8643-3581、02-8643-3926、手機0989-689-609,或瀏覽有行旅官網goo.gl/WMCxV2。

東京 法國 巴黎

延伸閱讀

直飛東京!華信航空台中—東京6/14首航

華信航空6月14日起 台中直飛東京

華信航空飛東京了 6月14日啟航

鼎泰豐、欣葉未摘星 美食家:台北米其林忽略台菜

相關新聞

美食指南「TABELOG百名店」系列!東京最有名烏龍麵前6名

你有心目中最喜歡的烏龍麵店嗎?跟著日本美食餐廳指南「食べログTABELOG」百名店的推薦,一起來探索東京前6名的人氣烏龍麵吧!

東京賞櫻名所中目黑 從「目黑川櫻花道」歷史說到櫻花危機

熟悉又陌生的目黑川與櫻花 久仰東京賞櫻名所目黑川櫻花道的大名,終於在到東京的第四個春天走了一遭。那是一個氣象預報會說要下雨的週日,多虧友人提議早上九點多就到現場,幸運地趕在下雨之前不說,也遇到了

LV銀座專門店換新裝!絕美波光未來感外觀、七層樓藝術感空間,東京地標再加一!

日本一直以來都盤踞台灣人最愛造訪的國家之首,其中東京璀璨的都市風貌更是令人流連忘返,說到東京必訪之處就不得不提到「銀座」,高端品牌與世界精品皆座落於此,近日 Louis Vuitton 全新專門店於銀

鎌倉人氣夏威夷餐廳「Pacific DRIVE-IN」在新宿!LUMINE EST必吃湘南風美食

或許有同學已經知道,這間在鎌倉「七里之濱」的名餐廳Pacific DRIVE-IN,提供的是海灘風味夏威夷料理。而他們首次進軍東京就選在LUMINE EST。店內整體設計原封不動地搬來海邊木頭風的設計

扭蛋機3000台! 世上最大型扭蛋專門店隆重開幕 池袋御宅族報到3選

池袋有多家商場及百貨,而在2021年,將會有一些全新商店進駐,讓喜愛御宅文化的你可能會想要到訪喔!

美食指南TABELOG百名店系列!東京「極品美味咖哩名店」3選

近幾年台北街頭出現越來越多的咖哩專門店,特殊異國香料的香氣及刺激感擄獲了許多人的胃。讓我們來看看咖哩早已風行數十年的東京,TABELOG百名店究竟推薦了什麼必吃的咖哩名店吧~~

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。