親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

一次品嚐!日本各地的火車便當 「駅弁屋 祭」

2018-06-13 09:00udn走跳美食

文、圖/老錢

你是否曾經看過日本旅遊節目裡那些令人垂涎三尺的鐵路便當但是感嘆日本領土如此之廣大…不曉得要何年何月才有機會吃到它們呢!?

放心~貼心的日本業者早就想到大家會有這方面的需求,所以在首都最大的東京車站裡頭開了這麼一間名叫「駅弁屋 祭」的火車便當專賣店,裡頭有販售超過兩百款以上的便當,囊括了各式各樣令人意想不到的山珍海味(台灣絕對吃不到的便當口味),保證親自來到現場會有大開眼界的感覺!

分享

大家都知道東京車站很大…不過沒有實際去一次真的不知道它有多大!那天很天真的我們白天逛完晴空塔以後就想說去東京車站買火車便當作為晚餐,很興奮地搭著電車來到東京站然後出站開始尋找「駅弁屋 祭」究竟在什麼地方。

分享

我參考過了旅遊書寫的「前往方法」也看過一些部落客的介紹,不過看歸看…有些資訊沒有實際到現場走一遭根本無法理解人家寫的到底是什麼意思,比如說我這篇基本資料寫的「東京駅 改札内 1F」,我並不懂那個「改札内」是什麼意思…

分享

還好東京車站真的是個很美而且又歷史悠久的「國家重要財」,看點很多,比如說這個八角形的天花板就非常華麗,而且仔細看的話上頭還有一隻一隻的老鷹雕像,給人一種兼具霸氣與優雅的感覺。

p.s.順著路牌走到「丸の内北口」或「丸の内南口」就可以看到。

分享

我那時候想說東京車站應該是像我們的台北車站一樣、在剪票口外就有一個大廳,不過找了半天真的沒有看到像大廳的地方,後來乾脆跑到車站外面去看夕陽

分享

想說從車站外部的正中間走進去應該就會是所謂的「大廳」了,結果這個門根本是禁止通行的…

分享

後來真的無路可走以後,我們才再度刷卡進入車站內,結果走了幾步就在往5、6號月台跟7、8號月台的手扶梯口中間發現了這間「駅弁屋 祭」!!!原來所謂的「改札」就是中文「剪票口」的意思,然後台灣的車站、捷運站通常商店街、餐廳什麼的大多都是設在站外(買票進站之前就可以去消費),不過日本不一樣…他們很多車站的商店街都是設在剪票口裡面(要先買票進去才到得了),這一點是我後面幾天才慢慢發現的…

分享

有件弔詭的事情是…我明明拍到這間店是在往5、6跟7、8號月台的手扶梯之間,不過業者官網的地圖卻顯示它在往3、4跟5、6號月台的手扶梯之間,我也不曉得是官網資訊有誤還是後來它真的搬過去了,總之…往3、4、5、6、7、8號月台的手扶梯都沒有相距太遠,應該是一眼就可以看到的啦~

<上圖擷取自http://www.nre.co.jp/ekiben/tabid/231/stoid/696/brnid/66/Default.aspx>
分享

費了千辛萬苦終於找到這間便當店了,心裡有一種想感動落淚的fu…

分享

不過沒過多久我就警覺到…這裡根本不是一個可以讓人放鬆警戒的地方啊!!!所有便當幾乎都可以說是限定供應的,有很多比較搶手的便當,只要你多猶豫個幾分鐘甚至幾秒鐘就會被其他婆婆媽媽或者西裝筆挺的上班族給搶走了~

分享

簡單來說這裡就是一個活生生、血淋淋的「戰場」,或者你要說「修羅場」也可以!!!在這裡對敵人仁慈就是對自己殘忍,挑選便當完全講求快、狠、準,當天有好幾款便當是我原本想買的,後來抱著「先再多看一下好了」的心態繞了兩圈,結果我原本想買的便當就被人拿光了~我實在太天真了!

分享

好啦~浮誇完以後認真地跟大家介紹一下,這裡的便當種類真的包羅萬象,很多種看起來都很好吃,主要分為肉類、海鮮、幕の内(一種口味偏甜,通常一定會有烤魚、煎蛋、魚板的日本風招牌便當)、野菜、壽司、特殊造型(比如說新幹線造型的便當盒、皮卡丘造型的便當盒)六大類別,一時之間還真是讓人難以取捨啊!

p.s.我原本已經做好功課,想要買人家有推薦的達摩造型便當、皮卡丘造型便當、E7新幹線造型便當還有山形縣的牛肉正中便當,不過去的時候都找不到,我想那些熱門款應該都是一上架就很快被秒殺了吧!?

分享

簡單跟大家分享幾款我那天看到比較有興趣的便當~上面這張照片的是岩手縣的炙燒和牛便當,日本米配上日本的和牛…聽起來就很美味~

分享

再來看到的是箱根的山麓豚烤豬肉便當跟東京阿佐ヶ谷燒肉名店「SATOブリアン」推出的黑毛和牛燒肉加海膽的火車便當…兩種都感覺非常豪華,超越了我對「火車便當」一詞的認知。(台鐵的便當差不多就是滷雞腿、滷排骨配上一些台味的配菜然後走平價路線這樣)

分享

這一種是季節限定的時令便當,菜色很繽紛,營養也感覺比較均衡,使用的都是當季盛產的一些蔬菜為主,比較沒有以浮誇的肉類作為主菜那樣。

分享

另外一個比較清爽的是這種竹筍便當,它裡頭的飯是那種跟筍子還有高湯一起炊熟的米飯,我雖然沒有買過這便當,不過有吃過日本其他餐廳的筍飯,味道真的很不錯~

分享

也有這種主打吃得到大片海苔的便當,據說吃起來是一層海苔、一層柴魚、一層白飯、一層海苔、一層昆布佃煮再一次白飯那樣,口感非常有層次,而且旁邊還有玉子燒、烤鮭魚等配菜,是郡山車站的人氣便當喔~

分享

喜歡那種很傳統的日本味的話,可以考慮這種來自京都的「西京燒」便當,主菜是用西京味噌去醃漬過再拿來燒烤的土魠魚。

分享

這個便當也很厲害,可以一次吃到味噌風味的炸豬排跟蒲燒鰻,兩種主菜聽起來就是狂~

分享

然後這個是很特別的國技館推出的「やきとり(烤雞)」便當,裡面沒有飯,只有串烤而已,我這次有買一盒回飯店享用。

分享

沒想到連台灣的排骨便當這裡也吃得到!有點想買一盒來試試看跟在台灣吃到的有沒有差很多,不過食量跟口袋深度有限…還是先嘗試台灣吃不到的便當優先…

p.s.在日本賣的台灣排骨便當也是很日本的價格,並沒有像在台灣買那麼便宜

分享

這個是可以一次吃到很多北海道美食的便當,不過封面圖案僅供參考,我看了一下它標明的原料成份,好像也沒特別厲害…(想大啖北海道的帝王蟹那些頂級食材,不可能只花便當錢就吃到的…)

分享

這個是岩手縣的海膽便當,便當盒還做成像貝殼的扇形,還蠻可愛的~

分享

最後我挑選了四種便當,準備帶回飯店去大快朵頤。(沒錯~就是兩個人吃四個便當)

分享

★ 偷偷告訴大家一個祕密,就是如果你們是專門到這裡來買便當而非要去其他地方順路來買一下就要趕車的話,我建議你們在早上11~12點左右跟晚上7點左右的時候來,聽說這個是他們主要的進貨時間,你們在這時間來守株待兔的話比較容易搶到一些熱門款的便當

第一個要品嚐的是來自橫山車站峠の釜めし本舖 おぎのや推出的「峠の釜めし」便當,售價1000円,聽說如果在橫山車站購買的話,便當是會裝在陶製的容器裡頭,客人打開的吃通常那些飯菜都還是溫熱的狀態,不過東京車站這裡賣的是使用另一種環保材質的容器了,有點可惜…

分享

打開來以後,發現它也算是那種沒有「主菜」的便當,不過配菜底下的釜飯是一種跟蔬菜、肉類等食材一起去烹煮的飯,扒起來吃的時候米飯有融入食材的鮮甜,比吃一般的白米飯更值得細細品味。

分享

裡面的食材有鵪鶉蛋、雞肉、香菇、栗子、竹筍、青豆、牛蒡、梅子、醃漬的嫩薑…等等,每一樣食材都各有各的獨特風味,我覺得是吃起來清爽、無負擔的一種便當,以後有機會還會再買來吃!

p.s.旁邊還有一小盒漬物,裡面大多是酸酸脆脆的小菜,可以搭配便當一起服用

分享

再來下一個是桃中軒推出的「富士山あしたか牛すき焼き御膳」便當,售價1080円。

分享

這便當所使用的牛肉是來自於在富士山山邊所飼養的牛隻,該品種的牛曾經得過「F1種最優秀賞」的殊榮,跟洋蔥一起透過壽喜燒的烹調方法煮過以後,肉質的口感很嫩,肉香味十足,甜甜鹹鹹的又好下飯,旁邊配菜的香菇跟玉子燒也不錯吃,唯一缺點大概就是肉片沒鋪得滿滿的…要是完全把飯蓋住的話感覺會更有震撼力~(我是覺得肉如果鋪滿滿就算再貴幾百塊也可以接受,不過這純粹是個人意見而已)

分享

下一盒,個剛剛有提過的「やきとり(烤雞)」便當,一盒650円。

分享

一般便當打開以後都是直接可以當正餐,不過這一盒比較適合當點心來吃,裡頭有三串醬烤的雞肉串,雖然是冷掉的,但是並不會像一般台式的烤肉串那樣一冷掉就整個走味而且變很油膩,我是覺得這烤肉串鹹香、肉質又有彈性,頗為可口,另外兩串雞肉丸也是咬下去口感鬆軟、肉香味濃郁,還不錯吃。

分享

最後一盒是封面畫著一隻拿菜刀的鬼的「秋田比内地鶏こだわり鶏めし」便當,售價1000円。

分享

如果當天購買的四款便當要我排名的話,我覺得第一名我會選擇這個一款便當,因為它的米飯是使用了雞高湯去炊煮,吃起來有一種迷人的高湯香味(但是又沒什麼油膩感),然後比內地雞是日本很有名的雞肉品種,肉質結實而且香甜,買了這一盒便當以後一次可以吃到比內地雞的照燒烤肉、比內地雞製成的雞肉丸子還有最左邊那個比內地雞跟芝麻做成的肉鬆,把雞料理的美味發揮得淋漓盡致,再搭配香菇、蛋絲跟一些醃漬的小菜,啊啊~吃完真是感到無比的滿足呢!

分享

最後跟動漫迷們說一下,東京站底下有一條「東京キャラクターストリート」,裡面聚集了三十家以上跟各大動漫相關的主題商店,我這次也為了購買朋友的生日禮物所以有去逛了一下,過幾天再跟大家分享我在那裡有了哪些收穫。

分享

「駅弁屋 祭」

地址:東京都千代田区丸の内1-9-1 東京駅 改札内 1F

電話:+81-3-3213-4352

營業時間:5:30 ~ 23:00

休息日:無

交通方式:它位於東京站裡頭,推薦大家可以上ハイパーダイヤ這個網站,左上角框框輸入你所在的站名以及要前往的站名,再按「檢索」,就會列出各種交通方式,包括要在哪邊轉車、花多少時間跟車費等等,我這一趟都是靠它來搭電車der

檢視較大的地圖

文章來源:老錢的老巢

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

便當東京和牛烤雞部落客推薦

udn走跳美食

在地小吃、隱藏名店、異國料理,透過美食達人們的嗅覺與味蕾,為大家封存每一場美味饗宴在udn走跳美食世界裡!

熱門文章

換新iPhone西瓜卡無法無痛轉移?這步驟一定要先做

2018-10-16 11:40

日富士山迎今年首度雪化妝 較去年早11天

2018-10-15 16:30

去日本會上隱! 精華版「東京旅行」五天四夜行程推薦

2018-10-17 09:00

誠品書店首度跨出華人圈 明年秋天進軍日本

2018-10-15 17:08

小資旅行必收藏!沖繩8大免費熱門景點攻略

2018-10-16 09:00

京都嵐山花燈路 河畔湯旅奢華遊

2018-10-16 11:29

「京都天橋立」行程詳解! 體驗不同的日式悠閒

2018-10-15 08:00

名古屋伴手禮特輯 人氣點心敲古錐

2018-10-15 09:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top