親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
遊日情報誌
北海道.東北
東京愛旅遊
京都愛旅遊
大阪愛旅遊
關西地區
中部.中國
沖繩
關東地區
四國.九州

韓國瑜22歲小編上節目 直嗆「你們大人多噁心」

印度也有嘻哈? 擺脫貧民窟宿命的「勸世饒舌」

「東京」最美的穴場控!不為人知的好地點只想私藏

2018-02-06 21:00出版社:凱特文化 《東京天然色:兼具藝文、時尚、古典且念念不忘的東京此時》 作者:劉黎兒

東京最美的穴場控

分享

每次有朋友問我,東京哪裡值得玩,多少年來, 都會回答是「六義園」,現在答案也是一樣,交通方便,庭園規模大,而且四季景觀變化無窮,不僅六義園,只要到了JR的駒込,就還有另一處名園的舊古河庭園可以遊覽,尤其春秋玫瑰盛開時,盛開的花加上洋館,是宛如置身歐洲的絕景。

私藏而不想為人知的好康地點,日文稱為「穴場」,駒込就是我的穴場,而且駒込在文京區、北區、豐島區的交界處,以前被稱為是染井村,現在日本各地乃至世界各地種植最多的染井吉野的品種發祥地就是在此。這一帶世世代代住著許多植木職人,因此駒込的南北各有一個名園也很自然;現在在「西福寺」跟有三百年歷史的「染井稻神社」前,也種有非常壯觀的櫻花,展現發祥地該有的元祖染井吉野的地位;車站附近也有染井吉野櫻紀念公園。

出了駒込,往北朝舊古河庭園前進,有幾條歷史悠久的商店街,如霜降銀座、染井銀座等,尤其北區的西原這一帶是日本旅行推理帝王內田康夫的出生地以及長年居住之處,他的淺見光彥系列,有相當作品都改拍成二小時推理劇,而小說虛擬的主角淺見,北區還特別發給他身分證,而且每年五月霜降銀座還會舉辦淺見光彥的推理散步, 像是會去遊覽舊古河庭園與王子車站附近的平塚神社,並在神社境內的平塚亭吃糰子(乾湯圓),尤其是小說中淺見的母親所愛吃的御手洗(みたらし)糰子,也就是在白糰子上加了砂糖醬油葛漿。

平塚神社規模宏大
平塚神社規模宏大
分享

分享

分享

霜降商店街
霜降商店街
分享

分享

這一帶雖然是歷史文化名所,又有兩大超級名園,但卻又像是半世紀前的老日本,有著親切的人情味,賣的也是古早傳統味的食物居多,讓人在這些商店街散步,不需要裝模作樣。

我通常會趁天色不錯時,先去庭園遊覽,然後才去商店街逛;舊古河庭園是英國建築師喬賽亞康德(Josiah Conder)設計監造的;這裡原本是日本政治家(曾任伊藤博文內閣外相等)陸奧宗光買來當別墅用地的,後來宗光的次南潤吉去當了古河財閥創業者古河市兵衛的養子(第二代),也因此這塊地成了古河家的,古河財閥第三代的古河虎之助又加購周圍的地,達九千四百七十坪,開始整備;一九一七年西洋館以及洋風庭園開始動工,就是康德負責的;康德也是三菱岩崎財閥所愛的建築師,曾經設計鹿鳴館以及其他東京許多公共建築,也有著名的徒弟如辰野金吾、片山東熊等建築大師,他算是日本現代建築之父,東京大學裡也有他的銅像。

分享

分享

古河庭園現在是國有財產,由東京都租借當作都立公園來開放;洋館真的很美麗,是充滿野趣的蘇格蘭山莊的建築,牆壁是神奈川縣真鶴產的小松石;洋館的一樓設Cafe,可以進去喝茶等,坐在窗邊眺望義大利式的庭園,或是欣賞盛開的玫瑰,因為順著地形,而成階梯狀態,順著斜面有石扶手、石階、水盤等;庭園旁的小賣店還販賣有玫瑰口味的各種甜點,不論玫瑰冰、玫瑰羊羹、玫瑰醬等都是別處嚐不到的。

跟洋式庭園銜接的有京都造園家第七代小川治兵衛所設計的日本庭園,是在斜面最底邊的池泉迴遊式庭園,種有茂密的樹林,而且還有一個心字池、以及利用急劇的斜度而構成的瀑布、枯山水的枯瀑布,也有雪見燈籠與茶室等。

分享

逛完舊古河庭園之後,可以到著名的「榎本漢堡研究所」用餐,這是主人榎本稔研究漢堡三十年而精心開發出最美味的和風漢堡(都是跟米飯一起吃的)至今推出的漢堡菜色有三百種以上,人氣的汁堡(柴魚高湯加上豬背脂湯,源自沾麵)或季節限定的都是不錯的選擇。

榎本漢堡研究所
榎本漢堡研究所
分享

用完餐可以走回駒込車站,往南走,就是著名的大名庭園六義園;這裡是江戶時代受到德川第五代將軍綱吉賞識的家臣而成為「譜代大名」的柳澤吉保拜領的地,面積寬廣達二萬七千坪,然後在原本平坦土地上築丘挖池引水,花了很多歲月, 打造了有起伏景觀的迴遊式竹山泉水庭園;柳澤自己式和歌造詣很深的人,因此「六義」是來自《古今和歌集》序文裡的六義(和歌的六種基調, 亦即《詩經》的「風」、「雅」、「頌」以及三種基本表現法「賦」、「比」、「興」)」,而且仁義道德之類的六義;綱吉本人也常到此遊園, 次數多達五十八次,可以看出柳澤受寵程度,但六義園也不愧是江戶第一名園。

分享

這樣的名園後來曾一度讓三菱財閥創業者岩崎彌太郎購入,加以整頓;現在澤是都立公園,因此低廉的門票就能進門遊覽,而且四季都有景觀可欣賞,像春天有門口薄紅的枝垂櫻、杜鵑又是駒込名花,新綠也動人,紅葉季節還有點燈,而深秋起也有雪吊等,隨處都有景,可以想見柳澤的用心;六義園有在歐美圈很有名,亞洲人至今較少見。

分享

分享

分享

到六義園千萬別忘了去湖畔的「吹上茶屋」,這裡提供正點的抹茶與和菓子,讓人忘記這是在東京都心,宛如大名般享受這天下第一名園,也讓散步進入另一個境界。

.書名:《東京天然色:兼具藝文、時尚、古典且念念不忘的東京此時》.作者:劉黎...
.書名:《東京天然色:兼具藝文、時尚、古典且念念不忘的東京此時》
.作者:劉黎兒
.出版社:凱特文化
分享

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

東京日本旅遊

熱門文章

颱風作祟 日本從北到南出現罕見秋櫻

2018-10-18 12:30

去日本會上隱! 精華版「東京旅行」五天四夜行程推薦

2018-10-17 09:00

2018「北海道紅楓季」8大景點分享&賞期預測

2018-10-17 16:05

日本泡湯總攻略!9大禮儀、百選溫泉看這裡

2018-10-17 21:30

日圓貶赴日賞楓剛好!關東、關西五大紅葉名所在這

2018-10-18 10:29

東京近郊推薦!国営ひたち海浜公園 掃帚草超療癒

2018-10-17 12:05

福岡食記/むつか堂 吐司麵包專賣店!水果三明治Suki推薦(*^__^*)

2018-10-17 08:00

別忘記北海道的好!那些年日韓台劇取景的北海道景點12選

2018-10-19 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top