日本1地名台人看了好害羞!網笑台灣店名愛用「2字」:日客會傻眼

作家桃太郎在FB上分享日本公車上標示的地名,其漢字意涵在中、日文中有很大的不同。圖/臉書粉專「吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒」授權
作家桃太郎在FB上分享日本公車上標示的地名,其漢字意涵在中、日文中有很大的不同。圖/臉書粉專「吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒」授權

除了平假名、片假名外,漢字也是建構日語書寫系統的基礎,對使用中文的台灣人來說相當親切。不過,許多漢字所代表的意涵在中、日文兩者間有很大的區別,常常會讓不理解的人感到相當困惑。

作家「吉岡桃太郎~台灣囝婿の台灣讚、日本棒」經常分享台灣、日本兩地的趣聞。昨日他在粉專上PO出一張日本長崎的公車照片,只見公車的路線標示上寫著大大的「上床」兩字,桃太郎解釋,「上床」是位於日本長崎縣的地名,日文念做うわとこ(Uwatoko),對日本人來說並不特別。然而在中文界,則會變成意思完全不同的「ㄕㄤˋ ㄔㄨㄤˊ」,台灣人看到可能會忍不住笑出來。

不少網友也分享了日本其他有趣的地名或店名,「千葉縣的『我孫子』也是讓很多華人笑翻」、「之前經過滋賀的休息站『妹子の郷』的時候,大家都莞爾一笑」、「知道有知床這個地方後,對於什麼什麼床的地名我都不會驚訝。既然有上床,那麼應該也會有中床、下床吧?」、「日本站名有趣的很多,像是:半家(音同日語的禿子) 、增毛、後免(音同日語的對不起) 、小前田(おまえだ,你這個傢伙)」。

還有網友表示,台灣店名常使用的「金玉」在日文中是睪丸的俗稱,第一次看到的日本遊客可能會很驚訝,「跟台灣的金玉堂一樣」、「我家外面的餐廳叫金玉滿堂。應該招不太到日本顧客吧」、「就跟中文的成語『金玉滿堂』一樣。日本人看到會嚇一跳或者會臉紅,都是各國文化差異而已,趣味趣味笑一笑就好」。

《聯合新聞網》過去也曾報導過其他台日意思差距極大的漢字詞彙,如人參(にんじん)在中文代表1種滋補養生的中藥材,在日文中則是指紅蘿蔔;勉強(べんきょう)在中文指的是能力不及但盡力去做或指強迫他人做非意願的事,在日文中卻是學習、讀書的意思。

延伸閱讀

夢之國度變調!東京迪士尼挨批不再適合親子 又貴又累變「修羅之國」

動漫人才不斷出走…日本恐成中國外包廠商!「理想要靠現實支撐」薪資待遇差太多

日本三大名瀑「華嚴瀑布」慘變小水流!觀光船苦等梅雨支援

太愛飛日本!他過海關被「問1句」瞬間愣住 過來人曝這樣回答

相關新聞

澀谷又有新地標了!「澀谷AXSH」今年夏天正式開幕

澀谷新地標:「澀谷AXSH」已經在 2024 年 7 月 8 日正式開幕!

爆熱這樣玩冰最好? 日本上野公園「夏季冰雕刻展」整排作品融到面目全非 網友傻眼

爆熱這樣玩冰最好? 日本上野公園「夏季冰雕刻展」整排作品融到面目全非 網友傻眼

大阪住宿又有新選擇! 「光芒飯店」7月17日全新開幕 坐擁日本最高露天浴池

大阪又有新飯店了!日本知名連鎖飯店品牌「CANDEO HOTELS光芒飯店」再度插旗大阪,旗下星級飯店「大阪The Tower光芒飯店」將於7/17盛大開幕。

【2024日本北陸賞楓跟團懶人包】必跟賞楓團TOP 3,擁有峽谷火車、立山纜車、各種賞楓名所,把握親近自然的好機會!

想到日本北陸,腦海裡是不是浮現冬天北國充滿白雪的合掌村?但除了冬天外,北陸秋天的景致也是非常美麗,各種山谷開滿了紅葉,也有許多知名的賞楓名所,可以說是非常值得造訪!今天,就跟著AsiaYo一起看看北陸賞楓跟團行程有哪些,一窺日本賞楓跟團行程的美麗,趕快跟我們一起出發吧!

時隔三年!日本摩斯「獺祭奶昔」回來了,無酒精小朋友也可以喝

日本Mos Burger門店睽違三年再度推出話題商品——由旭酒造株式會社製造的純米大吟釀「新生獺祭」米麴甘酒「新生甘酒」所製作的「新生獺祭奶昔」,保證不含任何酒精,小朋友也可以清爽入口。這款產品於限量期間推出,台灣讀者若到日本旅遊,絕對不容錯過。

麥當勞與「韓國天團aespa」合作了!限時聯名「巧克力星冰樂」全日本喝得到

日本麥當勞超狂!日前宣布為了慶祝McCafé(麥咖啡®)品牌的進化以及Frappe、Smoothie、Macaron在日本全國店鋪推出一週年,即日起與韓國人氣女團aespa合作,推出一系列聯名星冰樂與馬卡龍新品,有到日本旅遊一定要喝喝看!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。