快訊

外資賣超307億!這檔竟獲外資逆勢買超 狂掃19萬張居冠

「十連霸」北市議員陳政忠將入獄 操縱股票掏空公司判4年、2年定讞

女員工口水加料搞垮可不可!總公司「玩真的」 拆了新竹關埔店招牌

結帳逾20分鐘…日本超市推「特慢收銀專櫃」 營業額竟不減反增

日本朝日電視台節目《松岡修造のみんながん晴れ》介紹一間福岡縣的超市,收銀不但不追求快捷,反而推出「特慢收銀專櫃」。圖截自ANNnewsCH
日本朝日電視台節目《松岡修造のみんながん晴れ》介紹一間福岡縣的超市,收銀不但不追求快捷,反而推出「特慢收銀專櫃」。圖截自ANNnewsCH

無論香港還是日本,結帳時最令人擔心的是不夠快,沒有準備好的話,隨時都會被後面排隊瞪。日本節目《松岡修造のみんながん晴れ》最近就介紹一間福岡縣的超市,但他們竟推出特慢收銀專櫃,這樣的話結帳結得慢也可以,最長竟然花了20幾分鐘!這個專櫃明明讓結帳時間延長,理應會讓客人數量減少,但營業額竟然沒跌?

近日,日本朝日電視台節目《松岡修造のみんながん晴れ》就介紹了一間福岡縣的超市,收銀不但不追求快捷,反而推出特慢收銀專櫃,收銀員表示最長的一次收銀甚至超過20分鐘。超市表明使用特慢專櫃客人的無需焦急,而是可以慢慢付款。

該收銀專櫃主要是設計給長者、殘疾人士、孕婦等人士使用,客人可以按照個人步調付款。收銀員不但不會催促客人,更會耐心進行收銀,如會慢慢等待客人凑齊硬幣。客人即使弄錯價格或是忘了東西,也不需要擔心會被指責。為了幫助客人放鬆,收銀員甚至會跟客人閒聊,如關心客人的身體狀況。

特慢收銀專櫃是由阿部かおり女士提出,她並不是超市店員,而是來自福岡縣的阿茲海默症支援中心。不少長者及患者都討厭在付款時被後面的客人催促,被這樣對待心情很差。為了能在付款時不被催促,她就向超市提出建議,希望增設特慢收銀專櫃。

阿部かおり女士亦指出,不少阿茲海默症患者其實在有店員耐心幫助及足夠時間下,都可以獨自購買生活用品,這亦讓他們獲得成就感。此外,包容友善的氛圍也會由收銀專櫃開始,蔓延到其他地方。而特慢專櫃的出現,就讓這間超市更受長者歡迎,甚至有長者因為特慢專櫃而特意前去這家超市,讓營業額上升了10%。

日本網友留言感嘆道「我們在追求效率的時候,連忘記了最重要的東西都不知道」,亦有網友表示羡慕「我附近的超市也有就好了」,及有人留言「除了長者,帶著小朋友的人可能也會需要」,指不少人都可能需要特慢收銀專櫃。

延伸閱讀:

日本網友票選最愛即食麵TOP 10 出前一丁十強不入!第一位是...

觀光客遊日本遭假神婆搭訕 訛稱「你家有人會死」做法事騙700萬

文章授權轉載自《香港01》

相關新聞

澀谷又有新地標了!「澀谷AXSH」今年夏天正式開幕

澀谷新地標:「澀谷AXSH」已經在 2024 年 7 月 8 日正式開幕!

爆熱這樣玩冰最好? 日本上野公園「夏季冰雕刻展」整排作品融到面目全非 網友傻眼

爆熱這樣玩冰最好? 日本上野公園「夏季冰雕刻展」整排作品融到面目全非 網友傻眼

大阪住宿又有新選擇! 「光芒飯店」7月17日全新開幕 坐擁日本最高露天浴池

大阪又有新飯店了!日本知名連鎖飯店品牌「CANDEO HOTELS光芒飯店」再度插旗大阪,旗下星級飯店「大阪The Tower光芒飯店」將於7/17盛大開幕。

【2024日本北陸賞楓跟團懶人包】必跟賞楓團TOP 3,擁有峽谷火車、立山纜車、各種賞楓名所,把握親近自然的好機會!

想到日本北陸,腦海裡是不是浮現冬天北國充滿白雪的合掌村?但除了冬天外,北陸秋天的景致也是非常美麗,各種山谷開滿了紅葉,也有許多知名的賞楓名所,可以說是非常值得造訪!今天,就跟著AsiaYo一起看看北陸賞楓跟團行程有哪些,一窺日本賞楓跟團行程的美麗,趕快跟我們一起出發吧!

時隔三年!日本摩斯「獺祭奶昔」回來了,無酒精小朋友也可以喝

日本Mos Burger門店睽違三年再度推出話題商品——由旭酒造株式會社製造的純米大吟釀「新生獺祭」米麴甘酒「新生甘酒」所製作的「新生獺祭奶昔」,保證不含任何酒精,小朋友也可以清爽入口。這款產品於限量期間推出,台灣讀者若到日本旅遊,絕對不容錯過。

麥當勞與「韓國天團aespa」合作了!限時聯名「巧克力星冰樂」全日本喝得到

日本麥當勞超狂!日前宣布為了慶祝McCafé(麥咖啡®)品牌的進化以及Frappe、Smoothie、Macaron在日本全國店鋪推出一週年,即日起與韓國人氣女團aespa合作,推出一系列聯名星冰樂與馬卡龍新品,有到日本旅遊一定要喝喝看!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。