從日本三大郵輪式臥鋪列車 觀察後疫情時代頂級旅遊趨勢

圖/古鎮榮 攝影
圖/古鎮榮 攝影

【文・古鎮榮】

疫情3年對旅遊業造成不小的衝擊,更影響到後疫情時代的旅遊市場,但未必只有負面的影響,就如同中世紀歐洲黑死病肆虐,造成歐洲大陸人口大量流失,卻也間接影響到文藝復興的出現,從日本三大郵輪式臥舖列車在後疫情時代的改變,以及台灣旅客依舊趨之若鶩的市場反應,或可窺知一二。

七星列車重新改造 推出嶄新社交空間

三大郵輪式列車中最早推出,自2013年起運行至今的九州七星列車,在疫情之前就已經針對海外國際乘客做好充足準備,不論是台灣或是歐美旅行業者包車團,一定會有通曉華語和英語的乘務人員上車服務,讓來自海外的貴賓,能隨時以母語和車上服務人員溝通。在疫情中的2022年,JR九州更率先趁著疫情的旅客空窗期,完成七星列車內部改造,將原本14間房間當中4間標準房改裝,轉變成七星列車商品展示間,私人酒吧以及乘務員寢室,剩餘10間房不僅只允許20位乘客上車,更顯尊榮之外,較少的人數也讓車上供應午晚餐時,可以讓所有乘客全部在1號車Blue Moon一起用餐,再將原本的餐車2號車木星,改裝成長沙發式的沙龍車廂。

JR九州更率先趁著疫情的旅客空窗期,完成七星列車內部改造,將原本14間房間當中4間標準房改裝,轉變成七星列車商品展示間。 圖/古鎮榮 攝影
JR九州更率先趁著疫情的旅客空窗期,完成七星列車內部改造,將原本14間房間當中4間標準房改裝,轉變成七星列車商品展示間。 圖/古鎮榮 攝影

但七星列車新改裝空間最令人矚目的,莫過於神秘的私人酒吧KAZ Bar,由於僅利用一個房間3坪空間大小改裝,一次僅能容納4人,乘客們得抽籤按照時段方進入,而且有別於過去七星列車車上餐酒一律包括在內的規定,有幸進入酒吧的人還得付費:代價是每人1.5小時25000日圓,加上酒吧內不准拍照,更引人好奇,所以即使四天三夜的行程中只有兩個晚上4個時段可供選擇,總共16個席次還是經常向隅,執得稱許的是,KAZ酒吧的酒保不是由車上的服務人員兼職(1號車夜間酒吧時段的酒保,是由受過訓練的服務員兼任),而是特別禮聘在福岡市內經營酒吧的專業職人來服務,不僅會針對包車團乘客的喜好來備酒,例如台灣旅客特別喜愛的幾款威士忌,甚至可以針對不喝酒卻又想體驗酒吧的乘客,設計無酒精的系列調酒,無怪乎有體驗過的乘客都大呼值回票價。

無法以金錢衡量的尊榮感

【左圖】【右圖】瑞風號與四季島提供花錢也買不到的體驗。 圖/古鎮榮 攝影
【左圖】【右圖】瑞風號與四季島提供花錢也買不到的體驗。 圖/古鎮榮 攝影

相較於七星列車的大刀闊斧,同樣於2017年起運行的另外兩輛郵輪式列車:JR東日本的四季島列車,以及JR西日本的Twilight Express瑞風列車,就顯得以不變應萬變,但是硬體的改造少,服務的內容和水平卻維持一貫的高檔,例如下車觀光的行程,除了列車專屬巴士,還有觀光地點的包場式尊榮服務與專業解說,舉凡四季島列車在青森縣立美術館打烊之後的包場晚餐,瑞風列車在岡山後樂園獨家導覽國寶能劇舞台,以及在鐵道迷眼中獨一無二的四季島列車穿越青函海底隧道(目前唯一在來線客車,其餘客車均為新幹線),都為乘客帶來一種「花再多錢也辦不到」的尊榮感,所以即使疫情後三大郵輪式列車不約而同地漲價,漲幅還是不小的20%~30%,台灣出發的包車團還是一位難求,或許疫情也讓許多人有了「活在當下」的想法,所以即使要花更多錢,也要獲取那無法以財富來衡量的尊榮感。

除了包車團 散客也可以嚐鮮

上述理由加上日圓匯率走軟,自2022年底日本重新開放疫後觀光開始,在價位上屬於高階團的三大郵輪式列車包車團仍然團團客滿,其中不乏首次嚐鮮的旅客,除了原本就計畫要來搭乘的乘客之外,甚至有不少人是剛好看了電視節目介紹才來報名,以2023年底的一趟四季島包車團為例,許多人是看了10月份的「看板人物」節目,由搭乘過三大郵輪式列車的梁旅珠小姐受訪介紹,才決定報名參團,一探究竟。至於國內經營郵輪式列車包車團的旅行業者雖然不在少數,但畢竟門檻較高,每年團量還是不多,有心嚐鮮的旅客,有時也會透過業者向三家JR鐵道公司訂位,若有零星房間臨時取消,即使不是包車團,還是有機會登上尊榮無比的列車。不過非包車團的散客,除了沒有領隊導遊隨行之外,列車上也未必會有會說華語的服務人員,加上與日本或國際旅客同行,社交禮儀規範的彈性比較小,是美中不足之處。

三大郵輪式列車比一比
九州七星四季島瑞風
優勢空間重新打造,新增私人酒吧,商品展示部。乘客數最少(20),外語對應服務人員充足,海外乘客較輕鬆。風景變化最多,經典景點也較多。唯一橫跨兩島(本州&北海道),並通過青函海底隧道。設計風格承襲前一代Twilight Express最多頭等房是一整節車廂打造,尊榮感十足。
劣勢車齡最久(2013),設備相對較舊,典雅的設計風格略可彌補。運行距離最長,初次搭乘在車上用餐及就寢較難適應。最長行程僅三天兩夜,中間無法下車住溫泉旅館,消解疲勞。
適合客層初次搭乘郵輪式臥舖列車的海外旅客。想要體驗未來設計感以及法拉利設計師奧山清行作品的旅客。想體驗上世紀ART DECO復古設計風格與正統京都茶道的旅客。

古鎮榮 Sherlock Ku|Profile

筆者曾任聯合報系旅遊記者,現為英日語國際領隊,曾多次擔任日本三大郵輪式列車台灣包車團領隊,總計登上過九州七星列車12次,四季島列車8次,瑞風列車1次。

延伸閱讀>>總統就職演說沒端牛肉觀光產業憤怒!爭取6月解禁團令

想知道更多旅遊產業專業見聞,請持續關注「TTN 旅報」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

觀光 郵輪 酒吧

延伸閱讀

終於來了!日本樂團「女王蜂」今年8月台北Zepp開唱 5/28開放售票

日本阪神甲子園參訪嘉大 重溫台日《KANO》棒球情誼

大陸大使批日「被帶入火坑」日本官房長官:提出嚴重抗議

能當緊急糧食!日本盒裝米飯優點多 日幣貶值助攻「外銷5年翻倍」

相關新聞

日本全家「寶可夢鳳梨冰沙」即日起開賣,加碼「卡比獸手巾&皮卡丘睡毯」同步登場

全家便利商店與Pokémon Sleep寶可夢合作,推出限定的夏日消暑飲品,以及兩款超可愛的手巾與毛毯!

沖繩旅遊體驗景點新推薦 上山下海還要穿越時空!?

到沖繩旅行,你最喜歡什麼?是水上運動、叢林探險、吃在地美食聽三線,還是穿琉裝拍照?JAPANKURU這次想與你分享一些特別的新玩法,希望能帶給你不一樣的體驗。

東京原宿逛街City Walk攻略 新地標潮店與美食推薦

2024年春天,東京原宿開幕了新地標時尚設施東急廣場原宿HARAKADO。而趁著這新地標的開幕,JAPANKURU整理了一些原宿City Walk散步逛街的小推薦,給準備到東京原宿的你參考看看。

夏季消暑遊!山梨縣富岳風穴和鳴澤冰穴擁有夢幻冰柱的熔岩洞窟

【旅奇傳媒/日本部報導】夏季天氣熱,一到室外就覺得頭昏腦脹嗎?富士山山麓就有一處天然的大冰庫可供大家避暑。 被指定為天然紀念物的鳴澤冰穴和富岳風穴,其實是千年前火山爆發岩漿流下而形成的熔岩洞穴,終

日本旅遊想買eSIM卡?日本網卡在便利商店就能搞定!

到日本玩,想要買一張方便好用的日本網卡?現在於日本便利商店中就可以買到eSIM卡享受網路服務,讓你在日本旅遊時,從地圖導航到餐廳推薦,還是IG打卡PO文都順順。

東京「吉伊卡哇主題餐廳」限定餐點1次看,還有周邊盤子提袋搶先收集

位於東京池袋的「吉伊卡哇主題餐廳」去年2023年11月16日盛大開幕時引起廣大迴響。為了讓粉絲們都能盡情享受,餐廳以「家庭餐廳」為概念,菜單包含大人也可以點的「ちいかわ兒童套餐」、「ハチワレ煎蛋漢堡套餐」以及「二代目料理長的隨意甜點盤」等,共有八款美味有趣的招牌菜餚,日前確認6/19提供「期間限定菜單」與週邊必買商品,保證值得收藏起來!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。