快訊

車廂內一度漆黑!台電供電異常 高鐵4列車跳電停車、5列車延誤

中捷隨機砍人畫面曝!20歲男疑情緒失控持刀攻擊釀3傷 民眾浴血擒抱雨傘制伏

手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍奶?

約定俗成?他赴日自駕遊遇來車「1動作」提醒 內行嘆:台灣剩大車會用

一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage
一位網友赴日自駕遊時,被對向來車閃燈提醒前方有警察,他好奇這種習慣是否為日本的約定俗成。圖/Ingimage

出國自由行除了乘坐大眾運輸移動外,也有不少人會選擇租車自駕以節省交通時間。近日一位網友發文表示,他在日本自駕遊時被對向車道的車閃了兩次大燈,朋友認為這可能代表前方有警察,果然不久後便見到警車。原PO表示自己是第一次碰到這種提醒方式,好奇這是不是日本的約定俗成?

原PO在PTT上發文表示,他與朋友到日本自駕旅遊,在回程時因車速較快,對向車道的車突然朝他們閃了兩次大燈,朋友表示前方可能有警察,於是原PO馬上減速,開了1公里後果然見到警車,之後原PO也以同樣方式提醒對向車道的司機。不過他也好奇,自己從未看過這種提醒方式,想知道這是否為日本約定俗成的習慣?

對此,有不少網友表示在台灣及其他國家也遇過,應該是全世界通用的習慣,「台灣也是有這個『燈語』,通常是貨車司機在使用」、「提醒你+1,遇過運將提醒過幾次」、「台東這邊也會閃燈提醒前面有警車,一般車輛也會閃」、「台灣就是這樣了,有警察測速會提醒」、「在澳洲也遇過喔」、「跟日本沒關係,很多地方國家都這樣,而且閃燈基本上也不會構成違法」。

不過也有人無奈,現在很多駕駛看不懂提醒,反而認為是挑釁,「台灣更多駕駛會以為是在挑釁,只剩下大車司機會用了」、「20年前台灣也會這樣,現在閃對向來車會被攔下來打棒球」、「台灣也會,但看不看得懂就另一回事了」、「在台灣是加入對戰」。

另外有網友指出,除了提醒對方有警察外,閃燈還有其他意涵,「有時候是會車禮讓,對方表示感謝」、「閃燈就是萬用提醒,可能是警察、可能是開了遠燈,也可能是前方有什麼事故,甚至是提醒有逆向駕駛之類的。也有看過在繁忙路口等待右轉時,對面的車閃燈讓我先走」、「遇過在沒有紅綠燈的地方要右轉,最後一台貨車也閃了兩次大燈,讓我先轉」、「通常都是提醒對向車有狀況,如警車、遠燈忘記關」、「遇過塞車時,警車大燈閃我,空一格讓我來排塞車隊伍」。

延伸閱讀

1萬5有找!日旅行社推玩台3天「跑遍北中南」 網卻揪「1致命缺點」

日27歲女教師保健室「擁吻」男國中生!被揭發還狂傳訊息求對方袒護

田中千繪學台語「羅馬拼音」發文曝喜悅 台灣網友看嘸:越南語?

外國客頻鑽漏洞…日研擬機場辦退稅杜絕亂象 靠一招提高效率

相關新聞

造訪千葉縣 世界之最!魅力觀光地巡禮

【旅奇傳媒/記者-徐意雯】關東地區最重要的玄關口-成田國際機場就位於千葉縣內,讓千葉縣成為與國際接軌的首站。而千葉縣內不僅有繁榮的大都會區,更是以豐饒的自然與悠久的歷史為傲。 但不提可能不知道,千

2024日本富士山攻略 吉田路線收費、「富士山階梯」打卡!

喜歡日本的你一生人必定要去一次「富士山」。富士山是日本的最高峰,約於10萬年前的火山活動形成,而這座高聳入雲的山峰被列為世界文化遺產,每年吸引著大批登山愛好者和遊客前來挑戰自我、感受大自然的壯麗。不論你是想享受美景還是挑戰自我,富士山都將帶給你充滿趣味和驚喜的旅程!

今生必遊的世界遺產!日本北陸「白川鄉合掌村、金澤」2天1夜

跟著 我是00 ◡̈✧ 🇹🇼⌇日本活躍中 於 2022-08-13 的旅遊回憶一起出發吧!總共為期 2 天,一共去了 17 個景點,其中包含 京都十字飯店、金澤站、能登牛専門焼肉店 肉匠Jade金澤。 來到被譽為最夢幻世界遺產的白川鄉 ⸜♡⸝‍ 個人認為不只冬天雪景 一年四季都適合造訪!😍 00建議可以一開始先安排在金澤玩耍一天 第二天再活力滿滿搭乘巴士前往白川鄉 交通移動上比較不會那麼累哦💕( ˊᵕˋ*) . 追蹤我IG ˖ ࣪⊹ 看更多日本好吃好玩 我的日本日常 ✿ 遊記動態版VLOG在IG持續分享中哦 ⸜♡⸝‍ https://instagram.com/linlin_japan?igshid=YmMyMTA2M2Y=

百花齊放! 「東日本」追尋春日浪漫 5月鐵道小旅行徜徉在花花世界

【旅奇傳媒/編輯部整理】五月日本的春天,很美~五顏六色的盛開繁花,在東日本各地輪流綻放,跟著JR TIMES的腳步,來趟鐵道小旅行,愜意徜徉在花花世界! 花香奇幻:賞心悅目美景處處可尋 櫻

文具控必買!超可愛襪子橡皮擦、無針訂書機...日本Family Mart原創文具系列開賣

日本Family Mart全家便利商店近年致力發展自家品牌商品,繼大受好評的衣物系列「Convenience Wear」,這次將會推出文具系列,文具控可要注意了!

免費入園!朝聖北海道富良野最大花田

【旅奇傳媒/日本部報導】想朝聖富良野紫色花海,不一定要到富田農場,上富良野町西北側的觀光農園 「Flower Land 上富良野」也能看得到。 這裡擁有富良野地區最大規模、廣達10公頃大的花田,從

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。