快訊

噁舔醬油又偷吃!日本惡作劇的「迴轉壽司之亂」

早晨財經速解讀/外資狂買台股700億 今年重返萬八?特斯拉反彈近三成 最換情況已過?

飛日本刷卡爽買恐多噴錢 他曝「必考陷阱題」一堆人都不知道

台日旅遊解禁,許多台人搶飛日本旅遊消費。 示意圖/歐新社
台日旅遊解禁,許多台人搶飛日本旅遊消費。 示意圖/歐新社

旅遊禁令鬆綁,許多台人搶在日本開放首日就飛到當地旅遊,但日前網友Dollmaker Huang在名古屋消費時,遇上了「刷卡陷阱題」,他仔細分析解答後引來大批網友熱議,大家紛紛留言狂讚「受教了!」

網友Dollmaker Huang在臉書發文分享在日本刷台灣信用卡的「必考陷阱題」,他透露結帳時店員會印一張紙給你,紙張上面會問你「是否要用信用卡組織的匯率(DCC)轉成台幣結帳」。

他接著解釋,若選按信用卡機的綠色確認按鈕「是用台幣結帳」,但選按紅色取消鍵則是「用日幣結帳」,「因為信用卡組織的匯率『極爛』,記得按紅色按鈕,否則會多付錢,然後店員自己也看不懂紙上寫的英文意思,總之請堅持『紅色按鈕』」。

一名台灣網友到日本刷卡消費時,遇上了「必考陷阱題」,若一不小心答錯恐怕得多噴錢。網友Dollmaker Huang授權提供
一名台灣網友到日本刷卡消費時,遇上了「必考陷阱題」,若一不小心答錯恐怕得多噴錢。網友Dollmaker Huang授權提供

其實2年前央行就曾在粉專傳授如何辨別「DCC與傳統刷卡機制的差別」,兩者最大不同在於決定外幣兌換成「本國貨幣」匯率的時間點,傳統機制下的信用卡外幣消費款項是在國際信用卡組織向發卡銀行請款時才決定,而DCC機制則是刷卡當下就決定,可避免消費後的匯率波動。

不過,央行也提醒,由於DCC提供的轉換匯率是由當地收單銀行自行決定,內含轉換手續費及銀行要賺取的匯差,建議持卡人考慮自身需求後再使用。

延伸閱讀

趕走小叔一家5口!公公要媳婦離職「照顧婆婆」她反擊:以後不回婆家

蘋果官網自洩第3間直營店在台中?網一面倒指這裡「最適合開店」

新北里長連任失利「秒關門不理人」 里民傻眼:1個月後才交接耶

便利商店飯糰「沒料了」 網認同太貴:只剩1優點

相關新聞

搭過路面電車嗎?來去愛知縣豐橋市體驗「古早味電車」

【旅奇傳媒/日本部報導】慢吞吞行駛的路面電車,曾經是日本最重要的交通工具。1895年明治中期,第一輛路面電車出現在京都,此後如雨後春筍出現在日本各地,直到1960年代才漸漸式微,如今日本境內還有路面電

2023迎「貓年」!貓奴必訪的4個日本「療癒系貓城小鎮」

【旅奇傳媒/記者-徐意雯】2023年為兔年,不過在越南卻是貓咪代替兔子成為十二生肖中的一員,因此今年其實也是貓年喔!日本從10多年前開始的貓咪熱潮引起龐大商機,還有「貓咪經濟學」一說!連帶著許多貓比人

東京的有錢人和大明星都住在哪些地方呢?旅行時順便到這些地方逛逛吧

雖然東京23區的房價普遍都不便宜,但這其中仍然有真正富裕層所居住的高級住宅區。住在這裡就有機會和日本的大企業社長、大明星當鄰居!下次到東京旅行時,感受一下這些區是不是真的與其他地方不同吧~

兔年必去!日本戀人聖地「白兔神社」愛情故事的發祥地,還有超萌兔子御守必收

udn走跳旅遊/Mika 今年是兔年,來拜白兔神社也很合理,這裡不但是戀人的聖地,更是愛情故事的發祥地,但主要是白兔御守跟兔子各種造型石雕有夠萌,木造神社也超好拍。 除了神話故事以外,這裡

日本四國「魚朱印」數量限定登場!帶來滿滿兔年喜氣

【旅奇傳媒/日本部報導】日本萬萬印,你收集過哪些?參拜神社的「御朱印」、走訪古城的「御城印」或日本航空推出的國內線機場「御翔印」外,又有嶄新魅力來擄獲旅人心了!四國水族館的話題新作「魚朱印」改版後即日

沖縄自駕遊 速速搞定一切手續 說走就走

這是一趟出發前兩周才決定的行程,必須在一周内搞定所有事項,包括護照更新。因為行程短短4天,自駕最靈活,只需要去監理所申辦駕照日文譯本,帶著駕照正本前往即可。如果3-4位朋友或家人同行,會比搭乘大眾運輸

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。