日本長野中上級滑雪場白馬八方尾根 令人著迷的名物雪道與冬體驗

圖片提供:白馬八方尾根滑雪場
圖片提供:白馬八方尾根滑雪場

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

長野的山出了名,長野的雪一樣出了名,而長野的山與雪之所以出名,都離不開白馬這一塊山之聖地。壯麗的日本北阿爾卑斯山脈景色,那數座海拔近3000公尺的群山峻嶺,一年四季都美得令人屏息,而其中位於白馬中間地帶的八方尾根,更是經典中的經典,非雪季時是登山健行外加避暑聖地,而雪季時更是不少日本滑雪客心中的天堂,喻之為天生的「八面玲瓏之美人」亦不為過。與此同時,白馬八方尾根滑雪場還與美國頂級滑雪度假村Vail Resort,和國際最大的滑雪票券Epic Pass有相互合作。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

坐擁山地優勢和絕佳的地理位置,注定了白馬八方尾根滑雪場擁有絕佳雪質,而作為日本三大滑雪聖地之白馬Hakuba Valley中最大的滑雪場,在當年長野冬季奧運時也是主要會場之一。滑雪場中雪道種類及豐富度為日本國內的滑雪客們津津樂道,其中包括了講求技巧和自由度的「Mogul貓跳雪道」及經典長程雪道「Riesen Slalom大曲道雪道」這兩大名物雪道等,還有多塊適合不同等級滑雪者的區域,以及能令高手們魂縈夢牽的Backcountry Skiing山岳滑雪區。 

滑雪高手的自由:Backcountry Skiing山岳滑雪之裏黑URAKURO

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

英文稱作Backcountry Skiing的山岳滑雪,是不少滑雪好手們心神嚮往的滑雪之境,能享受在一般滑雪場中難以體驗到的壯闊感——登上一般滑雪場雪道外的未開發區域,未曾有人踏過的新雪地與自然展現眼前,非常令人心潮澎湃。而白馬八方尾根,就是可以盡情享受山岳滑雪的好地方,因此吸引不少來自世界各地的山岳滑雪好手們前來體驗。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

在白馬八方尾根滑雪場黑菱區第三組吊椅北邊的山坡側,有一塊非雪道規劃區,被稱作「裏黑URAKURO」,是可讓滑雪好手們在北阿爾卑斯群山的背景下,盡情享受Backcountry Skiing山岳滑雪的新鮮感。海拔1600公尺處的裏黑天然雪,極輕巧細緻,滑過時粉雪狂飆至腰間甚至胸前,那是專屬高手中的高手的超級獨家體驗。

中級者也能挑戰:長程Riesen Slalom大曲道雪道

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

Riesen Slalom大曲道雪道,有白馬八方尾根滑雪場的招牌雪道之稱,開發至今已有逾70年的歷史,最早是由日本山岳及滑雪愛好者福岡孝行實踐開發,可說是白馬八方尾根一帶的第一條雪道。當時在白馬八方尾根滑雪場,當地便已開始開辦經典滑雪比賽「Riesen Slalom大曲道大會(リーゼンスラローム大会)」,且直到現在依然非常有名,而作為比賽所用場地的Riesen Slalom大曲道雪道,亦成了許多滑雪人心中的聖地。這條雪道長達3000公尺,海拔高低差800公尺,擁有包括Downhills落山賽道及Slalom大曲道雪道等多種坡度不同的路段,其中最陡斜坡可達30度。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

乍聽之下,也許會覺得Riesen Slalom大曲道雪道還是比較適合上級的滑雪高手們,然而正因為雪道長,有陡坡也有緩坡,因此也蠻適合中級者前往挑戰。據說在滑雪旺季時,有不少日本滑雪客會在雪道一開放時就報到,趁著還沒什麼人滑過的新雪之時,好好享受這一條可說是日本最長的白馬經典名雪道。

新手入門者別怕:咲花區緩坡慢慢練 小朋友也開心

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

白馬八方尾根也備有適合初級入門滑雪者們的滑雪區域,包括「咲花區」、「名木山區」及「白樺區」。最推薦給新手朋友的,當屬咲花區。這裡以緩坡為主,無論是雙板還是單板,都是蠻好練習的場地。在這裡也有滑雪課程可以選擇,即便從未有過滑雪經驗,也全然不用擔心,且境內設施完備,包括餐廳、廁所、更衣室、纜車及售票處都有。如果是帶有小朋友的家庭,則推薦設有雪上樂園Snow Land的名木山區域。貼心的是,白馬八方尾根有推出「菜鳥聯票」,可暢行咲花區、名木山區、白樺區和國際區,一般票價4500日圓,兒童票則為2200日圓。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

值得一提的是,除了在咲花區有滑雪課程之外,在白馬八方尾根的名木區也有滑雪學校「白馬八方尾根滑雪學校」。前身為「細野滑雪學校」,白馬八方尾根滑雪學校是擁有逾70年歷史的老牌滑雪學校,提供許多專業的滑雪檢定及課程,吸引不少滑雪者們前往學習。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

距離白馬站最近白馬八方尾根滑雪場,周邊的住宿餐飲及觀光設施十分完備,光是住宿就有多達400間可選擇,種類包括度假飯店、小木屋、傳統日式旅館、包含早餐的民宿等,可滿足旅行者們的不同需求。在吃的方面,不僅能嚐到日本傳統的日式料理及休閒的山地料理,同時也有奶蛋素、純素食等選項,旨在以新鮮的食材,料理提供多種類的美味佳餚。特別是白馬Hakuba Valley的一流料理,可是有不少美食饕客認可的。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

而在白馬,還有本地限定流通的日本酒「白馬八方黑菱」。其採用在白馬種植的長野特製的酒米「山惠錦」釀造,並在每年一月滿月之日萃取裝瓶出售。白馬八方黑菱為無過濾的生原酒,酒中還存有細微的酒米渣,濃醇度亦相比一般清酒更高,是不錯的伴手禮選擇。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

而一趟親山滑雪之旅,當然少不了享受溫泉這件事!白馬八方尾根的八方溫泉,和孕育地球生命誕生的太古之湯類似,是日本少數的ph值高達11的強鹼性單純溫泉,擁有美肌嫩膚之效果。再加上白馬八方溫泉泉水的高還原性,讓泉水中飽含氫離子,從而達到抗氧化的效果,亦得到「抗老湯」之名。一整天滑雪下來,舒舒服服泡個湯,緩解運動疲勞的身體,那可真是一大享受。且白馬八方溫泉境內也有非常具有人氣的包湯獨享溫泉,若想要更豪華的溫泉體驗,自然也不是問題。

注意:包湯獨享溫泉服務目前暫停中,未來觀光回復時將會再開。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

值得一提的是,在白馬當地還有非常有特色且非常令人震撼的「八方尾根火祭典」。那是在每年2月舉行的,將傳統音樂與火焰相結合的特色祭典。祭典上,能見到穿著松木雙板的人們手持火把滑行表演,再輪流到宛若巨大薪柴的「御幣(おんべ)」前點火——雪地中燃起的巨大營火沖天,非常壯觀!祭典中還能見到精湛的多人滑雪表演,以及滑雪場上的雪地煙火,真可說是非常有白馬特色的祭典體驗。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

除此之外,在白馬八方尾根周邊,有一個靈氣強大的神社「細野諏訪神社」。神社境內為多棵參天杉樹所圍繞,其中包括一棵據說樹齡已有千年以上的神杉,而它同時也是長野縣內屈指可數的巨木之一。就是在這被群杉環繞的氛圍之下,造就了神社格外清幽的氛圍,使其被稱為當地的能量景點。有趣的是,在特定日子裡神社內的神杉會有夜間點燈,將呈現出不同於白天的更莊嚴的氛圍。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

前往白馬八方尾根滑雪場,可搭乘北陸新幹線到長野站,轉搭特急巴士長野ー白馬線抵達,車程最快約3小時。或是從新宿搭乘高速巴士直達白馬八方巴士總站,車程約5小時。若有想要前往松本、安曇野一帶旅遊,亦可自新宿搭乘JR中央本線特急AZUKI到松本玩,而後再從松本搭乘JR大系線前往白馬。

(圖片提供:白馬八方尾根滑雪場)

如文章一開頭所說,位於白馬HAKUBA VALLEY中心部的白馬八方尾根,彷彿是個完璧美人,一年四季,日夜晨昏都擁有不一樣的美麗景色。無論是冬季滑雪、春夏秋時的登山健行賞花賞楓,它都不會讓喜歡山岳的你失望。

若你還沒見過它的美,這就開始規劃起你的行程吧。更多相關資訊,可參考白馬八方尾根滑雪場官方網站

延伸閱讀:東京近郊賞楓 流山老宅咖啡與紅葉散步景點提案

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

滑雪 溫泉 賞楓

延伸閱讀

赤崁樓百年魁星爺神像規劃修復 日本專家提建議

日本3死囚主張絞刑違反國際法 提訴停止執行

「黑色餅乾」真的復活了!徐若瑄飛日本合體 這天開唱

消失8點檔現蹤!王宇婕7位數接代言日本放飛自我撒錢

相關新聞

搭過路面電車嗎?來去愛知縣豐橋市體驗「古早味電車」

【旅奇傳媒/日本部報導】慢吞吞行駛的路面電車,曾經是日本最重要的交通工具。1895年明治中期,第一輛路面電車出現在京都,此後如雨後春筍出現在日本各地,直到1960年代才漸漸式微,如今日本境內還有路面電

2023迎「貓年」!貓奴必訪的4個日本「療癒系貓城小鎮」

【旅奇傳媒/記者-徐意雯】2023年為兔年,不過在越南卻是貓咪代替兔子成為十二生肖中的一員,因此今年其實也是貓年喔!日本從10多年前開始的貓咪熱潮引起龐大商機,還有「貓咪經濟學」一說!連帶著許多貓比人

東京的有錢人和大明星都住在哪些地方呢?旅行時順便到這些地方逛逛吧

雖然東京23區的房價普遍都不便宜,但這其中仍然有真正富裕層所居住的高級住宅區。住在這裡就有機會和日本的大企業社長、大明星當鄰居!下次到東京旅行時,感受一下這些區是不是真的與其他地方不同吧~

兔年必去!日本戀人聖地「白兔神社」愛情故事的發祥地,還有超萌兔子御守必收

udn走跳旅遊/Mika 今年是兔年,來拜白兔神社也很合理,這裡不但是戀人的聖地,更是愛情故事的發祥地,但主要是白兔御守跟兔子各種造型石雕有夠萌,木造神社也超好拍。 除了神話故事以外,這裡

日本四國「魚朱印」數量限定登場!帶來滿滿兔年喜氣

【旅奇傳媒/日本部報導】日本萬萬印,你收集過哪些?參拜神社的「御朱印」、走訪古城的「御城印」或日本航空推出的國內線機場「御翔印」外,又有嶄新魅力來擄獲旅人心了!四國水族館的話題新作「魚朱印」改版後即日

沖縄自駕遊 速速搞定一切手續 說走就走

這是一趟出發前兩周才決定的行程,必須在一周内搞定所有事項,包括護照更新。因為行程短短4天,自駕最靈活,只需要去監理所申辦駕照日文譯本,帶著駕照正本前往即可。如果3-4位朋友或家人同行,會比搭乘大眾運輸

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。