快訊

寵妻人設崩壞?尹錫悅偕夫人撐傘「只顧自己」 網酸不愛了

深夜豪雨特報 北北基宜花易有短延時強降雨

日本「吃的文化」/夏天吃鰻魚的傳統與「土用丑日」適合吃的食物

如果你和《名偵探柯南》中的元太一樣喜歡吃鰻魚,那麼你應該多少聽過關於日本夏天吃鰻魚的傳統,及「土用丑日」這個日子。

土用丑日,其實全稱為「土用之丑之日(土用の丑の日)」,主要可以拆分為「土用之日」及「丑之日」。土用之日主要是指二十四節氣中,在立春、立夏、立秋、立冬前前18天左右期間的日子。其中的「土」則是金木水火土之五行中的土。丑之日,是指以十二干支計算的丑(牛)之日。因而所謂的「土用之丑之日」,即為立春、立夏、立秋、立冬前前18天左右期間的丑之日。而一般夏天的土用之丑之日,則會直接稱為「土用丑日」,且通常立夏到立秋之間的土用丑日會有兩天。

在無論是衛生條件還是食物冷藏保存技術尚不先進的古代,夏天總是病菌滋生容易生病的時節。而古往今來,鰻魚被認為是營養價值較高的食材,因此在這容易生病的季節中,理所當然應該要吃鰻魚來強身健體。雖然說夏天吃鰻魚可說是日本傳統民間習慣,但關於一定要在土用丑日吃鰻魚這件事的由來,還是有很多很多不同的說法。其中最為人所知的,是學者平賀源內的故事。

事情是這樣的,江戶時代(1603-1868 年)時的學者平賀源內,有一天被當地一家賣鰻魚的老闆找來,訴苦說夏天由於客人都不想要靠近很熱的烤爐,烤鰻魚很難賣不知道該怎麼辦。結果平賀就建議他在店門口貼上「今天是丑之日」,因為日本有在春天的土用之丑之日要吃「い」的食物,夏天的的土用之丑之日則是「う」秋天的土用之丑之日是「た」,冬天則是「ひ」開頭的食物的習俗,而鰻魚的日文正是「うなぎ」,正好是夏天土用丑日適合吃的食物。所以店家在平賀的提點下便照做,於是就「爆紅」啦!其他店家看到之後,自然也跟風起來,於是也就造就了土用丑日吃鰻魚的習俗。

說起吃鰻魚的好去處,在東京周邊埼玉的浦和、川越、深谷,千葉的成田,靜岡的濱松等,都可說是日本鰻魚名所。常見的蒲燒鰻魚,真的是讓人垂涎欲滴日本經典美食吶。

說起日本夏天的意象很熱鬧,其中當然少不了乘涼、煙火大會之類的。日本夏天乘涼的場景中,最為人津津樂道的莫過於日本傳統建築中常出現簷廊緣側,當然還有一樣能保持涼爽的榻榻米。雖說夏天吃鰻魚能補充營養,不過若要說消暑納涼的話,各式各樣的冷麵和流水素麵,可說是日本夏季美食的主角之一。除此之外,日本人夏天非常喜歡做冷泡茶,其中包括以傳統茶葉做的冷泡茶、沒有咖啡因卻格外香醇的麥茶,還有一些水果冰茶等,都是不少日本家庭夏天冰箱必備選項。

如果你想要在家裡過個有些日本味的夏天,即便沒辦法從日本訂新鮮鰻魚送到你所在的國家,不過還是有不少日本廠商提供一些不錯的商品,可讓身在海外的你享受日本夏日滋味。像是以高湯出名的茅乃舍,有提供特別的鰻魚飯真空包裝組合,或是可以選擇一些繽紛的素麵來搭配新鮮蔬果享用。如果喜歡無咖啡因的茶品,煎焙大麥茶會是不錯的選擇。但若沒在意是否有無咖啡因的話,那推薦給你這款日式煎茶與羊羹的組合。

除了吃的之外,像是日式扇子及隨身電風扇,也是在日本夏天必備的ICON哦!

延伸閱讀:七夕不是情人節!日本七夕文化不相同 夏日經典祭典之一

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

鰻魚 咖啡 七夕

延伸閱讀

飛彈落日本經濟海域 BBC記者:東京也捲入兩岸衝突

影片細節太專業!真相曝光粉絲驚呆:竟是大師本人

【即時短評】消失的警報 是忘記還是害怕「響」起?

大陸飛彈落入日本專屬經濟區 陸外交部稱「EEZ說法不存在」

相關新聞

關西機場自駕90分鐘就到了!拜見和歌山絕美天空之鏡

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】日本版「天空之鏡」景點快收藏起來!和歌山縣的「天神崎」距離關西國際機場車程不到1.5小時,絕景神似玻利維亞的烏尤尼鹽湖而在網路爆紅,成為和歌山熱門打卡景點。 退

動漫聖地!不是日本動漫迷也必知的關東著名景點 是動漫迷更要前往朝聖一波

不管是不是動漫宅,來到日本體驗他們的動漫二次元文化都是一種樂趣。無論是到傳說中的御宅聖地秋葉原,到女僕咖啡廳萌一下,或是到池袋腐女天堂走走,可都是體驗宅文化的經典行程。不過若覺得這樣的行程宅腐味實在太

先收藏!去過立山黑部也可能不知道,隱藏版景點下趟來攻略

【旅奇傳媒/責任編輯-張子凌】從室堂轉運站徒步可達的「立山自然保護中心」大家去過嗎?這裡免門票、不分晴雨都很適合逛,快來看看有哪些亮點。 ▊ 珍稀雷鳥及立山的魅力情報一次網羅 由於景點所在的

尋幽舒心之旅!「神樂坂」一個讓旅人最想在東京迷路的地方,不容錯過的味覺饗宴

日本自由行開放在即,下一趟東京之行跳脫逛街爆買行程,來一場隨性的尋幽舒心之旅吧! 位於新宿區的神樂坂是個以坂道而著稱的地區,此區域內擁有多達60多處的坂道。圖片/東京觀光事務所台灣辦事處提供 位

岩手必吃!盛岡人的靈魂食物「福田麵包」,聽說夾心口味超過60種,你吃過嗎?

【旅奇傳媒/責任編輯-蔡雅雯】許多人搭東北新幹線在盛岡車站途中下車時,肯定會到車站2樓外帶一份福田麵包來吃!這款被稱為「盛岡人靈魂食物」的麵包,你也吃過嗎? ▍ 福田麵包的起源&人氣種類

挑戰騎單車遊琵琶湖!新手必知二三事,看這篇就對

【旅奇傳媒/日本部報導】滋賀縣擁有日本最大湖「琵琶湖」,從京都前往不到1小時即能抵達,從大阪、名古屋也是能當天往返的距離。湖畔城市保留著古老的街道和城堡,擁有優美風光和日本自古以來的生活氣味。推薦可以

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。