快訊

世足賽/英格蘭3比0擊敗塞內加爾 晉級8強迎戰法國

陸軍聯兵無人機組首曝光 機體搭載美俄歐三款商規導航

梅雨下雨天一樣好玩!日本「雨天觀光」旅遊景點提案 掛上掃晴娘品味初夏的魅力

旅遊遇到下雨天,難免會讓人有些失望。畢竟晴天出遊有美麗的藍天作為背景,可以讓人毫無顧忌地放肆拍照跑跳,不過一旦下了雨,即便有想玩的心,卻難免需要顧忌一下弄濕自己或器材這件事。的確,雨天的旅遊相比晴天的確稍微綁手綁腳一些,但雨天的風景和浪漫氛圍,在晴天時絕對體驗不到的,尤其是日本初夏的梅雨季,更有著獨特的季節魅力。如果你還沒有品味過,這次不妨就先來看看我們的雨天出走提案吧。

說到雨天的風景,雨傘必定是少不了的元素之一。走在日本下雨的街上,觀察大家所使用的雨具是一件很有趣的事——因為你會發現,他們的雨具種類還真的是蠻多樣的,即便只是雨傘。儘管在便利商店販售的透明雨傘算是最常見的,然而卻有不少人會選擇有更可愛的花色設計的傘,畢竟現在有不少傘是晴雨兼用的,一方面可以體現個人時尚風格,一方面也比較能避免放置在公共傘架上時被他人誤拿。

日本傘的設計種類之多,在走進伊勢丹或是Lumine這樣的百貨公司時,必然能見識到,尤其是在5、6月即將迎來梅雨季的時節。如果更講求個性與獨特性,你甚至可以在美術館的紀念品販售處找到,如草間彌生的水玉設計款雨傘那樣的特別商品。有一把可愛的傘在手,搭配雨天獨有的景色,絕對能拍出非同一般的美照。

對於拍照者來說,或許撐傘就顯得有點累贅。這時若有一件時尚好穿的雨衣,也會是不錯的選擇,另外也不妨為自己的相機、手機、御朱印帳等小物找個防潑水的包包,甚至是相機雨衣等。

說起東京的雨天,或許你也會想到新海誠的作品,無論是以新宿御苑為舞台的《言葉之庭》,還是雨天場景多的《天氣之子》(以「掃晴娘」著名的氣象神社就是聖地之一),想必都詮釋了許多東京雨天的魅力。聖地巡訪的時候,若能和動畫中一樣正是雨天,不也更應景嗎?(笑)

前面正好提到新海誠的作品,不得不說,他的作品無疑是不少雨天詩意的完美詮釋,也讓雨天的東京旅遊變得更加有趣——尤其是《言葉之庭》中詮釋的新宿御苑,可說是初夏梅雨季節的浪漫代表。被梅雨洗過新綠景色格外翠綠,在小涼亭中帶上輕食小點,臥聽雨聲與寂寥的雨景,若有興致,帶上《萬葉集》也是另一種享受方式。

城市中的空山新雨,空氣一樣透著某種清新感,而讓城市中的庭園顯得格外詩意,若正巧能見到繡球花開,那就更對味了。說起雨季的美景,就不能不說到繡球花,花期正好是日本梅雨季節的它,彷彿是為連綿雨季而生,也是讓人容易陰鬱的雨季中的些許明媚。如果你也喜歡繡球花,那麼非常推薦你在某個下雨天時,來個簡單的繡球花散策。無論是繡球花名所不少的鐮倉,還是東京文京區的白山神社,都是雨天也可以簡單散策的景點。

雨天景色的另外一大魅力,非倒影莫屬。若你本身就是喜歡攝影的人,雨天攝影的魅力想必不聽我們說明也心知肚明。被淋濕的城市道路、路面積水,常常都是攝影人城市街拍時,能活用的「創作素材」,而入夜點燈後則能見到更加絢麗,氛圍更加奇幻的景緻。這邊我們直接跟你推薦如金澤的茶屋街那樣的老街,亦或是像新宿歌舞伎廳、涉谷那樣晚上多電子看板和霓虹燈的都會區——這些都能捕捉到專屬雨天夢幻美景的地方。

除了上面說到的城市庭園和雨天街景與夜景之外,在初夏雨季時的日本,越來越常能見到「雨傘之路」,日本國內比較著名的,包括輕井澤星野渡假村的「輕井澤Umbrella Sky」、埼玉嚕嚕米主題公園的「嚕嚕米和傘」。這也是梅雨季節來到日本旅遊非常值得體驗的景色之一。

雨天景色再美麗,你都對雨中漫步沒興趣?沒關係,想品味日本的雨又不想濕身,那麼有棚頂的商店街會是不錯的選擇——既能感受到雨天那獨特氤氳的空氣,聽到雨打棚頂的嘩啦聲,卻又不怕被雨淋的一身濕。在日本,這種有棚頂的復古商店街並不難找,東京淺草一帶、高圓寺、中野、武藏小山等地,京都的錦市場、札幌著名的狸小路商店街都是有棚頂的商店街。

當然,除了商店街之外,你也可以選擇找個能見到望見街景的咖啡店,找個靠窗的座位坐下來喝杯咖啡或茶,感受窗外的雨景,尤其是當你忽然遇到傾盆大雨時。在日本總是不缺咖啡店的,不管是連鎖如猿田彥咖啡,或是一些獨立的咖啡店。在東京、大阪這樣的大城市自然是不用說,即便在比較不熱鬧的地方小鎮中,一樣能找到不少非常有特色且氣氛佳的咖啡店。

「誰能體諒我有雨天?」孫燕姿的《雨天》唱的這一句,彷彿也是觀光地心聲——懂得雨天的旅遊方式,彷彿是對一個地方或是天氣的一種體諒,也是對一同出遊的旅伴的一種體貼——即便天候不佳,卻一樣能玩得開心,留下美好的記憶,才不失出遊的初心。這次,就透過跟你分享一些雨天日本觀光的提案,希望你在日本旅遊時即便遇到下雨天,也不會壞了興致。

延伸閱讀:寶可夢主題樂園2022年問世?日本環球影城「超級任天堂世界」後新動向

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

咖啡 東京 繡球花

延伸閱讀

竹筴魚太貴了…日本水族館換低價鯖魚當飼料 企鵝扭頭抵抗:拿走!

日俄油氣緊張升溫 克宮批東京不友善無助發展關係

日本熱成這樣?電車驚見乘客穿「一條線短褲」 只遮了神秘地帶

東京時隔3個月再增逾8000例確診 日本全境增逾4萬例

相關新聞

東京近郊賞楓 流山老宅咖啡與紅葉散步景點提案

流山市位於近鄰東京的千葉縣北部,從上野出發,在JR常磐線的馬橋站轉搭地方線流鐵流山線前往,一般不到1小時就可以抵達流山本町。當然想要更有效率的話,則可選擇TX筑波快線轉搭公車。不過若你和筆者一樣本來就

日本人氣溫泉!草津溫泉泡湯玩樂美食攻略 裏草津新景點追加

草津溫泉是日本三大名湯之一,與兵庫縣的有馬溫泉、岐阜縣的下呂溫泉齊名,同時也是距離東京最近的三大名泉,更在「日本溫泉百選(にっぽんの温泉100選)」中蟬聯首位長達19年。作為三大名泉的記載,最早可追溯

西武鐵道池袋線期間限定開跑,搭乘哆啦A夢列車遊東京!車廂裡裡外外全都讓人大呼「卡哇伊」

陪伴無數人度過童年,到現在仍然是日本國民偶像的哆啦A夢在2020年迎來50歲生日,當年西武新宿線推出了「DOREAMON-GO」列車即引起一陣搶搭旋風。2022年10月開始為期2個月的期間,這台萌萌的列車要出現在池袋線了!

大阪時尚之旅選這間 萬豪旗下潮流新飯店主打現場演奏

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】雅樂軒飯店(aloft)是萬豪國際集團旗下子品牌,客群鎖定對新興科技有興趣,巡遊世界的E世代旅人。主打的現場演奏活動是一大亮點,館內設計用色大膽、跳脫制式化飯店氛圍,現在

睽違三年!2022日本環球影城聖誕節主題活動登場~

聖誕節是日本各大遊樂園區最火熱的節日,各種聖誕裝飾、限定表演、聖誕紀念商品等琳瑯滿目,而今年日本環球影城(USJ)還要將睽違三年未登場的傳說之樹重新復活?!一起來看下去!

另類京都這樣住!京都五条新飯店展現日式傳統織品美學

【旅奇傳媒/責任編輯-張語柔】從外觀就能感受日式織品美麗風貌的「Hotel MONDONCE京都五条」,在2019年初開幕,是疫情衝擊期間登場的京都新興飯店設施,無論館內館外都能感受傳統、藝術的京都風

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。