日本餃子之都的瑜亮情結! 栃木宇都宮餃子與靜岡濱松餃子特色小解析

日本餃子之都的瑜亮情結 栃木宇都宮餃子與靜岡濱松餃子特色小解析
日本餃子之都的瑜亮情結 栃木宇都宮餃子與靜岡濱松餃子特色小解析

日本餃子界的瑜和亮

雖說餃子來自中國,對於中華圈的朋友們來說是蠻日常的料理,不過到了日本之後發現了當地的餃子文化可說已自成一格,不免覺得非常有趣。在日本聊起餃子,總是很難不聊起對於「宇都宮餃子」和「濱松餃子」的看法——畢竟栃木的宇都宮和靜岡濱松這兩個地方,在「日本第一餃子之都」的排行上纏鬥了有十年以上的時間,可說是有種「既生瑜,何生亮」的情結。

圖片來源:JAPANKURU

日本餃子之都爭什麼?

宇都宮與濱松纏鬥多年的「日本第一餃子之都」排行,主要是指日本總務省每年發表的「家計統計調查」中該地每戶的餃子消費金額。兩市自2009年起就躋身該排行前兩位,十多年來上上下下輪替,也從未被其他都市取代過。根據日本經濟新聞報導指出,近5年來宇都宮與濱松基本處於輪替的狀態,而2021年發表的2020年統計數據,則為濱松第一,宇都宮第二。

圖表來源:日本經濟新聞

無論消費總量的統計如何,回歸餃子本身,宇都宮餃子和濱松餃子的起源大多一致,最早是在二戰後,由於原本駐中國東北滿洲國的軍隊回到日本,將中國的餃子料理帶回當地。不過同樣是餃子,因為地理位置不同,而後發展出的文化及料理方式也有些不同,下面就簡單整理兩者特色以供參考。

宇都宮餃子特徵:清爽菜餡兒維納斯系

一般餃子的餡料多以肉餡兒為主,加入一些蔬菜等佐料調味,然而宇都宮餃子的餡料則大多相反,以蔬菜為主,而絞肉只是為了提味,因此在比例上相對較少。因此,宇都宮餃子嚐起來較清爽健康,且價格也相對便宜,蠻受到女性和學生群的歡迎。

在沾醬方面,相比我們一般認知的醬油醋,宇都宮餃子較多以醋為中心,有時候會有將醋加進辣油中的吃法。也由於是以醋為中心,搭配其蔬菜為主的餡料,更給人清爽的印象。結合宇都宮車站外的「維納斯餃子像」,説它是「維納斯系餃子」(受女性歡迎?)似乎也不為過。有一說是,宇都宮餃子內餡為了比較忠於原來中國東北的口味,因而採用的蔬菜相比他地使用的高麗菜,也比較多以大白菜為主。

宇都宮餃子,在料理方式上並沒有特別的區分,無論是煎餃、水餃還是炸餃都有,只要是在宇都宮或是栃木縣內製作的餃子,都算是宇都宮餃子,所以「種類多樣」也可說是宇都宮餃子的特色之一。

圖片來源:JAPANKURU

而說起宇都宮餃子名店,不少人都會直接想到「珉珉」。不過最近在一次旅程中,遇見住在栃木當地的導遊先生,他個人更喜歡另外一家「正嗣(まさし)」。聊起宇都宮餃子時,他還透露,當地人吃餃子有個小習慣,比較常直接將沾醬淋在餃子上,而非另外用小碟子盛沾醬。這點聽在台灣出身的筆者耳裡,倒是頗心有戚戚焉。且宇都宮也有不少餃子店,不像一般日本的餃子店,會有配白飯或是賣啤酒,而是很純粹就只有餃子

宇都宮餃子雖然沒有非常具體的定義,但據說是有註冊商標的。且當地也有組織性的成立「宇都宮餃子會」協會,連同當地餃子店家,進行商業及地方觀光發展等戰略營運。例如JAPANKURU之前介紹過的,在宇都宮站附近的「来らっせ(KIRASSE)本店」,就是個一次可以吃到多家宇都宮餃子的地方。

只可惜,根據導遊先生的消息指出,他所喜歡的店家「正嗣(まさし)」,因為競爭關係,並沒有被「宇都宮餃子會」納入,因而「来らっせ(KIRASSE)本店」中也沒有設位的樣子。

圖片來源:JAPANKURU

濱松餃子的特徵:豬肉圓盤餃中一點白

所謂「濱松餃子」,也是指一般意義上在濱松製作的餃子,不過相對於宇都宮餃子,濱松餃子有更明確的要求——是指要在濱松居住3年以上的餃子店製作的餃子才算是真正意義上的「濱松餃子」。濱松餃子的餡料,主要是高麗菜肉餡兒,通常還會加入當地盛產的洋蔥,以豬肉肉香著稱。據說後來也有不少店家開始採用韭菜肉餡,這部分和台灣的餃子倒是很相近。

有趣的是,在網上搜尋「濱松餃子」,馬上就能見到圓盤狀的煎餃,中央有洞的地方還放有白豆芽菜——不錯,這的確也是濱松餃子的很大特色。由於早期餃子在濱松流行起來,有一部分原因在於餃子屋台(餃子攤)的出現。由於是攤販作業,所以用來煎餃子的只有簡單的圓形平底鍋,而為了最大面積多煎幾個餃子,便出現了圓盤形的煎餃擺盤方式。而後因為有的店家看著圓盤餃子中央空出來的空間,覺得總是要放點什麼,便想到了放上好處理又便宜的川燙白豆芽菜。誰知道,這豆芽菜一放恰恰好,配著吃讓以肉餡為主的濱松餃子吃起來格外爽口。

圖片來源:JAPANKURU

說起沾醬,濱松餃子的沾醬據說是各家都有獨門配方,有的甜有的酸,也有特製辣油等。且早期由於濱松人不大喜歡外食,所以很早就有了外帶餃子的文化習慣,而外帶時店家還會用小鋁瓶裝入自家特製的醬料,儘管現在鋁瓶已經大多被塑膠夾鏈袋取代。

有趣的是,在工業色彩較濃中的濱松,餃子文化其實也已深入家庭,不少家庭都有各自獨特的餃子配方。據濱松餃子學會所述,過去濱松當地的家庭也有包餃子的習慣。爸爸外出打拼工作,回家時能見到孩子們和孩子們的媽一起包水餃的溫馨畫面,也是濱松餃子存在的重要原因。

若到濱松當地走走時,可以到JAPANKURU之前和大家介紹過的濱松餃子名店「石松本店」嚐嚐看地道的濱松餃子,採訪團隊可是大好評呢。

圖片來源:JAPANKURU

體驗日本餃子文化的樂趣

看過日本兩大名餃子各自的特色後,是否開始很想吃吃餃子呢?除了宇都宮和濱松外,像是福島縣的福島市、福岡縣北九州市的八幡東區等,也是有著自己的餃子文化。剛來到日本生活時,對於日本吃餃子要加飯和麵這件事感到新奇。或許是因為在台灣沒有那麼會喝酒,自然沒有餃子要搭配啤酒的概念,卻也在到日本生活後,體會到下班後來盤煎餃搭啤酒(或是HIGHBALL)的「療癒」感。而第一次看到菜單上有「炸餃子」的時候,那種驚奇更不在話下。(笑)

雖說你我早已熟悉餃子,不過下次到日本,不妨還是可以吃吃或是觀察一下日本的餃子,或許會有你意想不到的樂趣與發現。

圖片來源:JAPANKURU

延伸閱讀:一風堂豚骨拉麵鋁罐熱湯登場!日本自動販賣機話題罐裝熱湯3選

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

水餃 拉麵 觀光

延伸閱讀

影/舉日本新幹線為例 王國材:留下未來環島可能性

拋環島高鐵不是夢遭質疑 王國材舉日本新幹線為例

日本冬季供電10年來最嚴峻 7地區備轉率估僅逾3%

日景氣循環股 帶勁

相關新聞

Rail-ly開心火車之旅! JR東日本不可不搭「TOP3特色列車」

【旅奇傳媒/編輯部整理】提到日本鐵道,腦中首先會出現「新幹線」「高速度」「高科技」…等的聯想代名詞,以及四通八達、安全可靠的印象。但對於鐵道迷與鐵道旅遊愛好者來說,穿行於日本城市與鄉間的在地列車,更是

寶可夢迷瘋掉!超可愛「吉利蛋公園」新開幕,吉利蛋造型滑梯、鞦韆大人都想打卡

2021年12月,又一個讓寶可夢迷想要去朝聖的地方誕生,就是位於福島浪江町的「吉利蛋公園」(ラッキー公園)!

絕景溫泉排行榜大公開! 日本「3大必泡暖湯」報你知

【旅奇傳媒/編譯-張子凌】冷颼颼的寒冬,也讓你想念起暖意濃濃的日本溫泉了嗎?日本旅行情報誌Jalan2021年10月針對「日本絕景溫泉」進行調查,短短4天,湧進1,005位20~50歲日本住民熱情回覆

海邊相框情人座、柏拉圖裝飾美術館!日本IG年度打卡熱點榜TOP10

【旅奇傳媒/責任編輯-蔡雅雯】受到疫情影響無法出國旅行,IG社群媒體上出現的人氣照片打卡熱點都是哪些呢?針對日本社群媒體進行投稿分析的日本合同會社SNAPLACE,日前發表了2021年度TOP10排行

皮卡丘香蕉蛋糕太萌!用在地名產打造日本47個都道府縣的「銘菓紋」

日本創作家みっけ最近在twitter上分享了自己為日本47個都道府縣設計的紋章,但用動植物的話就不是那麼的特別,因此みっけ推出了獨具特色的「銘菓紋」!

把拉麵穿在腳上!「天下一品× le coq portif 」聯名鞋款登場

今天要分享的這一款新鞋,絕對是大家都沒有的特別款!你能想像將「拉麵」穿在腳上嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。