快訊

蘋果2016年曾與大陸祕密協議 路透:恐為此付出代價

獨/新北某百貨前旋轉木馬 5歲外籍男童斷指濺血

20年前現身東京野生小海豹風靡日本 橫濱樂發身分證

20年前日本東京多摩川曾發現海豹蹤影,被命名為「小玉將」(TAMA CHAN)。圖擷自twitter
20年前日本東京多摩川曾發現海豹蹤影,被命名為「小玉將」(TAMA CHAN)。圖擷自twitter

新北市瑞芳區鼻頭漁港竟有海豹現身,引發國人關注。大約20年前日本東京多摩川也曾發現海豹蹤影,引起一股海豹熱潮,這隻小海豹被命名為「小玉將」(TAMA CHAN),不但有環保團體組成默默守護後援會,還獲頒住民票,成為榮譽區民。

小玉首次現蹤是2002年8月7日,出現在多摩川的丸子橋,身長約一公尺,雄性、推估年齡一歲。推斷牠很可能是迷失方向誤入河川,擔心強制捕撈很可能造成牠休克死,反而危險,因此初期採取觀望的方式。

但沒想到小玉一直很健康,一年多來多次被目擊到出現在首都圈不同河川,包括神奈川縣橫濱的鶴見川大綱橋、帷子川都有牠的身影。由於這幾條河川最終都入海,推測可能是因魚蝦豐富,讓小海豹覓食過程溯水而上出現在市區。

小海豹現身都會區引發日本國民海豹熱,包括牠潛水的時間、鬍鬚到底有幾根,一舉一動都被高度關注,「小玉將」還成為年度流行語,不但有以牠為題材的歌曲、動漫,橫濱市西區還給予牠榮譽區民的頭銜,成為第一個頒贈特別住民票的野生動物。有小玉開先河,後來,日本各地出現罕見野生動物,地方政府都紛紛比照頒發特別住民票。

同時,也因鶴見川、帷子川等都是流經都會中心河川,水質不佳,小玉是否生病引發民眾擔憂,意外帶動日本國民對東京灣、都市河川水質的高度關且。神奈川的環保團體更成立「小玉將默默守望會」,推動地方環保教育,會員數逼近200人。

小玉將在首都圈各地河川活躍了1年8個月,最後一次現身是2004年12月,出現在琦玉縣朝霞市荒川,之後就失去蹤影,雖然曾有報導牠已經回到大海,但沒有人知道牠真正的下落,而「小玉將默默守望會」至今仍沒有解散。

延伸閱讀

影/鼻頭漁港活捉小海豹失敗 牠見人布網噗通下水游走

海豹、海獅傻傻分不清? 專家曝特徵:看後腿、有無外露耳朵

「未離乳小海豹」徘徊鼻頭漁港 潛水員將圍捕適時安置

瑞芳鼻頭漁港出現海豹? 新北動保處:研判與母豹走失

相關新聞

北海道蟬聯冠軍、東京不在前三名!日本最新都道府縣魅力大調查,吊車尾的是?

一起來猜猜日本最新的都道府縣魅力大調查中,47都道府縣的前三名及最後一名是哪裡吧!

日本青之洞窟! 夢幻「堂島天窗洞」 一窺神秘藍洞奇景

【旅奇傳媒/編輯部報導】獲得米其林綠色指南1星評價的「堂島天窗洞」,可謂日本「青之洞窟」的壯麗景色。 堂島天窗洞 猶如夢幻藍洞 位於伊豆半島西海岸的「堂島」,有一個洞穴網絡,但由於海

日本最大栗子! 秋田必吃精品級西明寺栗 大到嬰兒手掌一手握

【旅奇傳媒/日本部報導】日本栗子好吃眾所皆知,不過你可聽說過有栗子界精品之稱的「西明寺栗」?這款栗子不僅尺寸巨大、質優美味,由於產量有限、生產期也僅限秋天,在日本可是難得一見的夢幻逸品。「西明寺栗」產

可愛瘋!吉卜力x日本郵局最新聯名來了,超療癒龍貓托特包、束口袋好想要

日本郵政每年都會和吉卜力合作推出龍貓聯名限定商品。2021年冬天限定的新商品讓人光看就覺得好療癒呀~

台中歌劇院新增可愛亮點!一篇認識日本人氣插畫家「長場雄」

台中歌劇院一樓咖啡廳落地窗外,最近多了一幅可愛的插圖,連店裡都有同系列的周邊商品。很多人可能好奇是誰畫的,其實這些全部出自日本人氣插畫家長場雄(Nagaba-Yu)之手。你在日本旅遊時,有很大機會會看到長場雄的作品喔。

麥當勞xOreo「三角巧克力派」限時登場!肯德基最新「豆乳奶茶」奶蓋+黄豆粉超搭

速食鐵粉心動了!麥當勞「三角巧克力派」為秋冬限定甜點,日本官方宣佈兩年前熱賣款「Oreo奶油三角巧克力派」升級回歸,不僅OREO餅乾增量30%,酥皮也混入白巧克力揉製而成,新口味搶攻粉絲味蕾;而中國肯

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。