快訊

畫面曝光!雲林賽車甩尾表演失控撞觀眾席 6人送醫含1孕婦

馬文鈺爆林秉樞施暴後「惡魔行為」 怒嗆:馥都飯店也非無辜

影/黑煙籠罩!日本熊本阿蘇火山噴發 濃煙直衝3500公尺高

日本熊本縣知名阿蘇火山今早噴發,噴煙一度衝破3500公尺,火山碎屑流從火山口往外延伸至少1公里。圖/翻攝
日本熊本縣知名阿蘇火山今早噴發,噴煙一度衝破3500公尺,火山碎屑流從火山口往外延伸至少1公里。圖/翻攝

日本熊本縣知名阿蘇火山今早噴發,噴煙一度衝破3500公尺,火山碎屑流從火山口往外延伸至少1公里。氣象廳將「噴火警戒」提升到三級,火口方圓2公里範圍內,都可能受到大噴石、火山碎屑流影響,呼籲民眾注意火山活動與自身安全。

雖然目前尚未傳出人員傷亡的資訊,但總理大臣官邸的危機管理中心已為此開設情報連絡室,蒐集情資,加強警戒。

NHK等報導,氣象廳在日本時間上午11時43分(台北時間10時43分)發布「噴火速報」,並在11時48分將警戒等級提升到三級,進行入山管制。範圍包括阿蘇是、南阿蘇村等。此外,迎風側除了火山灰,小火山噴石都可能被吹到遠處,還需要留意火山氣體的影響,呼籲附近地區民眾注意。

NHK指出,10月13日就偵測到阿蘇山有火山活動,地底熱水與岩漿流動帶來的震動逐漸增加;14日開始出現噴石與噴火狀況,火山活動增強,並在今天發生大規模的火山噴發。

阿蘇山高1592公尺,是日本知名的活火山,過去就有多次火山爆發紀錄,也曾經發生過火山噴石造成人員傷亡的慘劇。1953噴發奪走造成6死逾90傷、1958年奪走12條人命。1989年,阿蘇火山的火山活動,帶來大量火山灰、噴石,噴發持續了一年之久。

東京大學名譽教授藤井敏嗣分析拍攝到的影像,清楚可見火山碎屑流向下流動,火口附近大型噴石,這是一次噴發,隨後還可能會有同樣的爆發性噴發。

延伸閱讀

通過津輕海峽後 環時:中俄艦艇編隊還可能繞日本一周

影/日本熊本縣阿蘇火山噴發 濃煙直衝天際約1公里

日本汽車出口銳減4成 供應鏈擾亂全球貿易再添證

城中城光明面/生還者:原本痛苦想跳樓 一念之間救4人

相關新聞

日本青之洞窟! 夢幻「堂島天窗洞」 一窺神秘藍洞奇景

【旅奇傳媒/編輯部報導】獲得米其林綠色指南1星評價的「堂島天窗洞」,可謂日本「青之洞窟」的壯麗景色。 堂島天窗洞 猶如夢幻藍洞 位於伊豆半島西海岸的「堂島」,有一個洞穴網絡,但由於海

日本最大栗子! 秋田必吃精品級西明寺栗 大到嬰兒手掌一手握

【旅奇傳媒/日本部報導】日本栗子好吃眾所皆知,不過你可聽說過有栗子界精品之稱的「西明寺栗」?這款栗子不僅尺寸巨大、質優美味,由於產量有限、生產期也僅限秋天,在日本可是難得一見的夢幻逸品。「西明寺栗」產

可愛瘋!吉卜力x日本郵局最新聯名來了,超療癒龍貓托特包、束口袋好想要

日本郵政每年都會和吉卜力合作推出龍貓聯名限定商品。2021年冬天限定的新商品讓人光看就覺得好療癒呀~

台中歌劇院新增可愛亮點!一篇認識日本人氣插畫家「長場雄」

台中歌劇院一樓咖啡廳落地窗外,最近多了一幅可愛的插圖,連店裡都有同系列的周邊商品。很多人可能好奇是誰畫的,其實這些全部出自日本人氣插畫家長場雄(Nagaba-Yu)之手。你在日本旅遊時,有很大機會會看到長場雄的作品喔。

麥當勞xOreo「三角巧克力派」限時登場!肯德基最新「豆乳奶茶」奶蓋+黄豆粉超搭

速食鐵粉心動了!麥當勞「三角巧克力派」為秋冬限定甜點,日本官方宣佈兩年前熱賣款「Oreo奶油三角巧克力派」升級回歸,不僅OREO餅乾增量30%,酥皮也混入白巧克力揉製而成,新口味搶攻粉絲味蕾;而中國肯

真人大富翁想參加嗎? 500公里路程、55個挑戰關卡 日産電動車x實境版桌遊大富翁登場

想來一場真實的人生大富翁遊戲嗎?小時候經典的桌遊大富翁若變成了真實場景你敢不敢來體驗?日本的日產汽車宣布旗下的日産 KICKS e-POWER電動車將與大富翁結合,推出真人版的實境體驗,究竟是怎麼一回事

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。