疫情後日本旅遊趨勢? 預料戶外活動、大自然、小團體崛起

預料疫情後四季分明的美景、戶外活動會受到旅客歡迎;圖片/欣傳媒資料
預料疫情後四季分明的美景、戶外活動會受到旅客歡迎;圖片/欣傳媒資料

日本向來是台灣民眾最喜愛的旅遊目的地之一,疫情後的日本旅遊情報如何掌握?會有什麼樣的趨勢?日本觀光局地域連携部區域推廣合作辦公室担当部長福冨 茂線上接受採訪,解答了這些問題。

台灣人最愛到日本日本觀光局主力經營台灣市場

根據日本觀光局(JNTO)數據,2019年訪日旅客達3,188萬2,100人次,相較2018年3,119萬1,900人次,成長2.2%,其中東亞的四大客源地─中國大陸、韓國、台灣、香港,就佔了訪日人次的70%,台灣以489萬的訪日旅客人次位居第三名,僅次於中國大陸、韓國。

因此,日本觀光局長年經營台灣市場,例如針對台灣旅行社業者舉辦日本旅行商品企劃競賽—「發現心日本獎」,鼓勵台灣旅行社業者,設計優質的日本旅遊商品,期望透過競賽發掘當地新興景點及新奇體驗,讓台灣旅客持續造訪日本,今年進入第六屆。

日本觀光局地域連携部區域推廣合作辦公室担当部長福冨 茂;圖片/日本觀光局提供
日本觀光局地域連携部區域推廣合作辦公室担当部長福冨 茂;圖片/日本觀光局提供

希望台灣旅客國門重開時重返東北屆時提供最新、最即時情報

福冨 茂部長線上接受採訪表示,往年「發現心日本獎」皆是以日本全國為對象,今年特別限定為東北地區,因為適逢東日本大震災10年,感謝台灣的支持,以2019年為例,東北最大宗的外籍旅客就是台灣,希望透過這個競賽,在國門重啟時,歡迎台灣旅客重返東北。

此外,針對日本疫後的旅遊情報,許多台灣民眾都相當關切,福冨 茂部長表示,屆時日本方面將會嚴密做好防疫措施,也將提供台灣民眾防疫、入境檢查的最新資訊,同步公開透明化的情報,例如24小時的情報熱線給予旅行者最新、最即時的資訊。

日本東北的溫泉特色,持續成為吸引人的旅遊元素;圖片/欣傳媒資料
日本東北的溫泉特色,持續成為吸引人的旅遊元素;圖片/欣傳媒資料

疫後四季分明美景、戶外活動受青睞朝向避免群聚、家族旅遊、小團體

過去長期以來合作的台灣旅行社業者,也對疫後的日本旅遊業最新動態的掌握有需求性。福冨 茂部長表示,疫情之前定期密切舉辦的商談會,目前正在考慮規劃當中,將透過商談會,提供台灣旅行社需要的資訊。而針對日本的觀光推廣活動,將等到將開放國門時做具體規劃,屆時將和旅行社、航空公司協調與合作,做具體推廣、及提出相關獎勵措施。

疫情後會有什麼樣的旅遊趨勢呢?福冨 茂部長指出,在今年的日本旅行商品競賽中,除了溫泉、美食的東北地區特色之外,也可以發現戶外活動體驗、前往大自然,都是旅行趨勢,例如今年八月《欣傳媒》「後疫情時代 旅遊意願大調查」結果,針對後疫情時代境外旅遊吸引民眾前往的主因,以四季分明的美景(45%)、自然壯麗美景(42%)最多,這些也都是日本旅遊吸引人的元素。而因應疫情,避免密集、群聚,改採家族旅遊、小團體,也是比較受歡迎的提案。

撰  文/方雯玲 Wenling Fang

欣傳媒 https://www.xinmedia.com/article/198204

觀光 旅行社 日本旅遊

延伸閱讀

大陸書面申請加入CPTPP 專家:爭取亞太經貿主導權

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

台灣回禮製氧機 日台協會:挽救生命深受感動

台宣布對日本捐贈醫療物資 謝長廷:朋友支援要互相

相關新聞

翻出相機裡的品川區! 「東京旅遊達人」照片攝影作品大挑戰,有獎募集到年底

疫情以來已經一年多,不管是不能從日本飛回台灣,還是不能從台灣飛來日本的日子,大家都還好嗎?在這樣的現況下,依然無法阻止我們想旅行的心,而人類最大的幸運之處,就在於有無限的思想力。所以,這次JAPANK

寶可夢主題樂園2022年登場!日本環球影城「超級任天堂世界」後再一力作

今年春天終於正式開幕的,以瑪利歐賽車為首的「超級任天堂世界」引起話題,亦成為任天堂電玩粉絲必朝聖之所。時至秋天,日本環球影城再公布,已確定聯手全球超人氣的IP巨頭《精靈寶可夢》(舊譯:神奇寶貝),將打

這什麼神仙組合!麥當勞xGODIVA推聯名冰沙,另有巧克力三角派新口味、米漢堡

麥粉們尖叫!麥當勞日前聯手頂級巧克力品牌GODIVA,帶著2款聯名巧克力咖啡冰沙回歸,加上馬卡龍簡直是最強飲品;而爆夯熱甜點「巧克力三角派」也迎來了蛋奶凍白巧克力新口味,晚間還有媲美摩斯漢堡的米漢堡,

千萬朵「大波斯菊」綻放!長崎縣秋櫻花海 大海、高山入鏡美度升級

【旅奇傳媒/責任編輯-徐意雯】秋季除了紅葉,也是被稱為秋櫻的大波斯菊的盛開期。長崎縣內有多處大波斯菊花田,寬闊的花海後方有一望無際的海洋或是雄偉高山,將五彩繽紛的花朵映襯得更加嬌憐可愛。秋季造訪長崎,

日本長崎打卡賞楓勝地! 最美「紅葉名所景點」4選

【旅奇傳媒/責任編輯-徐意雯】日本旅行最受歡迎的季節,除了春日賞櫻外,秋天的紅葉也是吸引遊客造訪的時期。九州地區的紅葉每年約於10月下旬陸續變色,依照緯度及地勢高低,一直到12月上旬左右都可欣賞到楓紅

日本超人氣居家服Gelato Pique與瑪利歐聯名啦!宅在家的可愛商品一起來追

gelato pique與任天堂合作,推出一系列超級瑪利歐的可愛聯名商品了!一起來看看有什麼吧!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。