快訊

東奧桌球戰況/男團對付強敵德國 莊陳配首點雙打1:2落後

為什麼日本有這麼多叫「富士見」的地名? 富士山的山頂不是國家所有?

作者的照片
作者的照片

【撰文:Anita / 窩日本】

富士見坂、富士見台、富士見町、富士見通⋯⋯是不是有種在日本很常看到這些地名的感覺?這不是你的錯覺,而是日本真的就是有這麼多名為「富士見」的地方。根據統計,全日本有300多個「富士見OO」,究竟是為什麼呢?

日本人相信萬物皆有神,因此有八百萬神(やおよろずのかみ)的之說,大自然中的任何事物都有靈魂、有神明寄宿其中。作為日本的最高峰,尤其覆滿雪的山頂總是充滿著神秘感,富士山當然也被視為神聖、有靈性的。因此在靜岡縣、山梨縣一帶能看到很多以崇拜火山神,特別是富士山為主的淺間神社。

正因日本人憧憬與崇拜富士山,看著它就仿佛有了心靈的依歸。因此在一些可以望到富士山的地方,就會被取名為「富士見」。北至福島縣的阿武隈高地,西至和歌山縣的色川富士見峠都可以看到富士山,唯有四國地區看不到。

目前全日本從北海道到九州約有300多個名為富士見的地名,光東京23區就有24個富士見坂。但當然因為現在社會進步、都市開發,高樓大廈林立的狀態下,實際能看見富士山的富士見坂只剩下4個左右。

順便補充一個關於富士山的小知識。富士山居然不是國家所有,而是私人土地!在八合目以上(白米從計量容器”升”打開的形狀和富士山形狀很像,1升有十分等,於是就將富士山從低至高度以1~10合目來區分。)是由富士山本宮淺間大社所擁有,政府每年還要付錢給神社,向他們租用山頂。

作者的照片
作者的照片

眺望富士山的進階「雪見坂」

能看到富士山不稀奇,東京都內還有一個仿佛是富士見坂的進階版-「雪見坂」。意思是在這個坡道上可以看到富士山頂覆著白雪的部份。

不過這個坡道現在不是以能看到富士山聞名,而是變成迷妹們的聖地。有不少日劇、電影都曾在此拍攝。例如「大叔之愛~in the sky」、「如果30歲還是處男,似乎就能成為魔法師」、連韓國電影「魔鬼隊決」都在此取景。

雪見坂

地址:〒145-0065 東京都大田区東雪谷3丁目14番~16番

最近車站:東急池上線/石川台

來源自photo-ac
來源自photo-ac

在東京除了會看到很多名為富士見坂的地名,應該也有很多人好奇「OO坂」為什麼也很多?神樂坂、道玄坂、乃木坂、芋洗坂⋯⋯,整個都內就有600個以坂為名的地方。

這些坂道多在江戶時代就被定名,它們的共同特色是所在之處的寺院神社、武家屋敷很多,但當時土地沒有標示町名,讓這些人覺得生活不太方便,所以就以坡道當作標記,並幫它們取名。

有趣的是被用作女子偶像「乃木坂46」團名的乃木坂,江戶時代叫作幽靈坂。1912年大日本帝國陸軍的大將,也是學習院的學長乃木希典殉職,為了紀念他,赤坂區議會才將此改名為乃木坂。

原來每個地名都有它的緣由,知道這些背後的小故事,以後在日本遇到富士見坂,不妨實際觀測一下,看看是不是真的能見到富士山吧!

窩日本推薦閱讀:(懶人包)河口湖自由行全攻略!從交通介紹到10大精選景點推薦~來河口湖看美麗的富士山吧 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

富士山 東京 京都

延伸閱讀

日副相:中國若犯台 美日應一同防衛台灣

日本外相訪波羅的海3國 有共識合作抗中

日本贈台第2批疫苗 謝長廷:具體日期和數量近期公布

上好生醫:以書法口罩贈駐美與駐日代表處

相關新聞

嚕嚕米出咖啡了? 「UCC CAFE@HOME x 嚕嚕米」聯名,冷泡咖啡陪你清涼一夏

在台灣也相當知名的日本UCC上島咖啡,為了讓更多人能夠在家也能夠享受美味的咖啡,推出了「CAFE@HOME」系列。CAFE@HOME在去年就曾經與來自芬蘭的人氣角色嚕嚕米合作,推出聯名商品並獲得了廣大迴響。今年則再接再勵再次與嚕嚕米聯名!

朝聖「甜點界金磚」!日本首座西洋甜點之島「平戶」 夢幻甜點傳承400年

在大航海時代中,長崎縣平戶市可是引領日本潮流最耀眼的那顆星,而「砂糖」就是其中一個翻轉日本飲食文化的要角。隨之而來的異國甜點與傳統點心的文化衝擊,更讓平戶成為日本首座西洋甜點之島。

廢校變身「露營渡假村」!透明泡泡球帳篷、獨立用餐區,防疫應景豪華Glamping

千葉縣市原市的高瀧小學公開招標與民間合作,將廢校的小學搖身一變成為超豪華的露營渡假村!!

日本素麵煮不得?夏天消暑款「素麵料理訣竅」公開 香川麵舖女將阿嬤不藏私

雖然說在日本的超市裡面,一年四季都能見到素麵,不過說起最適合吃的季節,當然還是夏季。在日本,夏日七夕有吃素麵的習慣不說,一碗冰冰涼涼的素麵,更是日本人夏日消暑美食的經典款,而若能吃到流水素麵,那就再完

線上日韓體驗!有錢也無法進入的「京都藝伎茶屋」、賞釜山一年一次「5千株繡球花」

2020年開始,世界像是被按下暫停鍵,所有的活動、旅遊都被迫停止,每年必訪的日韓,也是許久未與她們相見。除了工作變成遠端形式,連旅遊的方式也改為線上,在家就能進行全世界的偽旅行,來場線上日韓體驗。

櫻桃小丸子爸爸居然代言日本酒了!老字號酒造初亀釀造推出「純米吟釀 父親廣志」

櫻桃小丸子裡的人物,誰最適合代言日本酒呢?沒錯,就是常常喝得醉醺醺回到家裡的小丸子爸爸「阿宏」!靜岡老字號酒造廠初亀釀造找來了阿宏推出了限定的「父親廣志」日本酒!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。