對抗潮濕雨季撇步!日本梅雨季實用神物5選 吸水傘套、磁鐵傘架必買

與潮濕天氣共處 需要一些小幫手

台北的多雨潮濕也是出了名,但在台北生活時,除了家裡會有除濕機、防霉乾燥劑和雨傘之外,對於防潮這件事其實沒有再多用心。來到東京後,一應日本「季節性」強的概念,每到初夏的5、6月將迎來梅雨季時,市面及媒體上就會出現各式各樣雨具及防潮生活雜貨,且種類真的是多到讓我有種「原來還可以這樣」的驚奇感,可謂之醍醐灌頂。

下面挑一些個人覺得在台灣北部或其他多雨地區生活的人們,應該也蠻好用的生活雜貨分享。說不定大家生活在的地區也可以找到類似的產品,或是之後到日本來購買也是不錯。

① 基本款!超吸水防潮雨傘套

雖然說很多摺傘都會有附傘套,但那大多都只是薄薄的一層,並不適用於淋濕了的雨傘。對此,若能這種內有超吸水素材的傘套加持,即便是淋濕了的折傘,也能安心放入包包中,帶回家在曬乾,無論用於平時生活,還是登山戶外活動,都還蠻方便的感覺。其實網上一搜,才發現在台灣的網購也能找到這樣的商品,不過日本有些雜貨店,能看到一些設計也蠻不錯的選項。

② 撐傘免手持 隨身撐傘架

這個不僅僅是下雨天,面對即將到來的夏天,這個可套在肩膀上的免手持傘架,還真的讓人很想試試看。(笑)畢竟這樣能將折傘固定在身上,可以空出兩隻手來做其他事情,對於愛拍照的朋友來說,會讓作業方便許多(?)。

其實這類可以固定在身上的傘,在台灣也能找到,只是日本這款商品厲害的是,它不僅可以將傘固定在身上,還適用於嬰兒車、自行車等地方。

③ 省空間!百元店的磁鐵傘架

この投稿をInstagramで見る

あこ*(奥野敦子)(@atsuko_okuno)がシェアした投稿

雨傘的居家空間收納,想必對於不少朋友來說也是一個小煩惱之一,每次看到自家門口東倒西歪的雨傘,或許也會忍不住眉頭一皺。日本的百元店DAISO有一款磁鐵式的傘架組,非常受歡迎,尤其對於在外租屋一族來說,可貼在鐵門後面的傘架,既節省空間又方便收納。而且無論折傘還是長傘,都可以使用。

雖然說是傘架,不過也有很多「生活達人」會將這傘架用在浴室或廚房等其他空間中,真的是非常方便的生活雜貨之一。

④ 室內曬衣速乾!衣物乾燥風扇除濕機

對於租屋一族,尤其是居住處無陽台,或光線不佳者來說,在室內曬衣服是生活日常,而遇到梅雨季時,最頭痛的莫過於衣服曬不乾這件事。衣服曬不乾,不僅房間內潮濕不說,衣服也會有潮濕的味道。目前在台灣市面上,也有不少針對室內晾衣的衣物乾燥除濕機,但它們大多都長得更像除濕機。日本這裡能找到稍微「變異」的機種,它們更像是除濕機加電風扇的合體,能夠變換角度,甚或是360度旋轉送風,似乎能更有力地加速室內晾乾衣服的效率。

⑤ 乾燥衣物還不夠!被子床鋪、鞋子也得乾燥

乾燥了衣物,但若因為潮濕,床鋪被子也濕濕的不是也很難受?別擔心,因為日本人因此也針對乾燥被褥開發了專門的機器,真的是讓偽台北人的我感到驚⋯⋯訝也不知道是驚喜。的確,潮濕悶熱的確容易讓細菌孳生,而床被這種親膚用品,若不乾淨很容易會讓皮膚出現問題。所以,如果能有一台這樣的機器,也是挺不錯的?

更重要的是,這機器不僅能乾燥你的被窩,還可以⋯⋯乾燥你的鞋子!這點似乎比乾燥被窩更加深入人心(?)。

梅雨季節 生活大作戰

或許大家已經知道,今年日本櫻花季提前到來,因而梅雨季也比往年早報到一些。看了這些日本的梅雨季防潮神器,在佩服他們真的很「認真生活」的同時,也不禁有點心癢癢。(好想要衣物乾燥除濕機⋯⋯)這次為大家選的這5個雨季神器,你最想試用哪一個呢?

延伸閱讀:淺草新地標!UNIQLO優衣庫淺草開幕直擊 當老江戶風遇見簡單時尚

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

櫻花季 登山 網購

延伸閱讀

夏普會長戴正吳 感謝日本政府捐贈疫苗的義舉

戴正吳:作為台灣人一份子 對日捐贈疫苗由衷感謝

東奧/逆轉?讀賣新聞民調:半數日本民眾支持如期舉辦

日職/王柏融新聞洗版看在眼裡 洪總:相信他會更好

相關新聞

嚕嚕米出咖啡了? 「UCC CAFE@HOME x 嚕嚕米」聯名,冷泡咖啡陪你清涼一夏

在台灣也相當知名的日本UCC上島咖啡,為了讓更多人能夠在家也能夠享受美味的咖啡,推出了「CAFE@HOME」系列。CAFE@HOME在去年就曾經與來自芬蘭的人氣角色嚕嚕米合作,推出聯名商品並獲得了廣大迴響。今年則再接再勵再次與嚕嚕米聯名!

朝聖「甜點界金磚」!日本首座西洋甜點之島「平戶」 夢幻甜點傳承400年

在大航海時代中,長崎縣平戶市可是引領日本潮流最耀眼的那顆星,而「砂糖」就是其中一個翻轉日本飲食文化的要角。隨之而來的異國甜點與傳統點心的文化衝擊,更讓平戶成為日本首座西洋甜點之島。

廢校變身「露營渡假村」!透明泡泡球帳篷、獨立用餐區,防疫應景豪華Glamping

千葉縣市原市的高瀧小學公開招標與民間合作,將廢校的小學搖身一變成為超豪華的露營渡假村!!

日本素麵煮不得?夏天消暑款「素麵料理訣竅」公開 香川麵舖女將阿嬤不藏私

雖然說在日本的超市裡面,一年四季都能見到素麵,不過說起最適合吃的季節,當然還是夏季。在日本,夏日七夕有吃素麵的習慣不說,一碗冰冰涼涼的素麵,更是日本人夏日消暑美食的經典款,而若能吃到流水素麵,那就再完

線上日韓體驗!有錢也無法進入的「京都藝伎茶屋」、賞釜山一年一次「5千株繡球花」

2020年開始,世界像是被按下暫停鍵,所有的活動、旅遊都被迫停止,每年必訪的日韓,也是許久未與她們相見。除了工作變成遠端形式,連旅遊的方式也改為線上,在家就能進行全世界的偽旅行,來場線上日韓體驗。

櫻桃小丸子爸爸居然代言日本酒了!老字號酒造初亀釀造推出「純米吟釀 父親廣志」

櫻桃小丸子裡的人物,誰最適合代言日本酒呢?沒錯,就是常常喝得醉醺醺回到家裡的小丸子爸爸「阿宏」!靜岡老字號酒造廠初亀釀造找來了阿宏推出了限定的「父親廣志」日本酒!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。