連署「停辦東京奧運」不到兩天逼進20萬 日網友怒吼:這就是人民心聲!

日本新冠肺炎疫情嚴峻,今年夏天將舉辦的「東京奧運」引起民眾質疑聲浪。圖為東京街頭穿著和服的婦女和戴著防護口罩的行人。 路透社
日本新冠肺炎疫情嚴峻,今年夏天將舉辦的「東京奧運」引起民眾質疑聲浪。圖為東京街頭穿著和服的婦女和戴著防護口罩的行人。 路透社

新冠肺炎疫情在全球持續延燒。日本政府雖然決定要在今年夏天舉辦「東京奧運」,但因為疫情仍未受到有效控制,因此引起許多民眾質疑的聲浪,認為不應該勉強繼續舉辦奧運才對。最近更有人帶頭連署,希望能中止奧運,獲得許多網友的支持與迴響。

根據日本媒體「體育日本」報導,曾經三度參選東京都知事選舉的宇都宮健兒,在本月5日發起網路連署,要求「停辦東京奧運」。宇都宮認為,現在應該正視疫情擴大的問題,應該要以人民的生命為優先考量,不該勉強舉辦,必須立刻中止東奧、殘障奧運。

宇都宮以五個禁止進入的標誌取代代表奧運的圓圈,構成連署的主視覺。連署發起的隔天晚間,就已經收到10萬人響應,截至7日早上10點為止,連署人數已經逼近20萬大關。連署完成後,預計將交送給奧運主席湯瑪斯.巴赫(Thomas Bach)、日本首相菅義偉、東京奧運組織會長橋本聖子會長、東京都知事小池百合子等人。

前東京知事參選人宇都宮健兒發起「停辦東京奧運、殘障奧運」連署,不到三天便累積逼近20萬人響應。圖擷取自change.org
前東京知事參選人宇都宮健兒發起「停辦東京奧運、殘障奧運」連署,不到三天便累積逼近20萬人響應。圖擷取自change.org

許多網友也紛紛回應「雖然不一定有法律效果,但要讓政府知道民眾的心聲」、「過半國民都反對的東奧,硬辦只會有反效果」、「32小時就超過10萬人連署,這就是人民的心聲」、「都這種狀況了,舉行也只能做半套」、「經濟損失跟硬辦造成疫情擴大,哪個對國家傷害比較大,政治家要好好想想」。

更有人表示「不喜歡宇都宮的人可能不少,但反對東奧這件事是超黨派的共通心聲」、「我真的不喜歡他,但這回認同,右派醒醒吧」、「被疫情影響放棄夢想的人很多,不是只有奧運選手而已」、「去年還可以說運動員好可憐,到今年一堆賽事中止,想過孩童們失望的感受嗎」、「中止了違約金還是要日本付,奧會一毛也不用出,政府瞞著人民簽訂這種契約,能不能接受就看人民怎麼想囉」。

日本政府對「東京奧運」舉辦勢在必行,圖為情侶在奧運標誌前合影。 法新社
日本政府對「東京奧運」舉辦勢在必行,圖為情侶在奧運標誌前合影。 法新社

延伸閱讀

防疫金這樣用?日本小鎮砸700萬打造「巨大魷魚像」

我只是個嘟嘟車司機:「缺氧印度」的絕境救命

自民黨想甩掉豬隊友菅義偉 安倍會見縫插針嗎?

疫情恐衝擊東京奧運 獲供應認可台灣香蕉先開賣

相關新聞

鐵道上的五星美食旅宿饗宴!日本高級「奢華系觀光寢台列車」3+1選美翻

TWILIGHT EXPRESS 瑞風:瀨戶內海、大山的日本原風景之旅 由JR西日本營運的高級高華寢台列車「TWILIGHT EXPRESS瑞風」,主要自關西出發,穿越在山陰山陽之間,

情侶禁地!5大景點「去了會分手」 都市傳說還是真有其事?

和另一半約會,不免會想要去一些浪漫美麗的風景名勝。但要注意並不是所有地方都適合情侶一起去,有的美景背後竟有著「去了會分手」的傳說,究竟只是迷信還是有什麼特殊理由呢?

端午節吃柏餅、掛鯉魚旗?日本「5大端午習俗風景」關鍵字

寫在前面:日本五節句與端午 相信不少朋友在學日文的時候,都有聽過「節句(せっく)」這個詞,其實也就是日本「傳統節日」的意思,也漢字也寫做「節供(せっく)」,古代也一度和中文一樣稱為「節日(せちに

療癒系車廂! 電車上遇見動物寶寶們 日本咖啡品牌Mt. RAINIER 聯手動物園

讓動物寶寶佔領電車車廂 自4/16起在日本東京、大阪等城市搭乘電車時,也許會發現滿車廂的廣告都被各種可愛的動物寶寶們佔領——那是日本森永乳業旗下的知名咖啡飲料品牌「Mt. RAINIER」與旭山

書中自有茶屋?日本LUPICIA新推2021年版「100種茶書禮盒」 開喝百種風味茶

每年LUPICIA會推出限定的茶書禮盒,每次都有不同的主題,吸引愛茶的朋友搶購蒐藏。究竟今年推出了什麼樣的主題呢?

今年夏天還能賞煙火嗎?2021日本12大「最美花火大會」活動一次看

2021隅田川煙火大會 作為東京三大煙火大會之一,隅田川的煙火在外國人圈中一直是非常有人氣且代表性的煙火大會。當年德川吉宗為了渡因飢荒和疾病過世的人民,而在隅田川邊祭水神,也祈求惡疾退散,成了最

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。