快訊

台南檢察長特權打疫苗? 基層PO文要告發貪瀆 南檢回應了

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

親自手作鎚打銅杯、入住老宅旅店!新潟「燕三條」職人工藝體驗

【JR東日本燕三條工廠見學旅】02新潟體驗職人工藝 燕市三條本格派手作工作坊體驗
【JR東日本燕三條工廠見學旅】02新潟體驗職人工藝 燕市三條本格派手作工作坊體驗

燕市與三條:在職人匯聚之鎮 體驗精工手作

Made in Japan,總是為全世界的人津津樂道,彷彿是好品質好設計的象徵。而想要見識日本的職人工匠精神,搭乘新幹線走訪擁有「職人之鎮」稱號的新潟燕三條想必會有不少收穫。在這一帶,聚集了許多日本職人工廠,且不少還都開放民眾入內參觀見學,更有趣的是,還有機會可以實際體驗職人工藝,為自己手做一份獨一無二的紀念品。

交通便利!東京出發 上越新幹線一條直達

從東京出發,前往燕三條非常方便,可自東京站或上野站直接搭乘JR的上越新幹線,一路免轉車直通燕三條站,車程不到兩小時便可抵達,作為週末假日的小旅行也是不錯的選擇。而身為外國人的大家,可以活用JR東日本鐵路周遊券(長野、新潟地區)前往,花費18000日圓(含稅),便可以5天內自由搭乘JR東日本旗下的所有列車及巴士,包括了新幹線、特急列車等。一般搭乘新幹線自東京前往燕三條,指定席來回票價大概不到19000日圓,若使用JR東日本鐵路周遊券(長野、新潟地區),還可以安排前往長野新潟一帶的其他地區。且現在這張周遊券,無論是持有短期簽證的外國旅客,還是持有長期簽證的在日外國人,都可以購買使用。

JR東日本旅客鐵路株式會社

關於JR東日本旅客鐵路株式會社

官方網站

線上訂購JR東日本範圍內的新幹線或特急列車

JR東日本網路訂票系統

燕市產業史料館:手作體驗與參加工作坊

在拜訪過前面和大家介紹過的那些,值得見學參觀的職人工廠後,不妨來到燕市產業史料館,親自體驗職人手作的樂趣。在燕市產業史料館中,能見到許多關於這一帶地區的產業發展歷史,特別是在金屬加工製造及手作工藝這塊領域的時代變遷,畢竟這些都是當地非常代表性的產業。這些展示中,有一區塊陳列了各式各樣當地製造的精美工藝品,包括了利用「鎚起」工藝打造出來的唯美銅器等。

看著這些工藝品,不禁讓人更加期待手作的體驗。雖然稱作「燕市產業史料館」,但其實它彷彿是一座園區,裡面有包括本館、新館等不同區域。且設有「體驗工房館」,打造了開闊舒適的空間,讓來訪者可以在裡面選擇體驗自己有興趣的手作工藝。

燕市產業史料館

地址:新潟県燕市大曲4330-1

官方網站(簡體中文)

體驗鎚起工藝 敲出自己的銅杯

記得像玉川堂這樣,能製造出優雅的銅壺,大多使用的是都「鎚起」的工藝手法,將一片平坦的銅板,一錘一錘錘打,使銅板邊緣延展翹起,而逐漸成器,在透過捶打製作出不同的藝術效果。而在燕市產業史料館的體驗工房館內,可以使用和職人們作業時一樣的工具,親自體驗鎚起手作銅杯的過程。當然,畢竟鎚起是非常專業的技藝,大家不可能真的和職人們一樣,從一片銅板開始製作,而會是從已經基本成型的銅杯開始,透過捶打的方式,將光滑的銅杯側面,敲出自己喜愛的「槌目」紋路。

手工體驗時間莫約30分鐘,在館內工作人員的親切協助下,加上見識過職人工作現場,要製作出獨一無二的專屬銅杯並不難。而若你捨得把它送人的話,送給愛喝啤酒或是愛喝咖啡的朋友是絕對不會錯的。

純銅隨行杯槌目體驗

30分鐘/2200日圓

當然,如果想要挑戰從一片銅片敲起,在體驗工房館裡面也有得體驗,只不過銅片會被換成錫板,且花費時間自然會稍微久一點,但只要想到完成後能帶回自己手作的特製錫碗,多花一點時間根本不算什麼。

如果您對嘗試將扁平的銅板小心地敲入圓形容器中的技術更感興趣,他們也提供此類工作坊。車間使用錫代替,它可能需要更多時間,但是您將帶走一個可愛的手形碗,非常適合小飾品。

錫酒杯、錫碗製作體驗

30分鐘以上/ 2500日圓

同場加映!酒屋彌生與彌彥精釀

剛手作出來的隨身杯,迫不及待就想要用用看了?距離燕市產業史料館不遠處,有一家「酒屋彌生」,樓下販售日本清酒,樓上有試飲空間,且店旁也有專門提供新潟本地釀造的啤酒現喝的販售處,是感受在地人情味、找特色伴手禮的好地方。畢竟店內可以找到數十種不同的地酒,包括梅子酒和啤酒,而且是生啤和瓶裝啤酒都有。

這裡推薦大家「彌彥精釀」的系列啤酒,它包括用日本毛豆或菊花釀製的啤酒,還有橡實或柚子釀製的啤酒,非常有趣。如果想要用你的手作銅杯,別忘了點單時和店家說,不然通常生啤都會裝在塑膠杯裡面。

酒屋彌生(酒屋やよい)

地址:新潟県西蒲原郡弥彦村弥彦1239-4

官方網站

快速體驗 鈦金湯匙酸化上色

JAPANKURU採訪團隊這次在燕市產業史料館中體驗的第二個手作工藝,則是鈦金湯匙上色。雖然這個體驗與傳統工藝比較沒有太大的關係,卻是品味這一帶當地金屬製造歷史文化的好選項之一。在現場,你可以先選擇要體驗「咖啡匙」還是「冰淇淋匙」,接著工作人員會帶你到一個水箱前——水箱裡通了電,而將鈦金湯匙放入其中,表面的鈦會因為被氧化而變色。隨著電流強度不同,這小小一個湯匙可在24種不同顏色中變化,也就是說,可以透過調整電流強度或將湯匙慢慢拖出水面,以做出變色漸層的效果。

據說這一項體驗,非常受到來館小朋友們的歡迎,即便是大人,一樣能玩得很高興。

鈦金湯匙酸化上色

地址:〜5分鐘/ 500〜700日圓

住宿推薦 Craftsmen's Inn KAJI

留宿燕三條,若能入住一樣擁有職人手作工藝氛圍的旅店,不就太完美了?這裡也和大家推薦這家由日式古民宅改建的Craftsmen's Inn KAJI。旅館內不僅保留了老宅古色古香的傳統結構和元素,能見得復古的日式浴缸和榻榻米等,一入內便能感受到那雋永的氛圍——我們總是很推薦來日本旅遊的大家,有機會一定要在日本和室中住上一晚。

而這家Craftsmen's Inn KAJI更有特色的,在於這古民宅中展示了許多當地職人工作時使用的器具,像鑿子、飛機、木工工具等,有的還是可以自由取用體驗的。館內也能見到當地製造生產的刀具,包括之前和大家介紹過的SUWADA指甲刀。

Craftsmen's Inn KAJI

地址:新潟県三条市元町12-6

設備:4個房間,可容納1~7人(若超過8人則需事前告知)

官方網站

有看有做 職人手作旅程好充實

作為日本著名的職人之鎮,在燕三條一帶不僅有開放不少工廠見學參觀,在燕市產業史料館中,還有各式各樣的有趣手作工藝可體驗,對於喜歡日本設計與工藝的朋友來說,真的是趟充實愉快的旅程。在見識過職人工藝,也體驗過手作之後,下一篇我們要帶大家去看看,燕三條之所以會職人「人才輩出」,也和這一帶的「地靈」有關。

▲在燕三條的宣傳影片中,可看到栩栩如生的職人之鎮。

如何前往燕三條>>

▶JR東日本上越新幹線

從東京出發不到兩小時,就可以到燕三條站。

▶購買JR東日本鐵路周遊券(長野、新潟地區)

售價18000日圓(含稅),5天內可以任意達成JR東日本營運的所有列車,包括新幹線、特急列車、JR系統巴士等。

無論是外國人旅客,還是留在日本的長住的朋友,現在都可以購買了。

關於JR東日本旅客鐵路株式會社

官方網站

線上訂購JR東日本範圍內的新幹線或特急列車

JR東日本網路訂票系統

延伸閱讀:【JR東日本燕三條工廠見學旅】04新潟燕市三條櫻花景點 品味職人文化加賞櫻

你認識的不認識的日本,都在「JAPANKURU日本酷樂」 也要追蹤「JAPANKURU日本酷樂粉絲團」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

東京 咖啡

延伸閱讀

印度疫情失控 陸手機廠恐面臨產能、供應鏈雙殺

大陸特斯拉Q1營收跳增 成長2.3倍

印度疫情失控 陸手機廠恐面臨產能、供應鏈雙殺

撞死黃暐瀚母辯「現場燈很暗」 賓士男車內還搜出不明毒品急否認

相關新聞

喝珍奶很娘? 關於日本人買珍珠奶茶的在日觀察趣聞

奶蓋加抹茶粉會比較好喝嗎? 在2011年當我還是留學生時,東京只有少數幾間珍奶店品牌,而且因為大多是日本原創品牌,總是少了點家鄉味。後來春水堂來日本展店,可內用的用餐環境提供顧客一個能夠坐下來與

無法出國也能線上觀光!「鎌倉江之島」旅遊圖輯特輯 回憶湘南海岸

你想念的湘南,是什麼模樣? 因為新型肺炎影響,海外觀光都被迫喊卡,卻也給了大家留在家裡整理照片和旅行回憶的好機會。畢竟,有時候生活喧鬧紛擾又忙碌,再加上現在拍照太方便,常常出去玩一趟照片數量就破

鐵道上的五星美食旅宿饗宴!日本高級「奢華系觀光寢台列車」3+1選美翻

TWILIGHT EXPRESS 瑞風:瀨戶內海、大山的日本原風景之旅 由JR西日本營運的高級高華寢台列車「TWILIGHT EXPRESS瑞風」,主要自關西出發,穿越在山陰山陽之間,

情侶禁地!5大景點「去了會分手」 都市傳說還是真有其事?

和另一半約會,不免會想要去一些浪漫美麗的風景名勝。但要注意並不是所有地方都適合情侶一起去,有的美景背後竟有著「去了會分手」的傳說,究竟只是迷信還是有什麼特殊理由呢?

端午節吃柏餅、掛鯉魚旗?日本「5大端午習俗風景」關鍵字

寫在前面:日本五節句與端午 相信不少朋友在學日文的時候,都有聽過「節句(せっく)」這個詞,其實也就是日本「傳統節日」的意思,也漢字也寫做「節供(せっく)」,古代也一度和中文一樣稱為「節日(せちに

療癒系車廂! 電車上遇見動物寶寶們 日本咖啡品牌Mt. RAINIER 聯手動物園

讓動物寶寶佔領電車車廂 自4/16起在日本東京、大阪等城市搭乘電車時,也許會發現滿車廂的廣告都被各種可愛的動物寶寶們佔領——那是日本森永乳業旗下的知名咖啡飲料品牌「Mt. RAINIER」與旭山

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。