快訊

感謝美國贈台疫苗嗎? 柯文哲:給小弟安家費是應該的

錯過會哭!京都3家拉麵名店推薦 醬油拉麵最對味

【撰文:麵哲/ 窩日本】

在上集裡我們介紹了大阪幾家知名拉麵,下集我們將介紹京都不可錯過的3家名店

京都

京都最美味 - 麺处 鶏谷 (麵處 雞谷)

大阪京都必吃拉麵推薦–麵處 雞谷–鶏そば 850円 鶏飯 250円

每個地方總有間最嚮往拜訪的店家,而「麺处 鶏谷」正是我到京都,無論如何都一定要吃到的拉麵店。

「麺处 鶏谷」與「とうひち 藤七」和「蛇の目屋」,評選為京都三大醬油拉麵店家,也是我認為來京都絕不能錯過的拉麵店家。

香濃的雞清湯對上似苦似甜的重口醬油,除了醬油湯底的標配口感外,稍帶苦口的醬油更是讓人意猶未盡,一再回味,一口湯就能由淺入深地品嚐到湯的層次,越吃越過癮。麵條部分也是我很喜歡他的地方,口感像是台灣意麵和日本拉麵用直麵的混合版,滑嫩中卻帶著韌性,香氣方面又有著強烈的麥香,其實有點不知道怎麼形容,不過配上湯底真的很驚人!

最後我特別推薦他的雞叉燒飯,白飯上先舖上一層滷過的雞肉燥,上層再放上極柔嫩的雞胸肉塊和蔥花,再淋上酸甜的醬汁,最後再一起用噴槍做炙燒,香氣超棒,一口飯一口麵,最高享受。

店舖資訊

地址 京都府京都市右京區西院四條畑町 1-22

店名 麺処 鶏谷

交通簡介: 京福嵐山本線 山ノ内駅 徒步7分

營業時間 11:30-14:30、18:00-22:00 (賣完為止)

定休日 無定休

官網 https://twitter.com/yoyocube0217

米其林推薦名店 - 麺屋 猪一(麵屋 豬一)

「麵屋 猪一」是京都近期最出名的一家拉麵店,以其清澈如水的黑白醬油拉麵為名,鮮明精緻的裝潢和親切的待客態度,很受顧客歡迎,也不意外地拿下了米其林必比登推介,而因位於觀光客最多的京都河原町站周邊,排隊的人潮總是絡繹不絕。

這碗是他們的招牌 中華拉麵 白,以傳統的豬清湯對上白醬油,清澈金黃色的湯頭讓人食指大動,鹹度剛好,適合淡口的朋友來嚐嚐。而有別於其他的醬油拉麵,他們家的湯頭多了一份滿明顯的昆布柴魚味,對我來說算是滿強烈的,雖說因此湯頭變得十分甘甜,也可能這正是他們的特色,不過個人認為稍微重些。

比較特別的是,店家會提供一小碟非常香的柚子皮來增添麵湯的風味,吃起來更加清爽也可以自行加入乾昆布絲來轉換口味,很有趣。豬叉燒和麵條的表現也都在水準之上,叉燒肥瘦均勻帶上火烤香,在這淡麗的湯中顯得格外香醇。

不得不說比起中華拉麵,我更喜歡他們的雞清湯(雞そば),雖然昆布柴魚味仍舊強烈,不過配上雞湯反而就沒那麼突兀,讓較濃郁黑醬油和柴魚有更佳的融合感,入喉後還帶點雞的香甜,相當順口。

舒肥雞叉燒也非常美味,最佳的熟度和柔軟中帶點彈牙的口感,簡單的調味,溫和地浸泡在黑醬油湯裡,不但比白醬油更有視覺張力,吃起來的濃郁感也更加紮實。

一旁附的柚子皮仍然畫龍點睛,真的很香,讓清爽的麵湯更增添一點優雅感,淡淡的柚香散佈在每口麵、湯和配料中,讓我將柴魚的那般強勢拋諸腦後,慢慢沉靜在「麵屋 猪一」引導我進入的拉麵世界裡呢!

店舖資訊

地址 京都府京都市下京區惠美須之町寺町通彿光寺下ル542

店名 麺屋 猪一

交通簡介: 阪急京都線 京都河原町駅 徒步5分

營業時間 11:00-14:30、17:30-22:00

定休日 週一

隱藏在鴨川旁的道地美味 - 麺処 蛇の目屋(麵處 蛇的目屋)

「蛇の目屋」也位於觀光客最多的河原町,意外的它並不像「猪一」有著大量的排隊人潮和知名度,吃了兩次也幾乎沒有觀光客到此用餐,不過我認為他並不亞於猪一,甚至更勝於。

他們的定番 煮干雞湯拉麵,雞湯混清魚乾湯頭,再對上醬油風味油。湯頭煮干味濃回甘,不過煮干系的拉麵鹹度偏高,並不是碗容易喝的湯頭,不過麵條、雞豬叉燒、味玉和配料都超夠水準,尤其是他們的筍干都帶了柚子香,超深得愛柚香的我心,清脆爽口,很想外帶一打!

下一碗 地鶏清湯鶏そば,也就是使用台灣常說的土雞或放山雞熬製作為湯底,而土雞多半味道濃郁,雞肉的口感和香氣也較豐富,這樣高級的土雞湯對上醬油和風味油會發生什麼事呢?醬油再也不是主角,反而用來襯托湯底的美好!和定番煮干醬油拉麵比,這碗口味相對溫和許多,鹹度剛好,每口除了薄薄的醬油香,還能品嚐到的雞的鮮美,雖說濃郁卻十分爽口,一點負擔也沒有。

這碗最令我驚艷的其實是他的麵條,口感極佳,有著烏龍麵強勁的滑嫩彈性,卻還帶了蕎麥的濃厚麥香,真的超特別,配上雞湯醬油湯底,每口麵都讓鼻腔中充滿麵湯的風味,真的搭配得天衣無縫。

店舖資訊

地址 京都府京都市中京區西木屋町通四條一觔上ル紙屋町672

店名 麺処 蛇の目屋

交通簡介: 阪急京都線 京都河原町駅 徒步3分

營業時間 11:30-23:00

定休日 無定休

官網 https://twitter.com/q6p5wwoigrxzyq1

窩日本推薦閱讀:京都住宿推薦!12家精選飯店(民宿)+四大熱門地區交通景點解析 

更多日本在地精選資訊及社長私房景點,請上「窩日本」網站追蹤按讚「窩日本」

想知道更多旅遊美食資訊,請追蹤按讚「udn走跳世界」

京都 拉麵 觀光

延伸閱讀

日本明日擬第3度發布緊急事態 含大阪東京4府縣

東京、大阪將宣布進入緊急狀態 新冠疫情再燒日股跌

與星野集團齊名!頂級溫泉旅館「FUFU」最新系列:日本京都&熱海別邸將開幕

新北/一幻X胡同居酒屋 Global Mall 板橋車站店 想吃拉麵與串燒 兩個願望一次滿足

相關新聞

喝珍奶很娘? 關於日本人買珍珠奶茶的在日觀察趣聞

奶蓋加抹茶粉會比較好喝嗎? 在2011年當我還是留學生時,東京只有少數幾間珍奶店品牌,而且因為大多是日本原創品牌,總是少了點家鄉味。後來春水堂來日本展店,可內用的用餐環境提供顧客一個能夠坐下來與

無法出國也能線上觀光!「鎌倉江之島」旅遊圖輯特輯 回憶湘南海岸

你想念的湘南,是什麼模樣? 因為新型肺炎影響,海外觀光都被迫喊卡,卻也給了大家留在家裡整理照片和旅行回憶的好機會。畢竟,有時候生活喧鬧紛擾又忙碌,再加上現在拍照太方便,常常出去玩一趟照片數量就破

鐵道上的五星美食旅宿饗宴!日本高級「奢華系觀光寢台列車」3+1選美翻

TWILIGHT EXPRESS 瑞風:瀨戶內海、大山的日本原風景之旅 由JR西日本營運的高級高華寢台列車「TWILIGHT EXPRESS瑞風」,主要自關西出發,穿越在山陰山陽之間,

情侶禁地!5大景點「去了會分手」 都市傳說還是真有其事?

和另一半約會,不免會想要去一些浪漫美麗的風景名勝。但要注意並不是所有地方都適合情侶一起去,有的美景背後竟有著「去了會分手」的傳說,究竟只是迷信還是有什麼特殊理由呢?

端午節吃柏餅、掛鯉魚旗?日本「5大端午習俗風景」關鍵字

寫在前面:日本五節句與端午 相信不少朋友在學日文的時候,都有聽過「節句(せっく)」這個詞,其實也就是日本「傳統節日」的意思,也漢字也寫做「節供(せっく)」,古代也一度和中文一樣稱為「節日(せちに

療癒系車廂! 電車上遇見動物寶寶們 日本咖啡品牌Mt. RAINIER 聯手動物園

讓動物寶寶佔領電車車廂 自4/16起在日本東京、大阪等城市搭乘電車時,也許會發現滿車廂的廣告都被各種可愛的動物寶寶們佔領——那是日本森永乳業旗下的知名咖啡飲料品牌「Mt. RAINIER」與旭山

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。